Технология пищевых производств
Глазирование конфет
Готовые конфетные корпуса покрывают тонким слоем различных масс с целью предохранения корпусов от воздействия внешней среды, повышения пищевой ценности, улучшения вкуса и для придания красивого внешнего вида. Этот процесс называется глазированием, а кондитерские массы, которыми покрывают корпуса конфет, — глазурями. Чаще всего используются шоколадные и жировые глазури. Шоколадная глазурь отличается высокими вкусовыми достоинствами, стойкостью при хранении.
Существуют высокопроизводительные машины для нанесения шоколадной глазури, работающие следующим образом. Огтем - перированная глазурь подается в емкость, расположенную над движущейся сетчатой лентой транспортера, на которой находятся корпуса конфет. Из емкости через щелевидное отверстие в виде сплошной завесы льется сверху глазурь и покрывает корпуса. Нижняя сторона корпусов глазируется с помощью валиков. Излишки глазури сдуваются воздухом, поступающим из вентилятора. Регулируя подачу воздуха, можно изменять толщину слоя глазури; процентное содержание шоколадной глазури в конфетах регламентируется унифицированными рецептурами. Глазированные конфеты непрерывно с сетки' глазировочпой машины поступают по транспортеру в охлаждающий шкаф, в котором поддерживается температура 6—10°С. Продолжительность охлаждения 5—6 мин. Готовые конфеты направляются на заключительные стадии.
Завертка, упаковка и хранение
Готовые глазированные и неглазированные конфеты завертывают, фасуют в коробки или укладывают в ящики. В настоящее время значительная часть конфет выпускается в завернутом или фасованном виде. Конфеты завертывают в этикетку или фольгу, в этикетку с подверткой из парафинированной бумаги и фольги на машинах. Фасовка конфет производится в пачки, коробки. Завернутые фасованные конфеты упаковывают в короб. і из гофрированного картона, дощатые н фанерные ящики.
Конфеты хранят в сухих, проветриваемых помещениях при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Недопустимы резкие колебания температуры и влажности воздуха. Нельзя хранить конфеты рядом с продуктами, обладающими стойким специфическим запахом.