Технология пищевых производств
Использование отходов свеклосахарного производства
Из 25 кг сухого вещества, содержащегося в 100 кг свеклы, только из 15 кг получается сахар-песок, а 10 кг (40% сухого вещества свеклы) переходят в отходы производства. Поэтому вопрос рационального использования отходов имеет большое народнохозяйственное значение.
К наиболее ценным отходам свеклосахарного производства относятся меласса и обессахаренная стружка (жом). Меласса получается как оттек при кристаллизации утфеля III. Она представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, содержащую 76—84% сухого вещества, из них — 46—51% сахарозы. Выход мелассы в среднем составляет 4,5—5,5% к массе переработанной свеклы. Меласса используется в ряде отраслей пищевой и микробиологической промышленности (производство этилового спирта, дрожжей, молочной и лимонной кислот, глицерина); в комбикормовой промышленности — как добавка в корма для животных.
Жом представляет собой мякоть свеклы. Выход жома составляет около 5 кг на 100 кг свеклы. Сухие вещества жома состоят из пектиновых веществ (45%), целлюлозы и гемицел - тюлозы (примерно по 20%), белков, золы и сахара (по 2—4%).
Жом является прекрасным кормом для скота, для этой цели его используют как в свежем, так и в высушенном виде.
Жом идет также на получение пищевого пектина (для кон дитерской промышленности) и пектинового клея (для тексти, ной и полиграфической промышленности).