ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Промышленность химической переработки древесины

Промышленность химической переработки древесины, или лесохимия, охватывает разнообразные химические производ­ства. Многие из них в процессе своего развития отделились от лесохимической промышленности. В настоящем учебнике рас­сматриваются различные производства, основанные на терми­ческом разложении древесины и на использовании содержа­щихся в ней экстрактивных веществ.

Зарождение лесохимии в России относят к XII в., когда по­явились углежжение и смолокурение. Впоследствие углежже­ние получило особенно широкое распространение на Урале в связи с развитием металлургической промышленности. Вы­работка древесного угля достигала здесь 1 млн. т/год.

Смолокурение осуществлялось преимущественно в северных районах, в районе р. Ветлуги и на западе страны; вырабаты­валось до 90 тыс. т смолы и 20 тыс. т скипидара-сырца в год.

Пиролизом древесины лиственных пород для получения ук­сусной кислоты в России начали заниматься в 20-х годах XIX в., когда был построен первый небольшой завод, выпус­кавший ледяную уксусную кислоту, уксусно-кислый натрий, красители. Через 30—40 лет таких заводов было уже не­сколько.

После Великой Октябрьской социалистической революции в целях развития производства лесохимической уксусной кис­лоты в-1933 г. был пущен Ашинский лесохимический комбинат в Челябинской обл., в 1937 г.— Сявский лесохимкомбинат в Горьковской обл. На Урале были построены установки для улавливания жидких лесохимических продуктов при углежже­нии в непрерывнодействующих печах и при газификации дре­весины. В послевоенный период построен Амзинский и позднее Моломский заводы пиролиза древесины.

Первые попытки создания в России канифольно-скипидар- ных производств относятся к началу XVIII в. В конце XIX в. и начале XX в. в связи с высказанными русскими учеными Д. И. Менделеевым и В. Е. Тищенко пожеланиями об органи­зации в России собственного производства канифоли и скипи­дара проводились многочисленные опыты подсочки сосны. Од­нако из-за консерватизма лесного ведомства подсочка в Рос­сии не получила развития как якобы приносящая вред лесу.

К тому же периоду относятся неоднократные попытки ще­лочной переработки осмола, однако получить продукцию над­лежащего качества не удавалось. В 1913 г. на заводе, постро­енном в нынешней Владимирской обл., было реализовано предложение Д. И. Менделеева о возможности извлечения ка­нифоли из осмола органическим растворителем.

После 1917 г. были приняты энергичные меры по развитию канифольно-скипидарных производств. В 1926 г. добыто 413 т живицы, в 1927 г.— 1728, в 1928 г.— 8310, в 1930 г.—34 148, а в 1936 г.— 85948 т. Одновременно велось строительство ряда канифольно-терпентинных заводов. В 1927 г. вошел в строй канифольно-экстракционный завод «Вахтан» в Горьковской обл. Все это позволило в 1931 г. прекратить ввоз канифоли из-за границы. В последующие годы производство канифоли систематически расширялось. Было создано также производ­ство синтетической камфары и некоторых других продуктов вторичной переработки скипидара и канифоли.

Значительный прирост производства канифоли был полу­чен в результате строительства новых канифольно-экстракци - онных заводов — Решотинского, Лесосибирского, Зиминского, Медвежьегорского и Братского, организации сбора и перера­ботки сульфатного мыла на сульфатно-целлюлозных предприя­тиях, выработки талловой канифоли на Котласском, Братском, Соломбальском, Селенгинском, Сегежском и Усть-Илимском комбинатах.

В результате этого лесохимическая промышленность СССР выпустила продукции в 1970 г. примерно в 6,5 раз больше, чем в 1940 г., а в 1985 г.— в 1,5 раза больше, чем в 1970 г.

В 1986 г. выработано 168 тыс. т канифоли (в том числе около 107 тыс. т живичной, 27 тыс. т экстракционной и 34 тыс. т талловой), 186 тыс. т древесного угля лиственных пород и др.

Принятые XXVII съездом КПСС «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986— 1990 годы и на период до 2000 года» предусматривают высо­кие темпы развития химической промышленности, химической и химико-механической переработки древесины, интенсивное проведение работ по техническому перевооружению действую­щих предприятий.

Многие выдающиеся русские химики и в их числе Д. И. Мен­делеев, В. Е. Тищенко, Е. И. Орлов и др. занимались вопро­сами лесохимической промышленности. После Великой Ок­тябрьской социалистической революции плодотворно работали над созданием и развитием советской индустриальной лесохи­мии и связанными с этим научными проблемами акад. В. Е. Тищенко и А. Е. Арбузов, члены-корреспонденты Акаде­мии наук СССР проф. Н. И. Никитин и проф. Л. А. Иванов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР проф. Л. П. Же - ребов, проф. В. В. Шкателов, проф. С. П. Ланговой, проф. В. А. Ушков, проф. Д. В. Тищенко, проф. В. Е. Грум-Гржи - майло, Л. Я. Карпов, А. А. Деревягин, проф. В. Н. Козлов, проф. С. Я. Коротов, В И. Корякин и многие другие ученые и инженеры.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Обезвреживание газовых выбросов

Отходящие газы от различных аппаратов лесохимических производств содержат значительное количество паров летучих веществ и подлежат очистке с целью предотвращения попада­ния их в атмосферу и регенерации некоторых из них. Газовые выбросы …

Очистка и обезвреживание промышленных стоков

Количество промышленных стоков и степень их загрязнен­ности зависят от принятой схемы технологических процессов и на различных заводах колеблются в весьма широких пределах. В частности, при экстракции уксусной кислоты из жижки …

ОЧИСТКА И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ И ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ

В процессах производства лесохимических продуктов обра­зуются различные сточные воды — отбросные воды ректифика­ционных аппаратов, промывные, подсмольные и подскипидар - ные воды и др. Все они объединяются общим названием про­мышленных стоков …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.