ТЕХНОЛОГИЯ ПИРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
Сущность смолоскипидарного производства
При смолокурении осмол подвергается постепенно усиливающемуся нагреванию без доступа воздуха в закрытых сосудах (ретортах, котлах, печах). Сперва, при повышении температуры до 100°, идет лишь нагрев осмола, при 100—200° идет отгонка скипидара, а также воды с небольшим количеством уксусной кислоты и ее гомологов; при 200—280° идет отгонка смолы и частичное разложение древесины с выделением окиси углерода и углекислоты. При 280—SSO5 проходит экзотермическая реакция разложения древесины с отгонкой большого количества разных веществ (уксусной кислоты и ее гомологов, спиртов, смолы и др.). С окончанием экзотермической реакции количество продуктов разложения древесины резко уменьшается, выше 400—450° выход их ничтожный, и поэтому шуровку топки заканчивают, когда температура печи достигнет 450°.
Средний состав неконденсирующихся газов: CO.,— 59%, СО —34%, СП, 0.5 • . углеводородов — 0.5%, Н2 — 3,0% (по объему).
Состав конденсирующихся жидких продуктов по мере нагрева осмола меняется. Сперва идет вода и скипидар, которые при отстаивании разделяются на два слоя: верхний слой — скипидар, нижний слой — вода с небольшой примесью уксусной кислоты и ее гомологов.
Так как температура осмола в разных частях аппарата, например, реторты, неодинакова, то в одно и то же время имеют место разные стадии процесса: в средине аппарата идет отгонка из осмола скипидара, а ближе к стенкам — разложение осмола с выделением смолы, которая примешивается к дистилляту, вследствие чего образуется три слоя: вверху — скипидар с примесью смолы, в середине—кислая вода, внизу— смола.
При разложении смолистых вешеств получаются канифольные масла, которые, вместе со смолой, образующейся при разложении древесины, переходят в нижний слой.
16 В, Н. Козлов, А. А. Нимвицки:!
При разложении осмола получается много различных веществ: уксусная кислота и ее гомологи, газы, спирты, сложные эфиры, кетоны, фенолы и их сложные эфиры, жирные кислоты и другие соединения. Из них при отстаивании в водный слой поступают уксусная кислота и ее гомологи, а спиртовые вещества и другие продукты поступают в смоляной слой В аппарате остается древесный уголь.
Состав сосновых смол дан в табл. 6о.
Таблица 65
Состав сосновых смол в °/о по весу
Наименование
|
Осмола-прл-
Котельные смолы из смеси
Мушки и пневого осмола......................
2,3 1 2 1,6 |
Ретортные смолы из пневого осмола Печные смолы из смолья-подсочки.
12,1 ; 24,0
19.7 13,4 |
32,0 51,6 33,3 |
8,6 ' 23 0 7,8 1 36,3
|
В табл. 66 показан выход продуктов из абсолютно сухого осмола, полученный в лабораторных условиях.
Таблица 66
Выход продуктов в лабораторных условиях в ч по весу
Наименование Выход J Наиеемт аипе ' Выход
TOC o "1-3" h z Уголь ............................................ 37,83 смола отстойная, . . . 11,79
Жижка: вода.................................... : 22,27
Уксусная кислота. . . . 3,50 ,
Метиловый спирт. . . . ; 0,88 Итого. 1 46 65
Ацетон.............................. 0,18
Смола растворимая . . . J 8,03 Газы....................................................... ' 14.69
| 1 Всего...1 99,17
При разложении пневого соснового осмола влажностью 20% и содержанием смолистых веществ 19.-5'л. в промышленных условиях из 1 скл. м! осмола (вес кг) и ч;учаегея вьюот продуктов, показанный в табл. 67.
Нагрев осмола в разных топах минской |к-;ор. ы iuci неравномерно. Когда вверху температура лпе. ва. чо: древесина уже разлагаемся, внизу" еще идет in гонка воды и скипидара. СобственНо скипидар (TCMHepaiypa кипения о: !." т НЮ" получается лишь в начале дистилляции; по мере хода ел точки состав скипи-
Таблица 67 |
Выход продуктов в промышленных условиях нз 1 скл. м5 соснового осмола в кг
|
Ьыхол |
1 Выход |
Наименование |
Наименование
|
Уголь ...........................
Вода подсмольная и под-
Скипидарная ...............
Фенолы с температурой кипения 200—220' I. . Вода, уносимая газами. .
Скипидар ......................
70,2 90,0 0,8 23,0 14,8 1,2 |
Терпеновые спирты. . .
Смола безводная............
33,8 3,0 10,7 52.0 300,0 |
Уксусная кислота в разных продуктах
Разные масла в сборниках и уносимые газами. . . Газы
Всего.
|
Дара меняется и температура кипения его повышается; в конце отгонки собственно скипидара уже не получается. В последних фракциях скипидара есть примесь низкокипягцих продуктов — головки: она появляется, когда в минской реторте отогнаны 70— 75% всего количества скипидара, в вятском котле — от 40 до 45"к, а в печи-кожуховке — от 75 до 80%.
Выход и качество скипидара повышаются, если: 1) он отбирается по фракциям, по его удельному весу и цвету; 2) парогазы отводят по нижнему, а не по верхнему газоотводу; 3) нагрев при отгонке скипидара ведется медленно, с тщательным устранением перегревов при помощи регулирования топки пли введения воды в верх реторты.
Надо иметь достаточно большую поверхность охлаждения конденсатора, чтобы пары масел не уходили с неконденсирующимися газами. Так можно получить добавочно 5—6 кг смоляных масел с 1 скл. м'> осмола. Можно применять одну и ту же конденсационную установку сперва для конденсации паров воды и скипидара, затем—для конденсации паров масел.