ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Основные положения переработки живицы
Технологические схемы переработки живицы всех видов с целью получения канифоли и скипидара однотипны, но отличаются некоторыми параметрами процесса. Эти отличия обусловлены различиями в вязкости, плотности и температуре кипения веществ, входящих в состав живицы.
Сосновая живица в момент выделения из дерева содержит до 35 % терпеновых углеводородов (скипидара), а при выгрузке ее из приемников—15—20%. При дальнейшей потере скипидара живица засыхает и превращается в баррас. Из-за длительного нахождения на воздухе баррас содержит мало скипидара и большую долю окисленных смоляных кислот. Это затрудняет переработку барраса и снижает качество получаемых из него продуктов. Поэтому чаще всего баррас перерабатывают вместе с живицей, добавляя его около 10%.
Живица всегда содержит примеси — сор и воду, причем в воде растворены танниды, красители и слизи. Если эти вещества не удалить, то в процессе уваривания канифоли при высокой температуре они дадут темноокрашенные соединения, что приведет к потемнению канифоли. Сор является не просто балластом. Его присутствие в живице влияет на качество получаемой канифоли, и чем больше сора в живице, тем ниже будет качество канифоли.
Переработка живицы включает две стадии. На первой стадии из живицы удаляют воду и все механические примеси; очищенная и расплавленная живица называется терпентином. На второй стадии терпентин разделяют на терпеновые углеводороды и смоляные кислоты. Это достигается отгонкой летучей части (скипидара) от нелетучих смоляных кислот. При этом происходит сплавление смоляных кислот с другими твердыми нелетучими компонентами живицы. Получаемый аморфный стекловидный продукт называется живичной канифолью, а операция носит название «уваривание канифоли».
Очистка живицы от примесей. Содержащаяся в живице вода обычно эмульгирована в ней. Из-за близких значений плотности живицы и воды полного отслаивания воды, как правило, не происходит.
Твердые посторонние примеси, или сор, подразделяются на органические и минеральные. Органические примеси находятся в живице обычно в виде сравнительно крупных и более легких, чем вода, частиц и включений — хвои, кусков коры, древесной стружки, остатков насекомых и некоторых мелких частиц, например образующейся из коры пыли. Минеральные примеси со-
О 10 20 30 40 50 ВО 70 80 90 100 110 120 130 М150 Температура, °С Рис. 9.1. Вязкость канифоли и ее растворов в скипидаре (по данным Ф. А. Чеснокова) : 1 — 50 °/о-ного; 2 — 62,5 %-ного; 3 — 75 %-ного; 4 — 82,5 %-ного |
Стоят из мелких частиц пыли и песка, более тяжелых, чем вода.
Мелкий сор составляет главную часть примесей, находящихся во взвешенном состоянии в расплавленной живице. При плохой ее очистке эти примеси (в основном пыль от коры) попадают в готовую канифоль. Такая канифоль содержит мельчайшие пылинки («перец»), заметные при рассматривании тонкого слоя канифоли в проходящем свете.
Отделить примеси от вязкой, густой живицы при обычной температуре невозможно. Поэтому живицу расплавляют, при этом вязкость ее уменьшается (рис. 9.1). Механические примеси могут быть отделены от расплавленной живицы простым фильтрованием, а вода — отстаиванием. Обычно для отделения примесей применяют последовательно обе эти операции. При этом в одних случаях стремятся отфильтровать весь сор, а отстаиванием отделить только воду, а в других — отфильтровать только крупный сор, а при отстаивании отделить воду и мелкий сор. Вода и тяжелый сор опускаются на дно отстойника, а остатки легкого сора всплывают кверху.
Скорость отстаивания зависит как от вязкости, так и разности в значениях плотности отстаиваемых частиц и среды. Плотность живицы в очень большой мере зависит от содержания скипидара. Это обусловлено тем, что плотность канифоли при нормальной температуре больше плотности воды и составляет 1080—1090 кг/м3, в то время как плотность скипидара намного ниже плотности воды и равна 860—870 кг/м3 (табл. 9.1).
Как видно из табл. 9.1, с ростом температуры плотность живицы уменьшается быстрее, чем плотность воды. Живица
9.1. Плотность воды и живицы (терпентина) в зависимости от температуры и содержания скипидара
|
С содержанием скипидара 14 % при всех температурах тяжелее воды; в такой живице вода будет отстаиваться сверху. Живица, содержащая более 25 % скипидара, во всех случаях легче воды, при отстаивании вода будет накапливаться внизу.
Однако необходимо отметить, что при 25—30 °/о-ном содержании скипидара разница в значениях плотности терпентина и воды очень небольшая, что обусловливает очень медленное отстаивание воды в этих условиях.
В живице, поступающей на заводы, в среднем около 18 % скипидара, поэтому из нее практически невозможно удалить воду отстаиванием.
На холоду воду нельзя отделить отстаиванием из-за очень большой вязкости живицы, а при нагревании — из-за отсутствия заметной разницы в плотности воды и живицы. Таким образом, для отделения воды нужно не только нагреть живицу, но и увеличить разность между ее плотностью и плотностью воды. Для этого применяют два способа: или увеличивают плотность воды, растворяя в ней соли, например поваренную соль, или уменьшают плотность живицы, добавляя к ней какой - либо растворитель с низкой плотностью, лучше всего скипидар, или же используют тот и другой прием одновременно.
При очистке живицы используются методы отстаивания и фильтрации. Основное различие между ними заключается в характере движения фаз. При фильтрации движется сплошная фаза, при отстаивании, как правило, дисперсная, причем скорость ее движения выше, чем у сплошной.
В практике работы наших заводов метод фильтрации применяется только на стадии отделения крупного сора после плавления живицы, а тонкая очистка живицы осуществляется путем отстаивания под действием силы тяжести. На частицу, находящуюся в жидкости, действуют в противоположных направлениях три силы: сила тяжести, архимедова и трения. Под их действием частица вначале движется ускоренно, но очень скоро эти силы уравновешиваются так, что движение частицы стано
Вится равномерным. Чем крупнее частица, тем быстрее она движется. При определенной скорости за тыльной стороной частицы в жидкости образуются завихрения и режим обтекания переходит от ламинарного к турбулентному. В маловязких средах граница этого перехода соответствует частицам, имеющим диаметр около 0,1 мм. В высоковязких средах, к каким относятся живица и терпентин, ламинарный режим обтекания характерен для частиц с диаметром до 1 мм.
При ламинарном режиме скорость осаждения частиц и, м/с, описывается уравнением
У = (Рх—р2)йг/18ц,
Где с1 — диаметр частицы, м; р! — плотность частицы, кг/м3; р2—плотность жидкости, кг/м3; £—ускорение свободного падения, м/с2; ц, — динамическая вязкость жидкости, кг/(м-с).
Зная скорость осаждения, можно определить время осаждения т = Л/у (И — высота зоны отстаивания, м).
Вначале нарастание массы отстоявшейся дисперсной фазы идет очень быстро, что обусловлено большой скоростью осаждения наиболее крупных частиц. В дальнейшем процесс осаждения все более замедляется. При отстаивании эмульсий капельки дисперсной фазы могут объединяться и укрупняться, особенно в начальный период, когда в жидкости присутствуют частицы различной степени дисперсности и их концентрация высока. При работе непрерывных отстойников дисперсная фаза перемещается от входного к выходному отверстию отстойника. В этих условиях частицы дисперсной фазы имеют также и линейную скорость движения, направленную горизонтально. Поэтому при определении размеров непрерывнодействующего отстойника требуется учесть ряд требований: горизонтальная составляющая скорости движения частицы должна быть меньше скорости осаждения; режим движения жидкости должен быть ламинарным, чтобы исключить возможность захвата и уноса осевшей дисперсной фазы; время пребывания дисперсной фазы в отстойнике должно быть больше времени осаждения, иначе частица не успеет осесть.
Чтобы оценить скорость отстаивания, необходимо знать размер частиц дисперсной фазы. Твердые частицы, содержащиеся в терпентине, имеют сравнительно большие размеры и не лимитируют этот процесс. В основном скорость отстаивания определяется размерами капелек воды, получившихся на стадии плавления живицы острым паром.
При низкой скорости пара у отверстия барботера формируются пузырьки, диаметр которых пропорционален поверхностному натяжению жидкости и диаметру отверстия и не зависит от скорости выхода пара. При больших скоростях пара, как это наблюдается на практике, объем пузырька пропорционален скорости парового потока, диаметру отверстия и не зависит от поверхностного натяжения. Для каждого диаметра отверстия существует определенная скорость пара, при которой частота образования и отрыва пузырьков имеет максимум. При увеличении скорости пара последовательные пузырьки сливаются и их размер увеличивается. Можно принять, что минимальный расчетный диаметр пузырька пара соответствует диаметру бар - ботажного отверстия. Поэтому при диаметре барботажных отверстий 3 мм пузырьки пара будут иметь аналогичный диаметр. Конденсируясь, они образуют капельки воды диаметром 0,28 мм. Скорость отстаивания этих капель воды при различном содержании скипидара в терпентине и температуре процесса 90 °С равна:
При 25 %-ном содержании
TOC o "1-5" h z (0,00028)2-(966 — 962) 9,81 „ _ в / пто /
, и = ----------- —---------- ------ = 3,7-Ю_в м/с, или 0,013 м/ч;
18-0,047
При 40 %-ном содержании
(0,00028)2-(966— 927)-9,81 , , ,п_, . „ ., ,
У = —----- —---------- —=1,1-10 4 м/с, или 0,41 м/ч;
18-0,015
При 75 %-ном содержании
(0,00028)2-(966— 850)-9,81 „ „ 1П. , о о /
у = -------- —---------- —— = 6,3-10“4 м/с, или 2,3 м/ч.
18-0,008
Скорость отстаивания косвенным способом характеризует полноту выделения воды в процессе отстаивания терпентина. Это обусловлено тем, что наряду с крупными капельками воды (для которых выполнены сравнительные расчеты) в терпентине содержатся и более мелкие капельки, которые получаются при гидравлических ударах, сопровождающих процесс конденсации пузырьков пара. Скорость осаждения капелек воды обратно пропорциональна квадрату диаметра капельки, поэтому при уменьшении диаметра в 10 раз скорость отстаивания уменьшается в 100 раз. Поэтому отстоявшийся терпентин всегда содержит воду. Вместе с этой водой в терпентине остаются и растворенные в ней вещества (фосфорная кислота, деэмульгаторы, стимуляторы смоловыделения и др.), которые в конечном итоге остаются в канифоли и ухудшают ее свойства. Для получения высокой степени очистки терпентина необходимо правильно определять количество скипидара, добавляемого в живицу при ее плавлении.
Приведенные расчеты показывают, что при повышении содержания скипидара от 25 до 40 % скорость отстаивания увеличивается в 30 раз, а при доведении содержания скипидара до 75 % еще в 6 раз.
Длительное время в отечественной практике при плавлении живицы добавляли поваренную соль из расчета получения 10 %-ного водного раствора. Плотность такого раствора равна 1074 кг/м3, что позволяло отстаивать терпентин, содержащий 30 % скипидара. Однако применение поваренной соли вело к образованию накипи в канифолеварочных аппаратах, способствовало повышению зольности товарной канифоли и загрязненности сточных вод.
В настоящее время при плавлении живицы содержание скипидара доводят до 40 %, что обеспечивает хорошую очистку терпентина, сокращает продолжительность плавки живицы на 10—20%, повышает степень извлечения смолистых веществ из сора.
Уваривание канифоли. В этом процессе требуется обеспечить полное отделение летучих продуктов (терпеновых углеводородов) от нелетучих. Десорбцию скипидара из терпентина необходимо вести при относительно низких температурах, чтобы избежать изомерных превращений терпеновых углеводородов и смоляных кислот. Кроме того, в терпентине, несмотря на его промывку, могут оставаться органические примеси, которые начинают разлагаться при температуре 170—175 °С. При температуре выше 200 °С начинают частично разлагаться также вещества, содержащиеся в канифоли. При этом образуются канифольные масла, в результате чего получаются окрашенный скипидар с резким запахом продуктов разложения и темно - окрашенная липкая канифоль.
Начальная температура кипения чистого скипидара 156 °С (а-пинен), однако присутствие в терпентине нелетучих смоляных кислот приводит к повышению температуры кипения. Чем меньше остается неотогнанного скипидара, тем выше температура кипения. Поэтому при атмосферном давлении невозможна полная десорбция скипидара даже при очень высоких температурах. Влияние содержания канифоли на температуру кипения живицы видно из следующих данных:
Содержание канифоли, % ... 20 30 40 50 60 70 85
Температура кипения, °С... 160,7 162,3 165,1 168,0 172,1 179,0 195,0
Разбавленная живица, очищенная от воды и сора, начинает кипеть примерно при 179 °С. По мере отгонки скипидара температура перегонки быстро повышается и к концу процесса превышает 250 °С, при этом происходит разложение канифоли, а отогнать скипидар полностью не удается.
Таким образом, для предохранения канифоли от разложения необходимо снизить температуру отгонки скипидара. Для этого на практике отгонку скипидара ведут с водяным паром или же уваривают канифоль под разрежением. Из этих способов наиболее легко осуществим и принят на всех отечественных канифольно-терпентинных заводах способ уваривания канифоли с водяным паром. Он основан на том, что температура кипения смеси взаимно нерастворимых и химически друг с другом не реагирующих жидкостей (в данном случае скипидара и воды) всегда ниже, чем температура кипения каждой из этих жидкостей в отдельности. ' . . . ... ... . У,
9.2. Зависимость парциального давления паров скипидара и воды от температуры
|
Уваривание канифоли при разрежении позволяет снизить температуру процесса и получить канифоль более светлых сортов. Одновременно понижается склонность канифоли к кристаллизации, так как вследствие снижения температуры процесса уменьшаются изомеризационные превращения смоляных кислот и такая канифоль содержит пониженное количество абиетиновой кислоты. Наиболее полно преимущества уваривания канифоли под разрежением используются при двухступенчатом методе. При этом основное количество скипидара отгоняется при 120—130 °С в канифолеварочной колонне. Остатки тяжелоки - пящих терпеновых углеводородов отгоняются при повышенной температуре в обогреваемой трубе, где канифоль перемещается с большой скоростью при помощи пароэжекционного насоса, так что время ее пребывания в зоне высоких температур составляет доли секунды.
Температура кипения смеси скипидара и воды при атмосферном давлении равна 96 СС. При этом парциальное давление (упругость) паров скипидара будет составлять 14,5 кПа, а водяных паров 83,5 кПа. Эти же значения можно найти интерполяцией по данным табл. 9.2.
Количество водяного пара О, требующееся для перегонки 1 кг скипидара, определяют по формуле
С = (РвМв)/(РсМс) = (83,5-18)/( 14,5-136) = 0,704 кг, или - в соотношении 0,704:1,
Где Рв и Рс — упругости паров воды и скипидара при 96 °С, кПа; и Мс — молекулярная масса воды (18) и скипидара (136). Эти условия соответствуют наименьшей температуре перегонки скипидара при атмосферном давлении. Но процесс перегонки может идти и при более высокой температуре, если обес-
Содержание снтпидара д терпентине, °/о а & Рис. 9.2. Упругость паров скипидара при различных температурах в зависимости от содержания его в терпентине: А — до 2,5 %; б -- до 36 % |
Печить подвод тепла извне. В этом случае формула для расчета расхода острого пара имеет несколько другой вид:
Где Р — давление, при котором идет перегонка скипидара, кПа; Рс — дазление паров скипидара при заданной температуре, кПа.
Для атмосферного давления и температуры 120 °С имеем: б = (98 — 33) 18/(33-136) = 0,26 кг/кг, или в соотношении 0,26: 1.
Определить расчетным путем упругость паров для такой сложной системы как живица нельзя, поэтому приходится пользоваться экспериментальными данными (рис. 9.2).
Уваренная канифоль содержит около 0,2 % летучих веществ. Упругость их паров для температуры 173 °С составляет 0,1 кПа. Поэтому теоретический расход острого пара в конце уваривания канифоли составляет (98—0,1) 18/(0,1-138) =
= 163:1. В процессе уваривания канифоли в канифолеварочную колонну необходимо подводить тепло в виде глухого пара в количестве, необходимом для нагрева и испарения перегоняемой жидкости и компенсации теплопотерь. Если это тепло не подводить, то оно будет отниматься от острого пара. Это вызовет снижение его температуры и замедление процесса.
Таким образом, в периодических условиях расход острого водяного пара к концу процесса резко повышается. Во избежание большого расхода пара уваривание канифоли ведут в непрерывнодействующих колоннах при высоких температурах,
Доходящих к концу процесса до 165—170 °С. Необходимое для этого тепло подводят не с острым паром, а через подогреватели и змеевики с глухим паром, являющимся (за счет теплоты конденсации) основным источником тепла в процессе переработки живицы. Одновременно при повышенной температуре происходит и сплавление смоляных кислот живицы в канифоль. Иногда указывают, что повышение температуры до 160—170 °С необходимо еще и для подсушки канифоли, т. е. для удаления из нее остатков воды (в присутствии воды вместо прозрачной стекловидной канифоли получается мутная, непрозрачная, хрупкая обводненная канифоль). Однако в действительности остатки воды удаляются при перегонке-живицы раньше» чем высококи - пящие остатки скипидара. - . - - - „ V