Технология пищевых производств
Поточно-механизированные линии для выработки хлебобулочных изделии
Поточно-механизированные линии включают в себя оборудование для всех производственных процессов, начиная от приготовления теста до выхода готовой продукции. Установки для бестарного хранения муки, оборудование складов подсобного сырья и подготовки его к производству, внутризаводское транспортирование сырья, отправка готовой продукции являются в основном одинаковыми для всех видов продукции. Отличаются только участки приготовления теста и его разделки, включающие в себя также автоматическую посадку и пересадку тестовых заготовок с машины на машину и на поды печей. Линии составляют из расстойно-печных агрегатов с закрепленными на общем конвейере формами и разделенных конвейеров для рас - стойки, печей и съемных форм.
Линия для производства формового хлеба (ржаного и пшеничного) включает бункерный тестоприготовительный агрегат И8-ХАГ-6 (или другой марки), расстойно-печной агрегат П6-ХРМ, состоящий из делителя — укладчика тестовых заготовок ШЗЗ-ХДЗУ, конвейерного расстойного шкафа и модифицированной печи ТЛ-2-81.
Линия для производства круглого подового хлеба отличается тем, что в ней используются туннельные печи БН и ПХС в сочетании с расстойным агрегатом, включающим в себя шкаф расстойки и укладчик тестовых заготовок.
Линия для производства простых батонов состоит из тесто приготовительного бункерного агрегата; тесторазделочного агрегата, включающего в себя делитель, округлитель и закаточную машину с отбраковщиком сдвоенных кусков теста; выравнивателя шага между тестовыми заготовками; шкафа окончательной расстойки с автоматической загрузкой заготовок в люльки и пересадкой их на ленточный иод печи; надрезчика тестовых заготовок; тоннельной печи ПХС-25 и транспортера готовой продукции.