Технология пищевых производств
ПРОИЗВОДСТВО СУХОГО КРАХМАЛА
Сухой крахмал — это готовая продукция крахмальных заводов. он хорошо хранится и транспортируется, не изменяя своих свойств. Равновесная влажность сухого картофельного крахмала 20%, кукурузного—-13%- Поэтому при сушке нецелеео - образно доводить влажность крахмала до значений меньших равновесной. Сырой крахмал выпускают с влажностью 50— 52%. Крахмал имеет капиллярно-пористую структуру и удерживает влагу химически связанную, адсорбцнонно связанную и капиллярно связанную. Химически связанная влага прочно удерживается и ее удаление сопровождается изменением свойств исходного вещества. Адсорбционно связанная вода удерживается на поверхности мицелл зерен крахмала. Капиллярно связанная вода находится в капиллярах и удаляется при высушивании в первую очередь.
Однако тепловая обработка сырого крахмала с повышенной исходной влажностью может привести к значительным изменениям его свойств (растрескивание крахмальных зерен, частичная кленстеризация, потеря блеска, снижение вязкости крахмального клейстера). Сырой крахмал содержит примерно 12— 15% свободной влаги и 35—38% сорбционно связанной. Свободная влага удаляется механически — при центрифугировании, остальная — только при сушке. Процесс сушки ведут в мягких условиях, не допуская перегрева крахмала.
Принципиальная схема производства сухого крахмала состоит из следующих операций:
1) подготовка сырого крахмала к высушиванию;
2) механическое обезвоживание крахмала (центрифугирование) ;
3) сушка;
,4) обработка (отделка) сухого крахмала (дробление, прессование, упаковывание).
Подготовка сырого крахмала к сушке. Из сырого крахмала разводят крахмальное молоко с концентрацией 12—14%, затем на ситах отделяют крупные механические примеси, которые могли попасть при транспортировании и погрузке, далее суспензию обрабатывают на ситах с капроновой сеткой для удаления мелкой мезги и в гидроциклонах для отделения песка. Очищенный крахмал в виде крахмальной суспензии с концентрацией 36—38% направляют в цех получения сухого крахмала.
Механическое обезвоживание крахмала. Эта стадия способствует экономии расхода тепла на сушку и получению готового продукта высокого качества. Для этой цели используют автоматизированные центрифуги различных систем или вакуум- фильтры. После центрифугирования кукурузный крахмал имеет влажность 34—36%, картофельный — 37—39%.
Сушка крахмала. Сушку ведут в сушилках различных систем, используя в качестве теплоносителя подогретый воздух. Наибольшее распространение получили пневматические сушилки. Сушка крахмала в них производится в потоке горячего воздуха. Скорость движения смеси крахмал — воздух подбирается таким образом, чтобы обеспечить практически мгновенное высушивание продукта. Благодаря такой скорости сушки температура теплоносителя перед входом в сушилку 150 °С и выше.
Обработка сухого крахмала. Температура крахмала после пневматической сушилки 40—45 °С, он может содержать некоторое количество крахмальной крупки. Охлаждение и просеивание крахмала производят на центробежных буратах. Крахмал непрерывно подается внутрь вращающегося цилиндрического барабана, подвергается ударам планок бичевого барабана, измельчается и просеивается.
Просеянный крахмал пневмотранспортом подают в бункер, а транспортирующий воздух пропускают через циклои, где от него отделяется крахмальная пыль.
Хранят крахмал в мешках или в силосах, на специальных автоматах его фасуют в мелкую тару. Крахмал гигроскопичен, "поэтому в складских помещениях поддерживают относительную влажность воздуха не более 90% и температуру не выше 10°С.
Качество сухого крахмала. Качество сухого картофельного крахмала должно соответствовать требованиям ГОСТ 7699—78, который предусматривает выпуск следующих сортов крахмала: экстра, высший, 1, И.
Сухой кукурузный крахмал должен отвечать требованиям ГОСТ 7697—82. Его выпускают высшего и I сортов.