Технология пищевых производств
Осахаривание крахмалсодержащего сырья
При осахаривании охлажденную разваренную массу обрабатывают солодовым молоком или ферментными препаратами для расщепления крахмала и белков. При этом основным процессом является гидролиз крахмала до сбраживаемых дрожжами Сахаров.
При осахаривании разваренной массы солодовым молоком крахмал гидролизуется на 70—75% До мальтозы и глюкозы и на 25—30% до предельных декстринов, которые расщепляются до Сахаров на стадии брожения. При использовании солодового молока получается сусло, содержащее 71—78% мальтозы и 22—29% глюкозы от суммы всех сбраживаемых Сахаров. Сусло, полученное при осахаривании ферментными препаратами мик - ровного происхождения, содержит 14—21 % мальтозы и 79— 81% глюкозы.
Такое различие в продуктах гидролиза крахмала при использовании разных осахаривающих материалов связано с тем, что в солодовом молоке содержатся а - и р-амилаза и декстриназа, а ферментные препараты микробного происхождения содержат а-амилазу м глюкоамилазу. Все эти ферменты отличаются по характеру действия на крахмал и по отношению к температуре и кислотности среды. В зависимости от происхождения а-ами - лазы могут расщеплять крахмал только до декстринов (а-ами - лазы бактериального происхождения) или образуют и декстрины. и сахара (большинство а-амилаз грибного происхождения и ферменты солода). Поэтому осахарнвание разваренной массы осуществляют при определенных температуре, кислотности, концентрации субстрата и осахариваюіцего материала.
Наиболее прогрессивным способом осахаривания является непрерывное осахарнвание с вакуум-охлаждением. Сущность его заключается в снижении давления, что приводит к мгновенному охлаждению разваренной массы вследствие затрат тепла на испарение воды. Охлаждение под вакуумом предотвращает тепловую инактивацию ферментов осахаривающих материалов. К охлажденной массе добавляют осахариваюшие материалы. Оптимальная температура действия амилолитических ферментов 57—58 °С. Непрерывное осахарнвание разваренной массы производят по одно - или двухпоточному способу. При однопоточном способе в осахариватель (цилиндрический аппарат с коническим днищем и мешалкой) подают разваренную массу, все расчетное количество осахаривающих материалов и выдерживают в течение 10—15 мин. При двухпоточном способе разваренную массу разделяют на два равных потока и направляют в два осахари - вателя. В первый осахариватель подают 2/3 осахаривающих материалов, во второй—'/з - Частично осахарепное сусло охлаждают и подают на брожение в первый и второй головные аппараты бродильной батареи.
Готовое сусло должно содержать 16—18% сухого сахара, в том числе 13—15% сбраживаемых Сахаров; кислотность 0,2— 0,3 град. При пробе на иод окраска сусла не должна изменяться.