Технология пищевых производств
Какао порошок
Какао порошок вырабатывают из какао жмыха путем его измельчения. Какао жмых, образующийся в результате прессования какао тертого, имеет вид дисков, которые предварительно дробят в специальных жмыходробилках на куски размером около 25 мм, охлаждают до температуры 35—40°С и подают на какаоразмольные агрегаты различных конструкций, отличающихся системой разделения какао порошка по размерам частиц. Применяют системы с механической сепарацией (просеиванием) и с воздушной. Наиболее совершенными являются какаоразмольные агрегаты с воздушной сепарацией. Принцип работы такого агрегата заключается в следующем: кусочки какао жмыха, пройдя измельчающий механизм, увлекаются потоком воздуха в охладитель, откуда охлажденный какао порошок потоком воздуха подается в воздушный сепаратор. В воздушном сепараторе крупные частицы отделяются от мелких и направляются на повторное измельчение, а мелкие выводятся из сепаратора и подаются на фасовочные автоматы.
Влажность какао порошка 5%; содержание крупных частиц, не прошедших через шелковое сито № 38, не должно превышать 1,5%. Расфасовывается какао порошок в банки или пачки по 50 и 100 г. Хранят его в сухих, чистых, хорошо проветриваемых
10* |
147
Складах при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения при! этих условиях от 3 мес до 1 года в зависимости от вида тары.'