ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Танк-охладитель: общие параметры
В процессе получения и переработки молока главное – сохранить его качество. И сделать это можно только одним способом – используя танки-охладители .
В вопросе сохранения молока недопустимы компромиссы. Сортность полученного на ферме продукта должна быть сохранена, иначе цена за него снизится. Как известно, качество молока ухудшается при активном делении вредоносных микроорганизмов, попавших в продукт на любом этапе – доения, транспортировки в молокоприёмник и т.д. первую порцию микробов молоко получает еще в вымени коровы. Замедлить развитие вредоносной среды можно только одним способом – снизив температуру. При помощи хорошего высококачественного оборудования возможно накапливать, быстро охлаждать и хранить молоко в больших количествах.
На сегодня рынок наполнен в основном зарубежными танками-охладителями — конкретные модели могут отличаться вместительностью, способами охлаждения, а также временем, затрачиваемым на процесс обработки.
Какие параметры следует учесть, выбирая танк-охладитель? Первая и самая главная задача любого танка-охладителя – не просто снизить температуру молока, но и сохранить его качество. Лучше всего, если устройство оснащено специальным фильтром, позволяющим обезвредить любые примеси с бактериями. Приобрести танк-охладитель можно тут: http://rostok-agro.com.ua/ru/ohladiteli_moloka.html
Скорость охлаждения молока – один из главных параметров. К пример, оптимальным считается временной отрезок в 2-3 часа – именно столько времени нужно танку-охладителю, чтобы снизить температуру с + 34 до +4-6 градусов.
В отдельных случаях охлаждение может происходить за счет ледяной воды, но сегодня подобный способ практически не используется. Современные установки, беря за основу совсем другой принцип, потребляют в несколько раз меньше электроэнергии. К тому же, в старых танках-охладителях не удается замедлить рост микрофлоры. Таким образом, выделяется больше токсинов, а значит, молоко портится быстрее.
Приобретение для фермы нового современного оборудования можно считать неизбежным – лишь так можно сэкономить, повысить уровень работы предприятия и, конечно же, сохранить качество молока.
По виду все танки-охладители делятся на два типа: открытые и закрытые. Любой из их изготавливается из нержавеющей стали, но на это сходства закачиваются. Конструкция открытого типа более распространенный вариант. Он рассчитан для фермы со сравнительно небольшой численностью стада, промывается вручную и имеет откидную верхнюю часть. Открытый танк-охладитель будет полезен на фермах и предприятиях, где персонал не имеет столь высокой квалификации, чтобы справляться со сложными автоматическими системами. Доступный по цене, легкий в обслуживании, он пользуется популярностью у предпринимателей. С другой стороны, нельзя не отметить его недостатки. Например, отсутствие герметичного покрытия позволяет молоку нагреваться быстрее. По этой причине холодильный агрегат должен включаться чаще, чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру.
Закрытый танк-охладитель наоборот имеет герметичный корпус, что позволяет поддерживать нужную температуру дольше. Объем резервуара может колебаться в пределах от 1,2 до 10 тонн.
Процесс охлаждения, равно как и промывка происходит благодаря автоматическим системам, по настройкам, выставленным единожды. На танке-охладителе предусмотрен регулятор охлаждения – таймер.
Если вы в поисках подходящего оборудования для фермы или молокодобывающего предприятия, мы можем предложить вам современные модели танков-охладителей, как открытого, так и закрытого типов. Кроме того, приобрести можно оборудование для коровников, доильные залы и прочие необходимые товары - http://rostok-agro.com.ua/.