ТЕХНОЛОГИЯ ПИРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ
Данные пиролиза чистой целлюлозы и лигнина показывают, Что метиловый спирт получается только из лигнина. Из анализа же целлюлозы и лигнина видно, что метоксильных групп в целлюлозе нет, а в лигнине, в зависимости от способа его выделения, метоксильных групп содержится до 14,5% и даже больше[18]. Отсюда следует, что источником образования метилового спирта являются метоксптьные группы. Однако количество метанола, получаемого при обугливании лигнина, значительно меньше того количества, которое соответствует содержанию метоксильных групп в лигнине. Так, при обугливании лигнина, выделенного из древесины кислотным методом, метилового спирта получается 0,9%, а выделенного щелочным методом—1,9% от веса абсолютно сухого лигнина.
Между тем при обугливании древесины разных пород выход метилового спирта в процентах от веса абсолютно сухой древесины по данным Шва. льбе и Беккера, получается больше, чем из лигнина (табл. 58).
Таблица 58
Бук |
Выход метилового спирта в от веса абсолютно сухой древесины
Наименование показателен Cul. ii
Сины, тем менее вероятно образование из метилового спирта окиси углерода и водорода.
Далее, из этого уравнения также следует, что образование метилового спирта идет с уменьшением объема реагирующих веществ. Следовательно, повышение давления сдвигает равновесие в сторону увеличения содержания метилового спирта в смеси.
Образование метилового спирта с хорошими выходами протекает только в присутствии катализаторов, при повышенном давлении (до 180 атм) и при температуре около 300—400°. Но так как парогазовая смесь, даже во время интенсивного разложения древесины в период экзотермической реакции, образуется обычно при незначительном давлении, то создаются условия, более благоприятные для термического разложения метилового спирта, чем для его образования из окиси углерода и водорода. Эти соображения подтверждаются данными пиролиза целлюлозы, из которой метиловый спирт вовсе не образуется, несмотря на наличие окиси углерода и водорода в парогазовых продуктах.