Технология пищевых производств
Мойка и взвешивание свеклы
Свекла, поступающая на завод с кагатного поля или из бурачной, содержит значительное количество примесей: 1—3%, при ручной и 10—12% к массе свеклы при поточной механизи| рованной уборке.
При подаче свеклы по гидравлическому транспортеру часті! механических примесей отделяется, но остаются примеси в виде прилипшей земли и другие. Для их удаления свекла подается в моечное отделение завода. Процесс мойки должен проводиться очень тщательно, так как оставшиеся примеси ухудшают работу свеклорезок и загрязняют диффузионный сок. Для мо| ки свеклы применяют свекломоечные машины различнь" систем.
Для мойки сильно загрязненной свеклы применяют комби7 нироваиные свекломойки, в корпусах которых имеются отделения с пониженным уровнем воды для лучшего отмывания при - липших к поверхности свеклы примесей и отделения с повышенным уровнем воды для лучшего улавливания легких примесей. Они представляют собой корытообразные емкости, заполненные водой, в которых расположены валы с кулаками. Кулаки образуют винтовую линию и выполняют роль шнека. Перегородки делят емкость машины на несколько отделений. Во время перемещения свеклы происходит отделение примесей. Свекломоечные машины снабжены песколовушками и камнело - вушками. В камерах, где уровень воды выше кулаков на 300— 400 мм, легкие примеси всплывают и удаляются. Переброс свеклы из одного отделения в другое и выброс ее из моечной машины осуществляется с помощью ковшей. В комбинированных свекломойках предусматривается противоточное движение свеклы и воды, автоматическое поддерживание уровня воды, надежное удаление легких примесей и мелких осевших примесей но всей длине моющей части.
Вода, предназначенная для транспортирования и мойки свеклы, называется трапспортерно-моечной.
После моечных машин свеклу поднимают в верхнее отделение завода на высоту до 20 м, чтобы обеспечить ее гравитационный спуск на автоматические весы и свеклорезки. Для этой цели используют карманные вертикальные свеклоэлева - торы. Свеклоэлеваторы часто выходят из строя из-за перекоса карманов и обрыва цепей, поэтому в настоящее время па сахарных заводах для подачи свеклы на нужную высоту используют свеклонасосы различных систем. На контрольном транспортере, расположенном на высоте 18—20 м, свекла очищается от ферромагнитных примесей и подается в бункер автоматических весов для взвешивания.
Для взвешивания свеклы используют автоматические ковшовые весы ДС-500-2 и ДС-800 с опрокидывающимся дном. Весы работают под действием силы тяжести свеклы и кинетической энергии ее потока. Весы снабжены счетным механизмом с двумя шкалами. Верхний счетчик фиксирует суммарную массу отмеренных порций свеклы, а нижний — перевес сверх 500 кгс (или 800 кгс в зависимости от марки весов). По показаниям весов ведется химико-технологический учет на заводе. Из ковша весов свекла выгружается в бункер-накопитель и затем в свеклорезку. ■■