Технология пищевых производств
РОЗЛИВ, МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ВИН И КОНЬЯКОВ
Виноградные, плодовые и ягодные вина разливают в буты, ки емкостью 0,5 и 0,75 л, а также в посуду другой емкости в с ответствии с действующими техническими условиями. Игристы вина разливают в бутылки емкостью 0,8—0,4 л. Коньяки нал вают в бутылки емкостью 0,5, 0,25 л и сувенирные.
На винзаводах используют в основном линии розлива от чественного производства Б2-ВЛВ производительностью 6 ты бутылок в час. На этих линиях осуществляются следующие он рации: мойка и подготовка бутылок, розлив напитков, укупорк бракераж, отделка бутылок, упаковка их в ящики.
На этикетках указывают наименование предприятия, назв иие напитка, емкость, крепость, сахаристость, номер стандарт На бутылки с марочным вином наклеивают кольеретку, на к торой указывают год урожая винограда, для ординарных конь ков — количество звездочек, а марочных и коллекционных — н звание марки или группы коньяков.
Хранят вина при температуре 8—16 °С без доступа свет Полусладкие вина хранят при температуре от минус 2 до плю 8 °С.
Оценка качества вина в СССР производится по органолепт ческим показателям (прозрачность, цвет, вкус, букет, типи ность) по десятибалльной системе.
І