Технология пищевых производств
Культивирование дрожжей и сбраживание сусла
В спиртовом производстве в качестве возбудителей брожения используются дрожжи семейства сахаромицетов. Они продуцируют комплекс ферментов, под действием которого сахара сусла превращаются в этиловый спирт и диоксид углерода. В спиртовом производстве применяют расы (разновидности, отличающиеся несколькими особенностями) дрожжей верхового брожения, обладающие высокой энергией брожения. Они образуют максимальное количество спирта, сбраживают мопо - и дисахариды и часть декстринов. Дрожжи, используемые в производстве спирта из мелассы, должны быстро сбраживать субстрат в среде с высоким осмотическим давлением (осмофильные дрожжи).
Вначале дрожжи размножают по методу чистой культуры из одной дрожжевой клетки в стерильных условиях. Спиртовые заводы получают чистую культуру дрожжей и размножают их по определенной схеме. Далее их культивируют по методу естественно чистой культуры, при котором создаются оптимальные условия для развития дрожжей (температура, рН, аэрация и др.) и неблагоприятные для посторонних микроорганизмов, в первую очередь бактерий.
В качестве питательной среды для размножения дрожжей служит сусло, содержащее вещества, необходимые для их питания. Иногда в сусло добавляют дробленый зеленый солод в качестве источника дополнительного питания. Для подавления развития посторонних микроорганизмов сусло подкисляют серной или молочной кислотой до рН 3,8—4,0. Температуру поддерживают на уровне 28—30°С. Размножение дрожжей осуществляют в аппаратах — дрожжанках. Аппарат представляет собой вертикальный цилиндр с коническим днищем, снабженный двумя змеевиками для нагрева и охлаждения сусла. Процесс размножения дрожжей ведут периодическим или полунепрерыв ным способами. При периодическом сусло из осахарнвателя перекачивают в дрожжанку, нагревают до 70°С и выдерживаю! при этой температуре 20 мин с целью пастеризации. Затем охлаждают до 50 °С, подкисляют серной кислотой; перемешивают, охлаждают до 30 °С и вносят 10% дрожжей от объема сусла. При размножении дрожжей поддерживают температуру на уровне 30 °С, регулируя ее путем подачи в змеевики дрож - жанки холодной воды. При снижении концентрации сусла иа '/з от первоначальной производят отбор дрожжей. Длительность размножения дрожжей около 20 ч.
Полунепрерывный способ размножения дрожжей проводят в установке из двух дрожжанок и пастеризатора, в котором » пастеризуют, подкисляют и охлаждают сусло. Подготовленное сусло подают в одну из дрожжанок, вводят в нее дрожжи и оставляют на 6—8 ч при 28 °С. Затем половину объема дрожжей переводят во вторую дрожжанку и обе доливают суслом из пастеризатора. Через 6—8 ч зрелые дрожжи из одной дрожжан - ки спускают в бродильный аппарат. Свободную дрожжанку моют и стерилизуют, после чего половину дрожжей из второй дрожжанкп переводят в свободную, доливают оба аппарата суслом из пастеризатора и процесс повторяется.
Сбраживание осахаренпой массы (сусла) начинается с момента введения в нее производственных дрожжей. Под действием ферментов дрожжей идет расщепление мальтозы до глюкозы, которая затем сбраживается в спирт и диоксид углерода — основных продуктов брожения. Наряду с этим образуются вторичные її побочные продукты брожения: высшие спирты, кислоты и эфиры. По мере сбраживания моно - и дисахаридов под действием амнлолитических ферментов происходит доосахарн - ваиие д-екстринов и крахмала, содержащихся в сусле. От скорости этого процесса зависит длительность брожения.
В процессе брожения сусла можно выделить три периода: взбраживание, главное брожение и дображиваиие. В первом периоде происходит интенсивное размножение дрожжей и сбраживание Сахаров. Второй период характеризуется энергичным сбраживанием Сахаров и сопровождается бурным выделением диоксида углерода. В третьем периоде идет медленное дображиваиие Сахаров, образующихся в результате доосахаривания декстринов сусла.
Процесс брожения проводят в закрытых бродильных аппаратах для предотвращения потерь спирта и выделения диоксида углерода в производственное помещение. Герметически закрытый бродильный аппарат представляет собой вертикальный цилиндр со сферическим или коническим днищем, внутри него установлен змеевик для охлаждения бродящего сусла.
Брожение сусла проводят периодическим, циклическим и не - прерывнопоточным способами. Наиболее совершенным и эффективным является непрерывиопоточньгй метод, осуществляемый иа установке, состоящей из двух дрожжанок, взбраживателя и 8—10 бродильных аппаратов, последовательно соединенных ие - реточнымн трубами. Дрожжанки и взбраживатель предназначены для приготовления необходимого количества производственных дрожжей. Процесс происходит следующим образом. Дрожжанку заполняют суслом, пастеризуют его при 80°С в течение' 30 мин, охлаждают до 30°С, доводят рН до 3,6—3,8 серной кислотой и вводят из второй дрожжанки засевные дрожжи в количестве 25—30% от объема. Размножение дрожжей идет до достижения содержания сухого вещества в сусле 5—6%. Затем 70—75% дрожжей переводится во взбраживатель, куда одновременно подается охлажденное сусло, производится подкисле - ние всей массы до требуемой кислотности. Массу в таком виде оставляют для брожения и размножения дрожжей. Оставшаяся часть дрожжей (25%) подается во вторую дрожжанку для pa3J множення. , ■■
Когда содержание сухого вещества достигнет 5—6%, массу подают в первый головной бродильный аппарат, в который одновременно подается охлажденное сусло. При заполнении первого головного бродильного аппарата сбраживаемое сусло из него перетекает во второй головной аппарат, из него — в третий и т. д. Длительность брожения составляет 60 ч. Из последнего аппарата зрелая бражка подается иа перегопку. При брожений в аппаратах поддерживается определенная температура: в первом— 26—27 °С, во втором — 27, в третьем — 29—30, в последующих — 27 --28 °С.
Выделяющийся при брожении диоксид углерода вместе с парами спирта из бродильных аппаратов поступает в специальные ловушки, в которых происходит растворение спирта и отделение диоксида углерода. Водно-спиртовая жидкость из ловушки направляется вместе с бражкой на перегонку, а диоксид углерода — в специальный цех для получения сухого льда или жидкого диоксида углерода.
Зрелая бражка должна соответствовать установленным нормам. Крепость бражки (содержание этилового спирта в объемных процентах) должна находиться в пределах 8,0 — 9,5 об.%: содержание несброженных Сахаров не должно превышать 0,4-- 0,5%; кислотность зрелой бражки не должна превышать 0,5— 0,6 град.