Технология пищевых производств
Дефекация
Цель дефекации — очистка диффузионного сока известью в виде известкового молока. Дефекацию проводят в две стадии: предварительная (преддефекация) и основная.
При преддефекации происходит нейтрализация фосфорной, щавелевой, оксилимонной, лимонной, винной и других кислот и их осаждение в виде нерастворимых солей кальция. Также происходит коагулирование белков, сапонинов и красящих веществ диффузионного сока. Наиболее плотный осадок и наиболее прозрачный раствор получаются при рН 11 и содержании извести 0,2—0,3% к массе переработанной свеклы.
Таким образом, при преддефекации создаются оптимальные условия для образования хорошо фильтруемого плотного осадка из относительно крупных частиц. Этот осадок при дальнейшем добавлении извести (основная дефекация) почти не изменяет своего состояния. Длительность преддефекации составляет около 4 мин. По типовой технологической схеме сахарных заводов преддефекацию сока проводят возвращаемым нефильтрованным соком I сатурации с добавлением в случае необходимости (при недостаточной щелочности) небольшого количества щелочного дефекованного сока или известкового - молока. Обработка ведется при температуре 88—90°С.
После преддефекации сок сразу же обрабатывают известковым молоком из расчета общего расхода извести в пересчете на СаО 2,5% к массе переработанной свеклы. При этом идет дальнейшее воздействие извести на несахара сока с разложением амидов кислот, редуцирующих и пектиновых веществ, омылением жира, а также создается избыток извести, необходимый для получения достаточного количества карбоната кальция па первой сатурации. Если же не осуществлять преддефекации, а добавлять сразу всю известь, осадок становится желатинозным и плохо фильтруется. Дополнительного подогревания при поступлении сока на основную дефекацию не производится и температура его поддерживается около 88—90°С. Известковое молоко смешивается и реагирует с соком в течение. 10 мин.
Дефекацию проводят в дефекаторе, представляющем собой вертикальный цилиндрический сосуд с коническим днищем. Внутри дефекатора имеется вал с лопастной мешалкой, вращающейся с частотой 75 мин-1, и 4 коптрлопасти, способствующие энергичному перемешиванию сока с известковым молоком. В конической части имеется дополнительное устройство для взмучивания осадка. Диффузионный сок и известковое молоко поступают в нижнюю часть дефекатора, перемешиваются и через верхний патрубок и слив, регулирующий уровень сока в аппарате, направляются на последующую стадию.
7—1513 97