Технология пищевых производств
ПРОИЗВОДСТВО ВОДОК
Водка — крепкий алкогольный напиток, приготовленный смешиванием ректификованного спирта и воды с последующей обработкой активным углем и фильтрованием. Все водки содержат 40 об.°/о спирта, но различаются в зависимости от добавок, вносимых для смягчения вкуса, а также качеством спирта и воды. Для приготовления водок используется только этиловый ректификованный спирт высшей степени очистки, а также спирт экстра.
Технологическая схема производства водок состоит из следующих стадий: приемка ректификованного спирта, подготовка воды, приготовление водно-спиртовой смеси, фильтрование водно-спиртовой смеси, обработка водно-спиртовой смеси активным углем, фильтрование и доведение водки до стандартной крепости, розлив водки.
Ректификованный спирт, поступающий на приготовление водки, принимают по объему, измеряемому специальными мерниками, с одновременным определением содержания этилового спирта. Учет спирта ведут так же, как и в спиртовой промышленности.
Подготовка воды. В ликеро-водочном производстве вода является одним из основных видов сырья, на долю которого приходится 60%. Особое значение имеет жесткость воды и ее солевой состав. Общая жесткость воды для ликеро-водочных изделий не должна превышать 1 мг-экв/л. Требование к жесткости воды вызвано тем, что в водно-спиртовых смесях растворимость кальциевых и магниевых солей, обусловливающих в основном жесткость воды, меньше, чем в питьевой, и при смешивании спирта с жесткой водой эти соли образуют осадок, вызывающий помутнение.
Для улучшения качества воды применяют следующие способы ее подготовки: отстаивание и фильтрование, коагуляция, дезодорация, обезжелезивание и умягчение.
С целью освобождения воды от взвешенных частиц ее отстаивают или фильтруют, что является наиболее распространенным способом освобождения от взвешенных частиц. В качестве фильтрующих материалов применяют кварцевый песок, гравий и др.
Для освобождения воды от частиц,-находящихся в коллоидном состоянии и не отделяемых при фильтровании, воду обрабатывают веществами, вызывающими укрупнение коллоидных частиц и выпадение их в осадок. Этот процесс называется коагуляцией. В качестве веществ, вызывающих коагуляцию (KoaryJ лянты), используют сульфат алюминия, сульфат железа. Щ
Дезодорацию воды проводят для устранения неприятных за! пахов и привкусов. Наиболее распространенным способом дезо-. дорации воды является озонирование и обработка активным углем.
Умягчение воды соетоит в удалении из иее солей кальция и магния. Осуществляется в настоящее время путем ионообменной обработки воды. Сущность метода заключается в удалении из воды ионов кальция и магния с помощью ионитов — труднорастворимых веществ, способных поглощать из растворов одни катионы и отдавать взамен другие. Иониты, способные к обмену катионами, называются катиоиитами," а способные к обмену
анионами — анионитами. В качестве ионита для подготовки воды в ликеро-водочном производстве используется сульфоуголь, получаемый при обработке каменного угля концентрированной серной кислотой. Существует несколько способов умягчения ВОДЫ. Выбор способа обработки определяется в зависимости от жесткости и щелочности используемой воды.
Подготовка водио-спиртовой смеси. Для приготовления водки ректификованный спирт смешивают с подготовленной умягченной водой. Полученная водно-спиртовая смесь называется сортировкой. Сортировку готовят крепостью 40 или 45 об.% в зависимости от типа водки. Смешивание спирта с водой сопровождается уменьшением общего объема смеси (явление контракции) и выделением тепла. Степень сжатия водно-спиртовой смеси и количество выделяемого тепла зависят от концентрации спирта в смеси. Для приготовления сортировок различной крепости пользуются специальными таблицами, по которым определяется необходимое количество воды с учетом контракции.
Приготовление сортировки производят в герметически закрытых аппаратах — смесителях. Смеситель представляет собой цилиндрический резервуар со сферическим днищем, крышкой и мешалкой вместимостью от 300 до 1200 дал. В смеситель из мерника подается рассчитанное количество спирта, а затем добавляют воду. Так как плотность спирта меньше плотности воды, то он, поднимаясь вверх, способствует лучшему перемешиванию. Существует несколько способов перемешивания сортировки: механическое с помощью пропеллерной мешалки; гидродинамическое с помощью насоса, перекачивающего сортировку снизу вверх через систему трубопровода и специальные насадки (сопла); перемешивание сжатым воздухом, подаваемым из компрессора через барботер, находящийся внутри смесителя. Последний способ обеспечивает хорошее перемешивание и улучшение качества водки.
В сортировку вводят добавки, предусмотренные для данного вида водки. В качестве вкусовых и ароматических добавок используются сахарные сиропы, растворы лимонной кислоты, уксуснокислого натрия, гидрокарбоната натрия, перманганата калия. После введения в сортировку предусмотренных для данного вида водки добавок, ее перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонения крепости сортировки от установленной добавляют спирт или воду и снова перемешивают. Затем сортировку перекачивают в сборник, откуда она направляется на фильтрование.
Водно-спиртовую смесь получают и непрерывным способом на специальной установке, в которую входят двухступенчатый смеситель проточного типа, приборы для автоматического контроля и регулирования концентрации спирта, центробежный насос.
Фильтрование водно-спиртовой смеси. Для удаления из водно-спиртовой смеси небольшого количества взвешенных частиц, ее подвергают фильтрованию. В качестве фильтрующего материала применяют кварцевый песок. Процесс фильтрования осуществляют в песочных фильтрах.
Фильтрование сортировки происходит под давлением столба жидкости, создаваемого за счет столба водно-спиртовой смеси в напорном баке, расположенном выше фильтра. Так как некоторые взвешенные частицы сортировки имеют размер меньший, чем размеры пор фильтрующего материала, то первые порции фильтрата выходят мутными. По мере фильтрования на фильтрующем материале образуется слой взвешенных частиц и фильтрат получается прозрачным. В процессе фильтрования высота слоя осадка увеличивается, что замедляет процесс, поэтому периодически фильтрующую поверхность очищают от осадка.
Значительным преимуществом отличается способ непрерывного фильтрования на одно - или двухпоточных фильтрах. В них фильтрование производят только через кварцевый песок, без прокладок. Промывка песка осуществляется в том же фильтре без его выгрузки. В однопоточном фильтре сортировку подают сверху вниз, она проходит через три слоя кварцевого песка с частицами различного размера. В двухпоточном фильтре водно-спиртовая смесь подается двумя потоками — сверху вниз и снизу вверх. Отбор фильтрата осуществляется через центральное дренажное устройство. Продолжительность цикла фильтрования на однопоточных фильтрах 4—5 мес, на двухпоточных — 7—8 мес.
Обработка водно-спиртовой смеси активным углем. Обработка водно-спиртовой смеси активным углем обеспечивает удаление примесей, придающих ей неприятный запах и вкус. За счет высокой адсорбирующей способности активного угля, а также окислительного действия на спирт и его примеси достигается значительное улучшение дегустационных качеств водки. В ликеро-водочном производстве применяют активный уголь марки БАУ, получаемый обугливанием без доступа воздуха березовой или буковой древесины, с последующей обработкой перегретым водяным паром. Адсорбционные свойства активного угля зависят от его пористости, которая характеризует развитость его внутренней поверхности.
В настоящее время обработку сортировки активным углем производят динамическим способом или во взвешенном слое угля. При обработке динамическим способом активный уголь загружают в цилиндрическую колонку, в которую снизу вверх поступает водно-спиртовая смесь, выходящая из песочного фильтра. Высота слоя угля в колонке — 4 м. Скорость прохождения водно-спиртовой смеси через угольные колонки регулируют в зависимости от активности угля.
Второй способ обработки водно-спиртовой смеси активным углем осуществляется на непрерывнодействующей установке, основным аппаратом которой является контактор. Он представляет собой цилиндр с коническим днишем, в который загружается активный уголь с размером зерен 0,2—0,4 мм. Снизу вверх в контактор подается сортировка со скоростью 5—8 л/(м2-с), что создает в аппарате турбулентное движение. Уголь переходит из неподвижного состояния во взвешенное, занимаемый им объем увеличивается и улучшаются условия взаимодействия угля с водно-спиртовой смесью. В установку для непрерывной обработки водно-спиртовой смеси активным углем во взвешенном слое входит 3—4 контактора, через которые последовательно проходит сортировка.
В процессе эксплуатации активного угля происходит снижение его адсорбционных и окислительных свойств, поэтому отработанный уголь периодически восстанавливают. Его подвергаю! регенерации — термической обработке в колонке водяным паром при температуре 110—115°С. При термической обработке угля происходит десорбция — освобождение угля от поглощенных веществ, вследствие их летучести. Для регенерации угля его также пропаривают при температуре около 200°С в колонке или выгружают из реактора и прокаливают в специальных печах при 800—900 °С.
Фильтрование водки, доведение до стандартной крепости и розлив. После обработки активным углем сортировку фильтруют для удаления мельчайших примесей и доведения смеси до прозрачного с блеском состояния. Если сортировку обрабатывают активным углем динамическим способом, то ее фильтруют на песочных фильтрах. При обработке углем во взвешенном состоянии сортировку фильтруют сначала на фильтрах с намывным слоем активного угля или диатомита, а потом на песочных фильтрах.
Профильтрованная водка поступает в сборники, где ее перемешивают и проверяют крепость. При необходимости ее доводят до требуемой крепости, прибавляя спирт или воду, тщательно перемешивают и вновь определяют крепость. Готовую водку, отвечающую требованиям стандарта, направляют на розлив.
Розлив и оформление бутылок осуществляется на автоматических линиях, состоящих из автоматов по выемке бутылок из ящиков, бутылкомоечной машины, разливочного и укупорочного автоматов, бракеражного полуавтомата, этикетировочного автомата и автомата для укладки бутылок в ящики. Мойка бутылок производится на автоматах различных конструкций в жестком режиме (температура воды 75—80°С). С помощью разливочных автоматов в подготовленные чистые бутылки наливают определенное количество водки и передают их на укупоривание. Уку-
поривание производится колпачками из алюминиевой фольги с картонно-целлофановой прокладкой или завинчивающимися колпачками, на которых проставляется штамп завода-изготовителя и крепость водки. Затем бутылки просматривают на бракеражном автомате, отбирают плохо вымытые, с трещинами и неуку - поренные. После этого бутылки поступают на этикетировочный автомат для наклейки этикетки. Бутылки укладывают в ящики и сдают в склад готовой продукции.
По содержанию этилового спирта и примесей водка должна удовлетворять требованиям ГОСТ.