ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
КАНИФОЛЬНО-ЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Основным видом сырья для получения экстракционной канифоли является пневый сосновый осмол. В процессе созревания осмола смоляные кислоты и терпеновые углеводороды, содержащиеся в сосновой древесине, подвергаются изомеризации и окислению, вследствие чего образуются новые химические соединения — окисленные смоляные кислоты и терпеновые спирты.
Поэтому смолистые вещества, содержащиеся в зрелом пневом осмоле, существенно отличаются как от первоначальных продуктов, содержащихся в древесине, так и от сосновой живицы. Экстракционная сосновая канифоль наряду с нормальными смоляными кислотами и нейтральными веществами содержит в отличие от живичной жирные КИСЛОТЫ (до 12%) и продукты окисления (2—10%). Наличие жирных кислот — характерный признак экстракционной сосновой канифоли. Их содержание тем выше, чем меньше возраст осмола. Содержание окисленных веществ, наоборот, увеличивается по мере созревания осмола.
По данным Д. В. Тищенко, при окислении смоляных кислот в естественных условиях, в присутствии влаги и терпенов, являющихся переносчиками кислорода, одновременно протекают реакции дегидрирования с образованием окисленных смоляных (колофеновых) кислот состава С2оН2б05 и С2оН2б06. Характерные особенности окисленных смоляных кислот — это высокая температура размягчения (90—100 °С), пониженное кислотное число (70—80) и темная окраска. Они нерастворимы в петро- лейном эфире и лишь весьма незначительно растворяются в бензине.
Летучая часть смолистых веществ вследствие длительного пребывания пней в земле также претерпевает значительные изменения. Скипидар, извлеченный из осмола, характеризуется меньшим по сравнению с живичным скипидаром содержанием пинена и повышенным Д3-карена. Кроме того, в нем содержатся незначительные количества высококипящих продуктов, в числе которых надо отметить терпеновые спирты и терпингидрат (продукт гидратации пинена) и др.
Поэтому качество и относительные выходы отдельных продуктов канифольно-экстракционного производства (канифоли, скипидара и флотационного масла) сильно зависят от характера исходного сырья. При переработке свежих сосновых пней, содержащих повышенное количество жирных кислот, получается канифоль с пониженной температурой размягчения (46— 48 °С), скипидар с большим содержанием пинена и совсем не получается флотационного масла.
Задача канифольно-экстракционного производства, как показывает само название,— извлечение (экстракция) смолистых веществ — канифоли, скипидара и флотационного масла — из измельченного осмола.
Приоритет в вопросе об использовании осмола для экстракционной переработки принадлежит русским ученым. Идею такой переработки выдвигал еще Д. И. Менделеев, а в 1909 г. проф. Н. И. Курсанов впервые предложил промышленный метод переработки пневого осмола путем экстракции бензином. Этот метод в настоящее время применяется в канифольно-экстракционном производстве во всех странах.