Технология пищевых производств
Охлаждение и упаковка изделий
Макаронные изделия на выходе из сушилки имеют темпера - іуру, примерно равную температуре сушильного воздуха. Перед упаковкой их необходимо медленно охладить до температуры упаковочного отделения в течение не менее 4 ч. Охлаждение осуществляется за счет обдувания сухих изделий воздухом с относительной влажностью 60—65% и температурой 25—30 °С. При этом происходит стабилизация изделий: окончательно выравнивается влажность по всей толщине продукта, снимаются внутренние напряжения сдвига, оставшиеся после интенсивной сушки изделий, происходит некоторое снижение массы за счет испарения 0,5—1% влаги,
В поточных линиях стабилизация и охлаждение проводятся в стабилизаторах-накопителях, где одновременно создается запас 12-часовой выработки высушенных изделий. В остальных случаях используются виброохладители.
Процесс упаковки включает в себя подачу изделий на упаковочные столы или в бункера, сортировку, проверку их на маг/ нитных сепараторах, укладку в тару с предварительным уплотнением на вибраторе, взвешивание, забивание крышки, маркировку.
Макаронные изделия выпускают в упакованном и фасованном виде. Фасовка, т. е. упаковка в мелкую потребительскую тару, производится на автоматах или вручную. К потребительской таре относятся коробочки из картона или плотной бумаги, пакеты из полиэтиленовой пленки или из термосклеивающегося целлофана, лакированного с двух сторон, пакеты и коробочки из других материалов и пленок. Фасованные в мелкую тару изделия затем укладывают в наружную (крупную) тару — ящики или короба. Упаковку макаронных изделий насыпью (в развесном виде) производят в наружную тару, масса изделий не более 30 кг. К наружной таре относятся короба из гофрированного или литого картона, ящики фанерные и дощатые и четырехслойные бумажные крафт-мешки.
К упаковочным материалам предъявляются следующие требования: они должны быть чистыми, прочными, сухими, не зараженными амбарными вредителями, не иметь постороннего запаха. Во избежание увлажнения и порчи упакованной продукции каждый вид тары должен иметь определенную влажность, не превышающую установленных стандартом значений. Перед упаковкой короба и ящики выстилают внутри чистой оберточной бумагой, готовые изделия плотно укладывают, заполняя зазоры мятой чистой бумагой. Для более полного наполнения^ ящиков используют столы-вибраторы, которые позволяют уве-| личивать вместимость тары на 10%- А