Технология минеральных солей (удоБрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот)
Извлечение иода из водорослей
При сжигании морских водорослей получается 18—40% золы (от веса воздушносухой водоросли), содержащей от 0,1 до 2% Иода13-22. При озолении теряется до 50% иода; для уменьшения потерь рекомендуют предварительно обрабатывать водоросли слабым раствором щелочи или известковым молоком (1—2%), в результате чего в золе остается 95—96% иода. Расход извести (100% СаО) составляет ~6 кг на 1 кг иода.
Золу выщелачивают и растворы (иногда после выпарки для выделения из них KCI, NaCl и др.) подкисляют серной кислотой 4 целью разрушения карбонатов и сульфидов; затем для выделения свободного иода в них вводят окислитель — хлор, хлораты, иодаты, двуокись марганца, перманганат калия и т. д. При окислении иодатом, хлором, перманганатом выделение иода происходит быстро и образуются мелкие кристаллы (в виде темного ила), увлекающие большое количество примесей из раствора. Хлорат калия выделяет иод при комнатной температуре медленно (15— 20 ч) и потому образуются крупные кристаллы, легко отделяющиеся от раствора и увлекающие малые количества примесей.
Маточный рассол декантируют, кристаллы иода загружают в Бязевые мешки, промывают и прессуют. Полученный иод-сырец содержит 75—90% иода, 0,5—1% хлора, 10—25% воды и — 1% солей. Оставшийся в маточном рассоле элементарный иод (0,3— 0,5 г/л) адсорбируют активированным углем. Из угля его извлекают раствором каустической соды, а полученные щелока смешивают с основным раствором, идущим на выделение иода. Иод из раствора извлекают также отгонкой паром.
Извлечение иодистых солей из золы может быть осущестблено обработкой ее спиртом (растворимость в 90% - ном спирте при 18—25° KI — 6,5 и Nal — 31%). После отгон:ш спирта остаются почти чистые иодиды. Хотя извлечение иода достигает 95—97%, метод не нашел применения из-за относительно большого расхода спирта.
Осуществляют и комплексную переработку водорослей с использованием органической их части, применяя для этого различные методы. Первый из них — сухая перегонка при 700—800°. Остающийся в ретортах уголь, содержащий 35—40% углерода и 60—65% золы, обрабатывают водой, подкисленной НС1, при этом большинство солей (в том числе иодиды) переходит в раствор; из него выделяют соли калия, а затем иод. Выход иода составляет 85—87% от его содержания в водорослях. Полученный уголь обладает высокой адсорбционной способностью. Из 1 т сухих водорослей получается 150—160 кг угля, 70—80 кг смолы, 20—25 кг ^сернокислого аммония и 50—150 м3 горючего газа.
Второй метод комплексной переработки водорослей — сбраживание их в присутствии фермента; в течение 15—20 суток водоросли почти полностью растворяются, а в растворе образуются уксусная, валериановая, пропионовая кислоты и ацетон. Для выделения кислот в форме кальциевых солей к раствору добавляют мел. Раствор отфильтровывают на вакуум-фильтрах, выпаривают и после выделения из него органических веществ и калийных солей извлекают иод. При таком способе переработки используется ~70% сухого вещества водорослей, но стоимость иода оказывается высокой, и потому метод требует дальнейшего усовершенствования.
Третий метод — обработка водорослей водой с небольшим содержанием хлорной извести или гипохлорита натрия (возможно С12, Н2О2 и др.); при этом в раствор переходит 85—90% иода, большая часть минеральных солей, маннит и органические азотсодержащие вещества. Из раствора, содержащего — 0,5 г/л иода в виде иодноватокислых солей, извлекают иод и маннит или только иод. Из оставшихся «отбеленных» водорослей получают агар-агар.