ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Живица
Живица — смолистое вещество, образующееся в процессе жизнедеятельности хвойных деревьев. Добывают живицу путем подсочки. В СССР наиболее пригодна для подсочки сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.). Подсочка ведется на 1,5 млн. га сосновых насаждений. Из сосны добывают 99% всей живицы, в том числе свыше 80 % на территории РСФСР и остальное количество — в Украине, в Белоруссии, Прибалтийских республиках и Казахской ССР. В европейской части страны добывают около половины всей живицы, но доля восточных районов постепенно увеличивается.
Рис. 8.1. Общий вид карры при подсочке с серной кислотой нисходящим способом:
1 — рифленая карра предыдущего года подсочки; 2— длина зеркала карры: 3 — ширина подновки; 4— направляющий желобок; 5,7— Подрумяненная поверхность ствола; 6 — меж - карровый ремень; 8 — глубина подновки; 9 — Ширина карры; 10 — приемник для живицы; 11— длина подновки; 12 — ребристая карра текущего года подсочки; 13, 16 -- шаг подно - вок; 14 — карроподновки; 15 — межкарро - вая перемычка
Процесс добычи живицы складывается из трех основных операций: подготовки деревьев, нанесения на них специальных ранений (подновок), сбора и затаривания живицы.
При подготовке деревьев к подсочке на той части ствола, где будут наноситься подновки, срезают осенью или зимой гру - бую кору, образуя подрумяненную поверхность. На ней ранней весной подвешивают приемники для сбора живицы и в необходимых случаях проводят направляющие желобки для стока живицы в приемники. Участок поверхности ствола дерева, подготовленный для нанесения подновок, называется каррой (рис. 8.1).
Подсочку, т. е. регулярное нанесение подновок, начинают весной при повышении среднесуточной температуры воздуха до 7 °С. Еще до этого, в теплые дни сразу же после схода снежного покрова могут наноситься отдельные подновки. Подновки наносят специальным инструментом в два приема — в обе стороны от середины карры под углом 30—45° к вертикали (60— 90° между подновками)'. Такую двойную подновку называют карроподновкой, а часть поверхности ствола, на которой нанесены подновки,— зеркалом карры. Трудовой процесс нанесения подновок называется вздымкой, а рабочий, наносящий подновки, вздымщиком. Период времени между нанесением двух очередных подновок называется паузой вздымки, измеряемой в днях.
Различают несколько способов нанесения подновок: восходящий, когда очередная подновка наносится выше предыдущей, нисходящий — ниже предыдущей и двухъярусный — при нанесении подновок в двух ярусах. При двухъярусном способе подновки могут наноситься одновременно в двух ярусах, пооче
редно в верхнем и нижнем ярусе или же первую половину сезона подсочки в верхнем ярусе, вторую — в нижнем и др.
Между каррами очередных лет оставляют промежутки, на которых подновки не наносятся, их называют межкарровыми перемычками.
Выход живицы зависит от смолопродуктивности деревьев и размеров подновок. Длина подновок измеряется по протяженности линии среза, глубина — по толщине (в радиальном направлении) срезаемого слоя древесины (без коры), а ширина — перпендикулярно линии среза. Расстояние по вертикали между верхними (или нижними) гранями двух смежных подновок называется шагом подновок.
В зависимости от принятой технологии подсочки подновки наносят либо вплотную друг к другу, причем образуется гладкая или рифленая карра, либо же раздельно с оставлением между ними полосок нетронутой коры — в этом случае получается ребристая карра.
Ширина карры измеряется по окружности ствола между концами карроподновок, а длина — по вертикали. В большинстве случаев на дереве закладывают две карры. Между ними оставляют полосы нетронутой коры, по которым питательные вещества из кроны поступают в нижнюю часть ствола; такие полосы называют межкарровыми ремнями.
Отношение суммарной ширины всех карр, заложенных на дереве, к длине его окружности, выраженное в процентах, называется нагрузкой деревьев каррами и является одним из основных показателей интенсивности подсочки.
Смолообразование и смоловыделение. Современная технология подсочки основана на использовании закономерностей процессов образования живицы в дереве и ее выделения из смоляных ходов древесины при нанесении подновок.
В древесине сосны находятся продольные и поперечные смоляные ходы. Продольные смоляные ходы образуются, как правило, в поздней части годичного слоя древесины, они вытянуты вдоль оси ствола, имеют длину от 10 до 80 см и средний диаметр 0,1 мм. Поперечные смоляные ходы находятся в паренхиме сердцевинных лучей и имеют значительно меньшие размеры: длина их ограничена длиной сердцевинного луча, а диаметр в среднем равен 0,04 мм. В среднем в 1 см3 заболони неподсо - ченной сосны можно насчитать 100 поперечных и 60 продольных смоляных ходов. Ежегодно в очередном годичном слое древесины образуются новые продольные смоляные ходы и удлиняются поперечные.
При нанесении подновок смоляные ходы заболони перерезаются и находящаяся в них живица вытекает на поверхность ствола. При этом под влиянием подсочных ранений в наружных слоях заболони вблизи подновок образуются дополнительные, патологические смоляные ходы. Поскольку продольные и поперечные смоляные ходы связаны друг с другом и образуют
Рис. 8.2. Поперечный разрез продольного смоляного хода (схема)
1 единую систему, живица при подсочке вытекает не только из вскрытых подновкой смоляных ходов, но и из соседних, расположенных выше и ниже среза, а также в неповрежденных слоях заболони глубже среза. Поперечный разрез продольного
3 смоляного хода показан на рис. 8.2. Смоляной ход представляет собой
4 канал <3, образованный живыми выделительными клетками 4, оболочки которых срастаются в сплошное
Кольцо, образуя внешнюю стенку канала. Вокруг выделительных клеток расположены живые клетки сопровождающей паренхимы 2, которые играют роль хранилищ запасных питательных веществ. Сахара и другие питательные вещества из кроны дерева транспортируются по лубу, распределяясь по всей поверхности ствола, и поступают в паренхиму сердцевинных лучей, а из нее в клетки сопровождающей паренхимы. Между выделительными клетками и клетками сопровождающей паренхимы расположен слой мертвых сильно сплющенных клеток 1. В местах разрыва мертвого слоя выделительные клетки соприкасаются с клетками сопровождающей паренхимы, что и создает возможность притока питательных веществ к выделительным клеткам.
Вопросы теории смолообразования и смоловыделения чрезвычайно сложны и до конца не изучены. Длительное время считалось, что живица в дереве играет только защитную роль, залечивая, заживляя случайные ранения, откуда и произошло ее название. Исследования, проведенные с применением метода меченых атомов, показали, что живица, по-видимому, участвует в обмене веществ в дереве. Известно, что исходным материалом для синтеза живицы являются углеводы, но о механизме образования из них терпенов и смоляных кислот имеются разные, нередко противоречивые гипотезы. Принято считать, что живица образуется в выделительных клетках смоляных ходов, однако некоторые исследователи предполагают, что биосинтез живицы является многостадийным и протекает в различных частях растущего дерева.
Предполагают, что механизм выделения живицы при подсочке таков: в незаподсоченном дереве смоляные ходы заполнены живицей, которая находится в них под повышенным давлением. Поэтому при перерезании смоляных ходов живица начинает сразу вытекать из них. Постепенно смоловыделение прекращается, так как опорожнение канала смоляного хода идет быстрее, чем новообразование живицы и приток ее в канал.
Выделительные клетки начинают осмотически засасывать Еоду из окружающей ткани, увеличиваются в объеме, выпячиваются внутрь канала и закрывают его. В опорожненный смоляной канал начинает снова поступать живица; заполняя смоляной ход, она вновь сжимает выделительные клетки; постепенно канал заполняется живицей и в нем восстанавливается первоначальное давление.
Эффективность подсочного производства в значительной степени зависит от смолопродуктивности насаждений. Различают биологическую и технологическую смолопродуктивность. Биологическая смолопродуктивность — это способность деревьев к выделению живицы, обусловленная их физиологической деятельностью. Она повышается с увеличением общей продуктивности (класса бонитета) подсачиваемых насаждений, а также с увеличением диаметра и протяженности живой кроны деревьев. На интенсивность смоловыделения существенно влияет уровень грунтовых вод: при высоком их уровне и заболоченности почвы смолопродуктивность значительно ниже. Однако в засушливые годы различие сокращается, так как интенсивность смоловыделения уменьшается и при недостатке влаги.
Биологическая смолопродуктивность сосны обыкновенной достигает максимума при возрасте древостоев 80—100 лет и затем несколько снижается. Она зависит также от индивидуальных особенностей отдельных деревьев. Два внешне совершенно одинаковых дерева, произрастающих в одинаковых условиях, могут иметь различную густоту и размеры смоляных ходов и существенно отличаться по смолопродуктивности. Уровень смолопродуктивности каждого дерева сохраняется из года в год и передается по наследству. Деревья, давшие в первый год мало живицы, нередко вообще исключают из подсочки.
Некоторое повышение биологической смолопродуктивности сосновых насаждений возможно путем удобрения почвы, а также внекорневой подкормки деревьев микроэлементами.
Высокую смолопродуктивность имеет произрастающая на юге страны сосна крымская (Pinus pallasiana Lamb.), дающая живицы в 2,5—3 раза больше, чем сосна обыкновенная, и притом с 25-летнего возраста. Однако насаждений крымской сосны мало и промышленная подсочка ее не ведется. Облесение песков на юге страны крымской сосной позволило бы создать стабильную сырьевую базу подсочного производства.
Биологическая смолопродуктивность связана также с климатическими и погодными условиями. Так, в Украине длительность подсочного сезона на 1,5—2 мес дольше, чем в Архангельской области, поэтому и выход живицы больше. В жаркое и сухое, а также холодное время выход живицы снижается. Наибольший выход живицы бывает в теплую, влажную погоду. Подновки лучше наносить утром или вечером.
Технологическая смолопродуктивность — выход живицы при промышленной подсочке — находится, естественно, в прямой зависимости от биологической смолопродуктивности, но, кроме того, в существенной мере связана с применяемой технологией и режимом подсочки.
Чем больше ширина карры и нагрузка деревьев каррами, тем больше вскрывается продольных смоляных ходов и тем выше (хотя и не в прямой пропорции) выход живицы. Сильное влияние на выход живицы оказывает величина паузы вздымки. При коротких паузах выход живицы с каждой подновки ниже, чем при длительных паузах, соответственно ниже и производительность труда вздымщиков, но общий выход живицы с карры и с дерева за сезон при коротких паузах выше.
Показателем эффективности различных способов и приемов подсочки является ее интенсивность, определяемая как выход живицы с карры и дерева за сезон и за весь срок эксплуатации насаждений подсочкой. Чем больше интенсивность подсочки, тем больше питательных веществ расходуется деревом на образование живицы. При чрезмерной интенсивности подсочки снижается прирост древесины и может даже наступить повышенный отпад деревьев. Однако, как доказано многолетними исследованиями и практикой промышленной подсочки, если подсочка ведется с соблюдением определенных правил, то она не оказывает существенного влияния на состояние подсачиваемых насаждений.
Виды и разновидности подсочки. Различают два вида подсочки: обычную подсочку, при которой подновки никакими стимуляторами не обрабатывают, и подсочку с химическим воздействием, при которой используют различные вещества, стимулирующие смолообразование, или смоловыделение, или то и другое совместно. В зависимости от применяемого стимулятора существует множество разновидностей подсочки: с серной кислотой, с дрожжами, с последрожжевой бражкой (или суль - фитно-спиртовой бардой), с хлорной известью и др. Подсочка с химическим воздействием более эффективна, чем обычная подсочка, так как обеспечивает увеличение выхода живицы с карры и повышение производительности труда вздымщиков почти в 1,5 раза. В 1985 г. добыли с использованием стимуляторов около 97% всей живицы (табл. 8.1).
При обычной подсочке выделение живицы прекращается в течение суток после нанесения подновки (поздней осенью до 2 сут). Оптимальная пауза вздымки при обычной подсочке равна 3,5—4 дня. При смазывании подновок серной кислотой она медленно проникает в промежуток между древесиной и лубом, впитывается в древесину и разрушает живые клетки, в том числе клетки смоляных ходов. При этом закупорки смоляных ходов уже не происходит и длительность смоловыделения увеличивается в несколько раз — тем больше, чем выше доза кислоты. Таким образом, серная кислота является стимулятором смоловыделения. Применение серной кислоты позволяет увеличить паузу вздымки до 2—3 недель. При этом выход
8.1. Выход живицы с карры и производительность труда вздымщиков
Добыча Средний
Живицы, °о выход
От общей живицы
Дневная вы работка, кг |
Виды и разновидности подсочки |
Добычи с карры, г
Обычная подсочка
3 97 |
590 |
40 58 |
882 |
Подсочка с химическим воздействием В том числе подсочка:
910 875 670 940 |
58 56 66 |
82 6 5 4 |
С дрожжами с бражкой (бардой) с серной кислотой С другими стимуляторами
Живицы с каждой подновки увеличивается по сравнению с обычной подсочкой в 4—5 раз и производительность труда вздымщиков в 2—3 раза, но выход живицы с карры за сезон снижается. Если же принять паузу вздымки 7—10 дней, то производительность труда вздымщиков растет в меньшей степени, но зато несколько увеличивается выход живицы с карры за сезон. Оптимальная пауза вздымки при подсочке с серной кислотой 7—14 дней.
Существует взаимосвязь между дозой кислоты, наносимой на подновку, паузой вздымки и возможной длительностью применения этого стимулятора без вреда для жизнедеятельности насаждения. Чем дольше ведется подсочка, тем меньше должна быть доза кислоты. Серную кислоту применяют либо жидкую (концентрированную или разбавленную до 50—70 %), либо загущенную капроном или каолином в виде пасты.
Если нужно нанести на подновку малую дозу кислоты, работают с жидкой разбавленной кислотой, если большую — с пастой.
В отличие от серной кислоты стимуляторы из дрожжей, а также из бражки (барды) содержат биологически активные вещества и, как считают, они интенсифицируют синтез органических веществ в деревьях, процессы смолообразования и смо- ловыделения.
При подсочке с дрожжами применяют два способа приготовления стимулятора. По первому способу белковые кормовые дрожжи экстрагируют водой с температурой до 85 °С в заводских условиях. Экстракт фильтруют, упаривают до 50 %-ной концентрации сухих веществ и выпускают под названием дрожжевого экстракта. Выход 50 %-ного экстракта 200 кг из 1 т исходных дрожжей. Вздымщик берет необходимое на день количество экстракта и разбавляет водой с таким расчетом, чтобы рабочий раствор стимулятора содержал 0,2—0,25 % сухих веществ. По второму способу рабочий раствор стимулятора готовят на месте. Дрожжи заливают горячей водой (60—80 °С) из расчета 1 л воды на 25—50 г сухих дрожжей, перемеши
вают, настаивают 2—3 сут, аккуратно сливают настой с осадка через два слоя марли и используют в течение 7—10 дней (при более длительном хранении раствор портится).
В последние годы для усиления действия дрожжевых стимуляторов используют активизирующие добавки, например поваренную соль в количестве 1,5—2 % от рабочего раствора стимулятора. Добавка соли одновременно увеличивает срок годности раствора до 15—20 дней.
На 1 т живицы требуется около 1 кг исходных дрожжей, однако на практике нередко расходуют значительно больше, хотя это дополнительного эффекта не дает.
При подсочке с бражкой стимулятор готовят путем разбавления технических лигносульфонатов водой до содержания сухих веществ 10—20 % или до плотности 1,05—1,10 г/см3. Необходимо строго следить за тем, чтобы доза лигносульфонатов не превышала 0,3 г на карродециметр-подновку (т. е. на под- новку при условной ширине карры 10 см). В противном случае увеличится попадание стимулятора в живицу и, если его содержание в живице превысит 0,1 %, возникают серьезные трудности при ее переработке и значительно ухудшается качество канифоли.
Оптимальная пауза вздымки при подсочке с дрожжевыми стимуляторами, а также с бражкой составляет 4—5 дней.
В целях дальнейшего совершенствования подсочного производства ведутся работы по изысканию новых, более эффектив - ■ных стимуляторов. Некоторые из них уже проходят промышленные испытания (например, дрожжевые стимуляторы, активизированные компазаном, гидрелом или фосфорно-кислым калием, оксидат торфа, щелок из древесной золы, кукурузный экстракт и др.).
Правила подсочки. Подсочные предприятия нашей страны расположены в различных географических поясах и экономических районах и не могут повсюду применять единую технологию подсочки. «Правила подсочки, осмолоподсочки и заготовки лесохимического сырья в лесах СССР» предусматривают подразделение лесов на три пояса. К северному поясу отнесены северные области европейской части СССР, северные районы Свердловской и Тюменской областей, Томская область и Восточная Сибирь, к южному поясу — Украинская и Казахская ССР, Липецкая и Воронежская области РСФСР. Другие области РСФСР, а также Белоруссия и Прибалтийские республики отнесены к центральному поясу. В северном поясе добывается около половины всей живицы, в центральном 40 % и в южном около 10 %.
Подсочка является обязательной во всех спелых и перестойных сосновых насаждениях, расположенных южнее установленной правилами северной границы зоны обязательной подсочки и назначаемых в рубку главного пользования в лесах второй и третьей групп. В подсочку отводятся насаждения I—IV классов бонитета, а в северных районах также и V класса по сухим почвам.
Правила подсочки устанавливают порядок передачи лесосек в подсочку, ее длительность, возможности и условия применения различных способов и видов подсочки, основные показатели технологии.
Длительность подсочки в лесах южного и центрального поясов 15 лет, северного пояса— 10 лет. Однако в силу ряда причин фактическая длительность подсочки в среднем не превышает 7—8 лет. Краткосрочная (до 5 лет) подсочка допускается в виде исключения при внеплановых рубках.
Все лесосеки, вовлекаемые в подсочку, подразделяются в зависимости от продолжительности подсочки и срока поступления в рубку на три категории: I) отведенные в подсочку на 1 —
3 года; II) 4—10 лет до рубки; III) 11 —15 лет до рубки.
Чем больше срок эксплуатации деревьев подсочкой, тем меньше разрешенная интенсивность подсочки и, прежде всего, нагрузка деревьев каррами. Показатели нагрузки установлены раздельно для деревьев каждой ступени толщины. Например, на деревьях 28 см ступени толщины при подсочке по III категории разрешается закладывать только одну карру шириной равной диаметру ствола.
Когда до рубки останется 10 лет, эти деревья перейдут во II категорию и на них разрешается заложить вторую карру, но так, чтобы при этом общая ширина межкарровых ремней была не меньше 30 см. При переходе тех же деревьев в I категорию, т. е. за 3 года до рубки, разрешается расширить карры так, чтобы суммарная ширина обоих межкарровых ремней была не меньше 20 см, а за год до рубки можно оставить один ремень шириной не меньше 10 см. Если лесосека сразу отведена только на 10 лет, то на деревьях данной ступени толщины можно сразу закладывать по две карры.
Правилами лимитируются шаг и глубина подновок. Как правило, глубина подновок не должна превышать 0,4 см и только при подсочке без химического воздействия по режиму
1 категории допускается 0,6 см.
Правилами и дополнениями к ним определены допустимые сроки применения различных стимуляторов выхода живицы. В зависимости от пояса подсочки стимуляторы из дрожжей и бражки разрешается применять за 10—15 лет до рубки насаждений, хлорную известь за 3—8 лет и серную кислоту за 2—
4 года. Пауза вздымки допускается при обычной подсочке от
2 до 5 дней, при подсочке с дрожжами и с бражкой от 2 до 7 дней, с хлорной известью от 7 до 14 дней и с серной кислотой от,7 до 21 дня. В этих пределах подсочные предприятия устанавливают паузу вздымки самостоятельно с учетом местных условий.
В правилах даны также оптимальные технологические схемы, которыми определяется порядок чередования способов
Рис. 8.3. Технологическая схема 10-летней подсочки с расположением карр в два яруса. Цифрами в центре обозначены порядковые годы подсочки; цифрами справа обозначены границы карр в сантиметрах от уровня шейки корня |
Рис. 8.4. Схема устройства хака для подсочки с жидкими стимуляторами и его положение при нанесении подновки:
А — направление колебаний регулятора; б—направление движения хака при нанесении подиовки; в — направление движения рычага пережима
Подсочки в течение всего срока эксплуатации и нормы ежегодного использования поверхности ствола каррами. Пример такой схемы приведен на рис. 8.3.
Организация технологического процесса подсочки. После приемки от организаций лесного хозяйства отведенных в подсочку лесосек выбирают для каждой из них наиболее подходящую технологическую схему с учетом установленной длительности (категории) подсочки и других условий. Исходя из этой схемы, разрабатывают технологическую карту — документ, регламентирующий технологию подсочки лесосеки на весь срок ее эксплуатации.
Затем приступают к проведению подготовительных работ. Замеряют мерной вилкой диаметр каждого дерева. В соответствии со шкалой нагрузки деревьев каррами намечают границы зоны подрумянивания. Подрумянивание производят на высоте до 2 м двуручным стругом, а на большей высоте одноручным. Чтобы не повредить лубяной слой коры, оставляют поверх луба нетронутый корковый слой толщиной 0,3—0,5 см.
Подрумянивание — весьма трудоемкая работа. Один рабо
чий в день подрумянивает 150—300 карр. Предпринимаются попытки механизировать эту операцию путем применения мотостругов, однако серийное производство их пока не организовано.
Закончив подрумянивание, проводят пересчет карр и разбивают лесосеки на литеры по 400—500 карр.
Весной на каррах, подлежащих подсочке нисходящим способом, проводят направляющие желобки.
Для сбора живицы подвешивают приемники. Обычно используют приемники конической формы вместимостью 600—800 мл из тонкого листового железа или, что предпочтительнее, из полиэтилена (в металлических приемниках живица загрязняется солями железа и ее приходится осветлять на заводах). Приемники на каррах устанавливают под крампон или в щап — узкий подрез в коре и древесине, в который вставляется кромка приемника. Для нарезания щапа применяют узкие полукруглые стамески. Чтобы в живицу попадало меньше сора и воды, приемники иногда закрывают специальными крышками.
Применяются также приемники еще большей емкости с целью сбора живицы 1 раз в сезон. Такие приемники свертывают из полиэтиленовой пленки, но они недолговечны и служат всего лишь от одного до трех сезонов.
Для нанесения подновок применяются так называемые хаки, а если подсочка ведется с химическим воздействием — химические хаки (химхаки). В конструктивном отношении различные хаки существенно отличаются друг от друга, но в принципе все они одинаковы.
На рис. 8.4 приведена принципиальная схема устройства химического хака для подсочки с жидкими стимуляторами и показано его положение в момент нанесения среза.
Инструмент состоит из режущего аппарата А (собственно хака), служащего для нанесения подновок, и приспособления Б для смазки подновок стимулятором (если подсочка ведется без химического воздействия, детали этого приспособления на инструмент не устанавливаются).
Основой конструкции служат кронштейн с хомутиком 1 и монтажная пластина 2. При помощи хомутика инструмент прикрепляется к ручке, а на монтажной пластине крепятся рабочие органы хака. Монтажная пластина соединена с кронштейном осью 3; она может качаться из стороны в сторону, как показано стрелкой а. На монтажной пластине установлен резец 4. Он изготовляется из инструментальной стали и оттачивается до бритвенной остроты. Одна сторона монтажной пластины образует гребень регулятора 5, служащий для регулирования шага и глубины подновок при работе ребристым способом, а с другой стороны к ней прикреплен двухполозковый регулятор 6, Используемый при подсочке нисходящим способом рифленой или гладкой каррой. Длина ручки хака 7 подбирается с учетом высоты расположения карры. Между монтажной пластиной и ручкой помещена возвратная пружина 8, прижимающая монтажную пластину к кронштейну.
Для нанесения подновки инструмент прижимают резцом к стволу дерева в середине карры или соответственно вложив его в желобок. Инструмент толкают в направлении стрелки б, при этом резец врезается в древесину, срезает стружку и образует подновку. В это время под влиянием усилия резания монтажная пластина отклоняется от кронштейна, растягивая пружину, и резец огибает ствол, обеспечивая одинаковую глубину подновки на всем протяжении среза.
При подсочке с жидкими стимуляторами на ручке 7 хака при помощи хомутиков 9 укрепляют резервуар 10, в который заливают через крышку 11 запас стимулятора.
Приспособление для подачи стимулятора на подновку состоит из эластичной переточной трубки 12, соединяющей резервуар со смазывающим соском 13, прикрепленным к монтажной пластине сзади резца. Чтобы срезаемая стружка не мешала смазыванию, между резцом и соском помещается струж - коотражатель 14, отводящий стружку 17 в сторону.
Прерывание доступа стимулятора из резервуара к смазывающему соску осуществляется пережимом переточной трубки между рычагом 15, прикрепленным к монтажной пластине, и упором 16, прикрепленным к кронштейну или хомутику хака. В нерабочем положении инструмента монтажная пластина прижата возвратной пружиной к кронштейну и прижимной рычаг, действуя в направлении стрелки в, пережимает переточную трубку. При нанесении подновки 18 вместе с монтажной пластиной отклоняется прижимной рычаг, пережим переточной трубки освобождается (такое положение показано на схеме) и стимулятор начинает поступать на свежий срез. По окончании нанесения подновки монтажная пластина возвращается пружиной в первоначальное положение и переточная трубка вновь пережимается.
Кроме описанного хака, имеют распространение хаки с двумя режущими головками, укрепленными на одном кронштейне под углом в 35—40° друг к Другу, что облегчает работу по нанесению правой и левой подновки на одной и той же карре. У химических хаков с двумя головками имеется один резервуар и два смазывающих соска, каждый за своим резцом.
У некоторых химических хаков резервуары изготовляются из полиэтиленовой трубы и одновременно сами служат ручкой. Иногда резервуар со стимулятором носят в ранце за плечами, а стимулятор подают к смазывающему приспособлению давлением воздуха, используя для этого велосипедный насос.
При применении серной кислоты, загущенной каолином, используют зубчатые колесики, которые прокатываются по под - новке вслед за резцом и выносят пасту из резервуара на свежий срез.
Вздымщики в течение всего сезона работают на одном и том же закрепленном за ними участке. Величина участка зависит от размера дневной нормы и принятой паузы вздымки.. В средних условиях при подсочке без химического воздействия дневная норма вздымщика составляет 1800—2000 карр, в неудобных условиях — на 15—20% меньше. Если пауза вздымки равна 3 дням, то участок вздымщика составляется из трехдневных норм и в нем должно быть 5,4—6 тыс. карр.
При подсочке с химическим воздействием вздымщик затрачивает часть времени на подготовку стимулятора и заправку инструмента; сам инструмент тяжелее. Поэтому вздымщик обрабатывает меньшее число карр, чем при обычной подсочке: на 5—10 % при подсочке с дрожжами или с бражкой и на 10— 20 % при подсочке с серной кислотой. Размер участка при подсочке с серной кислотой с паузой вздымки 2 недели достигает у опытных вздымщиков 18—20 тыс. карр. При нынешней технологии подсочки вздымщик должен сделать за сезон в среднем 24 подновки на каждой карре (24 обхода), фактически нередко делают только 18—22 обхода, не полностью используя потенциальную смолопродуктивность насаждений. Поэтому в среднем по стране с 1 га получают только 85—90 кг живицы за сезон.
Вздымщики должны работать по графику, в котором указаны даты обработки каждой из закрепленных за ними дневных норм. В среднем по стране вздымщики добыли в 1985 г. по - 5,7 т живицы. Наиболее опытные из них, обладающие высоким мастерством и умением учитывать местные условия, добыли при работе со стимуляторами по 10—15 т живицы и более. Вздымщик Красногвардейского опытно-показательного химлес- хоза объединения «Свердхимлес» П. И. Мурзин, применяя инструменты собственной конструкции, изобретенные им стимуляторы и рациональные режимы работы, добыл за XI пятилетку 155 т живицы при среднем выходе на карроподновку 94 г, а на карру 1873 г.
Живицу выбирают из приемников каждые 3—6 недель, а иногда 1 раз в конце сезона подсочки. Выборка живицы из конических приемников производится в ведро с помощью специальной лопаточки. Если карра расположена высоко, снятие- приемника и подвеска опорожненного приемника производятся специальным съемником. Одновременно с выборкой живицы соскабливают с карры и желобка натеки засохшей живицы (бар - рас). Собранную живицу доставляют к пунктам хранения тары, очищают от сора, отделяют излишки воды и затаривают в бочки. В основном применяют металлические бочки вместимостью около 200 л с одним съемным дном. При маркировке бочек указывают вид подсочки, так как живица, добытая при обычной подсочке и при подсочке со стимуляторами, должна перерабатываться раздельно.
Выборка живицы из пленочных приемников может производиться либо у деревьев в ведра, либо в пунктах хранения тары,.
Куда приемники с живицей доставляются на специальных тележках.
По окончании сезона подсочки с деревьев снимают приемники, очищают из от засохшей живицы и убирают на зимнее хранение.
Производительность труда сборщиков живицы зависит от количества живицы в приемниках и составляет в среднем в день при выборке живицы через 2—3 недели 55—65 кг, через 4—6 недель 90—110 кг, а при однократной выборке в конце сезона 180—200 кг. За сезон один сборщик собирает в среднем около 12 т живицы.
Качество живицы определяют по отраслевому стандарту, который строго регламентирует содержание в ней смолистых веществ и примесей.
Живица I сорта должна содержать не менее 93 % смолистых веществ, в том числе не менее 13 % скипидара. В ней должно быть не более 7 % воды и примесей, в том числе не более 1,5 % твердых примесей, а из них не более 0,1 % сухих веществ бражки. В живице II сорта смолистых веществ не менее 88%, П1 сорта — 85%, а содержание воды и примесей допускается соответственно 12 и 15 %.
В последние годы при добыче живицы все большее распространение получает бригадная форма организации труда на основе единого наряда, способствующая улучшению условий работы и росту производительности труда. При освоении новых участков используется вахтовый метод.
Подсочка других хвойных. Кроме сосновой живицы, добывают в небольших количествах также кедровую, лиственничную, пихтовую и еловую живицу.
Кедровую живицу добывают на Алтае путем подсочки кедровой сосны (кедра сибирского). Техника подсочки кедра мало отличается от техники подсочки сосны, но выход кедровой живицы с карры за сезон значительно меньше, чем сосновой.
В древесине лиственницы живица находится не только в смоляных ходах, но и в отлупах (разрывах) древесины в нижней части ствола. Особенностью лиственницы является большая длительность смоловыделения из подновок и способность полностью заращивать за 2 года подсочные ранения. Это позволяет значительно увеличить паузу вздымки, а также наносить повторные подновки на месте заросших карр прошлых лет.
Промышленная подсочка лиственницы ведется в небольшом объеме на Дальнем Востоке. Для увеличения выхода живицы применяют некоторые физиологически активные вещества.
Из внутренних вместилищ живицу извлекают через просверливаемые в стволе дерева каналы. Если такой канал встретит вместилище, то из него будет вытекать живица. У нас такой способ не применяется.
В древесине пихты нет смоляных ходов и они находятся только в коре, где образуются заметные снаружи смоляные вместилища — вздутия (желваки), наполненные живицей. Для ее извлечения желваки прокалывают заостренной металлической трубкой, соединенной со сборником для живицы; надавливая на кору, пережимают живицу в сборник. С одного дерева можно получить около 100 г живицы.
Нелетучая часть хорошо очищенной пихтовой живицы (пихтовый бальзам) имеет близкий к стеклу коэффициент преломления и применяется в оптической промышленности для склеивания стекол, в микроскопической технике и др.
Еловую живицу добывают в незначительном количестве. Деревья ели при подсочке легко поражаются грибками, что приводит к ухудшению качества древесины.
При случайных ранениях еловых деревьев из них вытекает живица, которая затвердевает на стволе, образуя сухую, хрупкую массу — еловую серку. Ее собирают соскабливанием натеков с поверхности ствола.