Технология пищевых производств
ПРОИЗВОДСТВО КОНФЕТ
Конфетами называются кондитерские изделия, получаемые, из одной или нескольких конфетных масс, имеющих мягкую! консистенцию. Конфеты характеризуются высокой пищевой ценностью, разнообразны по составу, форме, отделке и вкусу. Ас-' сортимент конфет насчитывает более 1000 наименовании. В зат! висимостп от способа изготовления и отделки конфеты подраз-j деляются на глазированные, неглазированные и шоколадные.
Изделия, поступающие на глазирование после формования, называют корпусами конфет. Корпуса готовят из кондитерских масс следующих наименований: помадные, пралиновые, сбивные, ликерные, грильяжные, молочные, кремовые, марципановые, - фруктовые и другие. Корпуса конфет могут изготовляться из одной, двух и более (многослойные) конфетных масс. В качестве корпусов конфет используют также цукаты, сухофрукты, орехи, заспиртованные ягоды, фрукты и т. п.
Несмотря на большое многообразие конфетных масс и техпо-і логических процессов их получения, можно выделить следующие! общие стадии производства конфет: приготовление конфетной] массы, формование корпусов, охлаждение (выстойка), глазирование и упаковка.