Технология пищевых производств
КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНОГРАДНЫХ ВИН
Виноградное вино — алкогольный напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сока. При изготовлении виноградного вина не разрешается добавлять какие-либо вещества, кроме предусмотренных стандартами, поэтому натуральные виноградные вина имеют естественный химический состав. По принятой в настоящее время в СССР классификации все вина делятся на два типа: тихие вина и вина, содержащие С02 (табл. 2). Типы вин различаются по химическому составу, оргаиолептическим свойствам, технологии получения.
Столовые вина представляют собой напитки, полученные в результате брожения свежего виноградного сока без добавления спирта. При производстве сухих столовых вин исходный сок сбраживается полностью, «насухо» (т. е. весь сахар используется дрожжами), и в готовом вине сахар практически отсутствует. Полусладкие столовые вина получаются в результате неполного сбраживания сока путем остановки брожения (охлаждением, оклейкой, пастеризацией) в момент, когда в бродящем сусле остается 3—8% сахара. Полусладкие столовые вина получают также путем купажа (смешивания) сухих виноматериалов и консервированного виноградного сусла. По цвету различают белые, розовые и красные столовые вина.
Крепленые вина получают путем неполного сбраживания виноградного сока и остановки брожения при добавлении ректификованного спирта.
Ароматизированные вина получают купажированием вино градных виноматериалов, ректификованного спирта, настоя ароматических трав, цветов, кореньев растений. Для их изготовления используют полынь, мяту, кориандр, зубровку, липовый цвет, березовые почки, шалфей, ваниль, корицу и др. К группе ароматизированных вин относятся вермуты.
Вина, насыщенные диоксидом углерода, подразделяются па насыщенные естественным путем при брожении в герметических сосудах под давлением (игристые, шампанские) и искусственно насыщенные способом сатурации (шипучие вина).
Вина выпускают сортовые и купажные. Сортовые вина получают в основном из одного сорта винограда (примесь других сортов не должна превышать 15%). Купажные вина готовятся из нескольких сортов винограда.
8.1. Классификация виноградных вин
11. Вина, насыщенные диоксидом углерода Советское шампанское брют Самое сухое сухое полусухое сладкое Игристые вина красные розовые мускатные Шипучие вина 10,5—12,5 10,5—12,5 10,5—12.5 10,5—12,5 10,5—12,5 |
В зависимости от качества виноградные вина делятся на ординарные и марочные. Ординарными называют вина, выпускаемые без выдержки, но не ранее чем через 3 месяца после переработки винограда. Марочные вина — это высококачественные, выдержанные от 1,5 до 4 лет (в зависимости от типа) вина, выработанные из лучших сортов винограда в определенных винодельческих районах. Выдающиеся по качеству марочные вина, которые дополнительно выдерживаются в бутылках не менее 3 лет, называются коллекционными.