Технология пищевых производств
Очистка диффузионного сока
В процессе диффузии из 100 кг свекловичной стружки полу чают 115—130 кг диффузионного сока, содержащего 16—17*) сухого вещества, из них 14—15% составляет сахароза и 2% - несахара. Диффузионный сок почти черного цвета, сильно пе нится, имеет кислую реакцию (рН 6,0—6,5), содержит_обрывкй клеточных тканей, хлопья скоагулированного белка, растворимые несахара, мешающие кристаллизации. сахарозы и увеличивающие ее потери с мелассой.
Все это делает невозможным получать из него сахар путем непосредственного выпаривания воды и кристаллизации сахарозы и требует очистки сока. В настоящее время сахарные заводы очистку ведут в несколько стадий:
1) дефекация — обработка сока известью;
2) первая сатурация — обработка сока диоксидом углерода для удаления избытка извести;
3) фильтрование;
4) вторая сатурация;
5) фильтрование;
6) сульфитация — обработка сока сернистым-газом.