Технология пищевых производств
Прессовый способ извлечения масла
При переработке высокомасличных семян применяется двукратное прессование (рис. 9.1). Этот процесс включает предварительный съем основного количества масла на шнековых прессах и окончательное извлечение масла на прессах высокого давления. Предварительному извлечению масла предшествует стадия влаготепловон обработки мятки.
Влаготепловая обработка мятки. Это стадия гидротермической обработки мятки, она способствует ослаблению связей масла с частицами мятки, что облегчает отделение масла при прессовании. Обработанная мятка называется мезгой и имеет другую структуру.
Влаготепловая обработка заключается в жарении мятки и проходит в два этапа. На первом этдпе доводят влажность мят-
кн из семян подсолнечника до 8— 9% и температуру — до 60°С. При этом происходит поглощение воды частицами мятки, что вызывает их набухание и увеличение пластичности. Связь масла с набухшими частицами мятки ослабевает, масло вытесняется на поверхность мятки, его вязкость заметно снижается. На втором этапе мятку высушивают при температуре 105 °С и доводят влажность мезги из семян подсолнечника до 5—6%. На этой стадии происходит денатурация белковых веществ, снижаются пластические свойства мезги. Она приобретает более жесткую структуру, обеспечивающую оптимальный отжим масла. Мезга, поступающая на прессование, должна иметь определенные упругопластнчные свойства, температуру и влажность. Как понижение, так и превышение влажности мезги по сравнению с оптимальной приводит к уменьшению съема масла, повышает содержание масла в жмыхе.
Влаготепловую обработку мятки проводят в жаровнях трех типов: чанных, шнековых и барабанных. Преимущественно применя-
^ 1 пнем
Ются вертикальные шестичанные жаровни в комплекте со шнековы-
Ми прессами. Процесс приготовления мезги в шестичанной жаровне продолжается 45—50 мин.
При влаготепловои обработке мятки из семян хлопчатника создают условия для перевода ядовитого пигмента госсшюла в физиологически неактивную форму. Этому способствует повышенная влажность и температура мятки, а также определенная продолжительность жарения. Режим жарения мятки из семян хлопчатника следующий: на первом этапе доводят влажность до 11,5—13,5% при температуре до 70—80 °С, на втором высушивают до влажности 4,5—5,5% при температуре 105—110 °С.
Предварительное извлечение масла. Для предварительного отжима масла применяют шнековые прессы, называемые фор - прессами. Рабочими органами шнекового пресса являются разъемный ступенчатый цилиндр и расположенный внутри него
шнековый вал. Поверхность цилиндра состоит из стальных пластин и имеет продольные щели для стока масла, в которые не проходят частички мезги.
Подготовленная мезга поступает в ступенчатый барабан пресса, захватывается витками шнекового вала и перемещается к выходу из пресса. При движении по барабану пресса происходит сжатие мезги, от нее отделяется масло, а твердые частицы мезги спрессовываются и образуют жмых. Давление на масличный материал возрастает при его продвижении вдоль оси вала за счет уменьшения шага витков шнекового вала и сужения свободного пространства между телом шнекового вала и внутренней поверхностью ступенчатого барабана. Для повышения давления на выходе из пресса устанавливают устройство для регулирования толщины слоя выходящего жмыха. На форпрес - сах можно отделить 60—85% масла. Масличность шмыха, выходящего из форпресса, составляет до 18%.
Подготовка масличного материала к окончательному прессованию. Окончательное извлечение масла прессовым способом осуществляют из мезги, которую получают из форпрессового жмыха. Форпрессовый жмых измельчают и проводят его влаго - тепловую обработку.
Грубое измельчение форпрессового жмыха вначале проводят на дисковых пли молотковых дробилках. После грубого помола жмых подвергается тонкому однородному измельчению на вальцовых станках. Проход частиц жмыха через сито с размером ячеек 1 мм должен быть не менее 80%.
Влаготепловую обработку жмыха осуществляют в более жестком режиме, чтобы получить мезгу с хорошими пластическими свойствами, обеспечивающими эффективное отделение масла при окончательном прессовании. Измельченный жмых увлажняют до 8—9%, затем пропаривают до температуры 115— 120 °С и влажности 2,5—3.2%. Мезга из семян хлопчатника высушивается до влажности 3—4% и при температуре 110—115 °С.
Окончательное извлечение масла и его первичная очистка. Мезга из форпрессового жмыха подается для окончательного извлечения масла на шнековые прессы.
Прессы глубокого съема масла (экспеллеры) характеризуются меньшей производительностью, чем форпрессы, но степень сжатия масличного материала в них значительно выше. Получаемый экспеллерный жмых должен содержать не более 6% масла. Оставшееся в жмыхе масло находится в неразрушенных клетках масличного материала, а также удерживается на поверхности частиц жмы'ха.
Сразу после получения масла проводят его первичную очистку, при этом удаляют механические примеси, которые попадают в" масло при прессовании. Механические прнмеси представляют собой мелкие частицы масличного материала, обрывки мезги, находящиеся в масле во взвешенном состоянии. Хранение масла, содержащего твердые примеси, неизбежно приведет к ухудшению его качества в результате интенсивных химических и биохимических процессов. Поэтому первичная очисмка является обязательной технологической стадиен получения растительных масел прессовым способом.
Для удаления механических примесей используют способы отстаивания, центрифугирования и фильтрования. При отстаивании из масла удаляются крупные взвеси; осуществляют отстаивание в гущеловушках. Фильтрование широко используют для удаления тонкоднсперсиых частиц, для эгого служат фильтр - прессы. В качестве фильтрующих материалов применяют тканн: бельтинг, миткаль, лавсан, капрон и др. Центрифугирование для отделения крупных и мелких взвешенных частиц проводят на сепараторах и центрифугах.
При первичной очистке масла сочетают различные способы. удаления механических примесей. Например, очистка может идти по схеме: гущеловушка — центрифуга—фильтр или гуще - ловушка — фильтр и др.