ТЕХНОЛОГИЯ ПИРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
СМОЛОСКИПИДАРНОЕ И ДЕГТЯРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Смолокурением в России занимались уже в XII столетии. Смолу вывозили в Западную Европу. Крупнейшим потребителем смолы было судостроение. Смола была нужна для предохранения деревянных судов от гниения, а также для просмоления канатов, веревки, брезентовых парусов. До 1850-х годов торговый и военный флот в России и за границей был деревянный, парусный. В России вырабатывалось много смолы и смоляного пека как для внутреннего рынка, так и для вывоза за границу. Особенно усилилось потребление смолы и пека в России в начале XVIII столетия, при Петре I, создавшем русский военный флот.
Смола шла также на выработку смазочных масел, вара (применявшегося при пошивке кожаной обуви), пека и сажи. С 1850 г. смола нашла применение при приготовлении толя.
Деготь шел на приготовление смазки для осей телег и других экипажей, а также на пропитку кожи (при производстве так называемой юфти).
Смолокурение началось на реке Ваге, притоке Северной Двины, распространившись затем по другим районам. В конце XVIII столетия много смолы гнали в Вологодской, Архангельской Петербургской губерниях. В конце XIX столетия смолокурение получило широкое распространение на севере, западе и в центре европейской части России.
Смолокуренных предприятий заводского типа было очень мало. Такие заводы, принадлежавшие купцам, были, например, в Вологодской губернии, с производством до 100 т пека и 6,5 т сажи в год (данные 1862 г.). Почти всю смолу и деготь вырабатывали мелкие кустари, для которых смоло - и дегтекурение было подсобной, а не основной работой.
Первоначально гонку смолы вели из смолья в ямах и кострах (кучах), получая попутно древесный уголь. В XVIII столетии в Вологодской губернии стали применять для смолокурения глиняные корчаги. Ямный и корчажный способы гонки смолы сохранились у кустарей северных и других районов до конца XIX столетия.
Деготь гнали в ямах и глиняных корчагах из бересты. С 1815 г. в Нижнегородской губернии стали применять чугунные корчаги. В 1860 г. в центральных губерниях ими пользовались для получения половинчатого дегтя (смеси дегтя и смолы).
В конце XVIII столетия в северных губерниях нашли применение при смолокурении кирпичные вертикальные цилиндрические печи — кожуховки. С 1850-х годов там же стали строить четырехугольные печи-кожуховки. Позднее в этих печах стали получать не только смО'Лу, но и скипидар.
В середине XIX столетия вошли в употребление чугунные и железные горизонтальные и вертикальные реторты (казаны). Чаще применяли горизонтальные железные казаны с кирпичной обмуровкой и не только для смолокурения, но и для дегтекурения.
С течением времени, кроме указанных выше аппаратов, в разных районах появились и другие аппараты — ветлужские печи, вятские котлы, минские реторты.
Смолу еще с конца XVIII столетия перерабатывали на пек и сажу. Пек (сапожный вар, обыкновенный пек, шпигель-пек) получали нагреванием смолы в медном или чугунном котле, причем легкие смоляные масла и скипидар отгонялись; впоследствии отгоняемый скипидар стали конденсировать.
После Октябрьской революции смоло-скипидарное производство и дегтекурение ведет промкооперация, которая ввела много усовершенствований. Теперь основными аппаратами для получения смолы in скипидара являются минские реторты и вятские котлы с улучшенными конденсационными установками. У вятских котлов применяется частичная механизация загрузки осмола и выгрузки угля.
В 1952 г. началось получение древесноуксусного порошка при минских ретортах. Промкооперация ведет также очистку сухопере - гонного скипидара и переработку сосновой смолы на товарные продукты.