Технология пищевых производств
Центрифугирование утфеля, пробеливание и сушка сахара-песка
Уваренный утфель сразу же центрифугируется. Для этой цели используют автоматизированные центрифуги периодического действия типа ФПН-1251Л вместимостью 650 кг. Ротор центрифуги, представляющий собой сетчатый, закрепленный на вале барабан, заполняется утфелем. Первые порции межкристального раствора (первый оттек) под действием центробежной силы отделяют от кристаллов и направляют в сборник первого оттека. На поверхности кристаллов сахара остается еще тонкая пленка межкристального раствора, придающая им желтоватый цвет. Чтобы удалить ее, здесь же в центрифуге ведут пробели - вание сахара-песка горячей артезианской водой (расход 3—3,5% к массе утфеля), которая отделяется как второй оттек в соответствующий сборник. Выгружаемый из центрифуги сахар-песок имеет влажность 0,8—1,2%.
Для сушки сахара-песка применяют двухбарабанную конвективную установку, состоящую из двух вращающихся барабанов. На внутренних стенках барабанов по винтовой линии прикреплены железные лопатки. При вращении барабанов сахар-песок пересыпается и передвигается вдоль барабана. К первому сушильному барабану вентилятором подается горячий воздух. Ко второму — очищенный холодный воздух для охлаждения сахара-песка. Охлажденный сахар-песок направляется на упаковывание.
Состав сахара-песка регламентируется ГОСТ 21—78. Сахар - песок по качеству должен иметь влажность не более 0,14%; содержание сахарозы в сухом веществе (чистота) не менее 99,75%; содержание редуцирующих веществ не более 0,05% сухого вещества; содержание углекислой золы не более 0,03% сухого вещества; цветность сахара-песка на 100 частей сухого вещества не более 0,8 усл. ед.
По внешнему виду сахарный песок должен быть бесцветным и состоять из блестящих кристаллов, однородных по величине.
Упакованный в мешки по 50 кг сахар-песок хранится в сахарных складах, которые представляют собой сухие и жела-
Тельно отапливаемые помещения, поскольку при резких колебаниях температуры на таких складах сахар меньше отсыревает.
В последние годы на сахарных заводах стал применяться очень перспективный метод бестарного храпения сахара в железобетонных или металлических силосах. Предназначенный для бестарного хранения сахар-песок должен быть высушен до влажности не более 0,02—0,03%, иначе может произойти его слеживание.
Загрузка и выгрузка сахара-песка в силосах полностью механизирована. Доставка потребителям производится в специальных цистернах. ж