ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Определение степени распушки асбеста
Качество асбеста определяется рядом показателей его свойств: длиной волокон, содержанием иголок и распушенного асбеста, текстурным показателем, влагосо - держанием, средней плотностью, ломкостью волокон. Все эти показатели устанавливают путем технического анализа, проводящегося в соответствии с требованиями ГОСТ 1281—67 на обогатительных фабриках или непосредственно на предприятиях — потребителях асбеста.
Марку и сортность товарного асбеста устанавливают путем проведения ситового анализа, в результате чего определяют длину волокон, количество пыли и гали В асбесте, и определения текстурного показателя, который, по сути дела, выражает степень расщепления волокон асбеста.
В зависимости от длины волокон асбест делится на следующие сорта: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, а по текстурному показателю, представляющему собой объем 100 г асбеста, выраженный в граммах, на три текстурные группы: жесткую, полужесткую и мягкую.
Для изготовления теплоизоляционных материалов используют низкосортный коротковолокнистый асбест (6, 7 и 8-го сортов и реже 5-го сорта).
Обычно партия асбеста, поступающая на завод, снабжается паспортом, в котором указаны все показатели его свойств, поэтому на предприятиях, изготовляющих асбестосодержащие теплоизоляционные материалы, производят лишь некоторые определения, позволяющие уточнить влажность и среднюю плотность асбеста, которые необходимы для правильного составления сырьевых шихт.
Широкое применение асбеста при производстве целого ряда теплоизоляционных материалов (асбестоцемент - ных, асбестотрепельных, асбестомагнезиальных, асбесто - доломитовых и т. д.) объясняется его замечательными свойствами, важнейшими из которых являются высокая прочность волокон при разрыве и большая водоудержи - вающая способность, увеличивающаяся с увеличением удельной поверхности (степени распушки) волокон асбеста. Эти два свойства позволяют значительно повышать прочность изделий за счет армирующего действия 'волокон асбеста и снижать их среднюю плотность за счет увеличения содержания воды в формовочных массах, в состав которых введен асбест.
Первый этап технологического процесса производства всех асбестосодержащих теплоизоляционных материалов заключается главным образом в распушке асбеста. Чем качественнее произведена распушка асбеста, чем тоньше его волокна, тем выше показатели свойств теплоизоляционного материала, тем меньше расход самого асбеста.
В производственных условиях распушку асбеста производят как сухим, так и мокрым способами. Сухая распушка асбеста осуществляется в молотковых дробилках и дезинтеграторах, а мокрая — в бегунах, голлеидерах, быстроходных винтовых мешалках и других аппаратах. Часто распушку производят комбинированно, вначале сухим, а затем мокрым способом. При этом производят контроль степени распушки асбеста. Степень распушки асбеста может быть выражена: а) величиной удельного объема осадка распушенного асбеста, выделенного из водной суспензии (при мокром способе); б) величиной удельной поверхности распушенного асбеста (при сухом способе) и в) тонкостью асбестовых волокон, определяемой путем непосредственного измерения их под микроскопом. Наиболее широкое распространение получил Способ определения степени распушки асбеста по удельному объему осадка. Этот способ состоит из следующих операций: отбора средней пробы, определения влажности асбеста (одним из ускоренных методов), приготовления 1%-ной водной суспензии асбеста и определения объема осадка, образовавшегося после отстаивания суспензии в течение определенного времени.
Степень распушки асбеста определяют по объему стандартно приготовленной суспензии. При определении степени распушки асбеста после обработки его на бегунах измеряют объем осадка в 1 л однопроцентной суспензии после отстаивания в течение 15 мин, а после обработки в голлендере или в быстроходной винтовой мешалке, где распушка асбеста осуществляется гораздо более интенсивно, измеряют объем осадка в 1 л полупроцентной суспензии после ее отстаивания в течение 30 мин. И в том, и в другом случае перед отстаиванием водную суспензию асбеста взбалтывают либо на специальном приборе — взбалтывателе 0-21 (рис. 42), либо вручную.
Прибор 0-21 для взбалтывания асбестовой суспензии состоит из массивной станины 1, в подшипниках которой вращается вал 5, приводящийся во вращение электромотором мощностью 0,25 кВт. На валу с обоих концов наглухо закреплены две крестовины 4; на каждой из них находится по четыре чашки, из которых две закреплены жестко, а две другие подвижно. Подвижные чашки могут неподвижно закрепляться стопорными винтами 3. Между каждой парой чашек (неподвижной и подвижной) помещаются стеклянные банки 2 емкостью по 1000 мл. Всего в приборе 4 банки. Крестовины и банки вращаются со скоростью 60 об/мин.
Объем банок предварительно калибруют, для чего на наружной поверхности каждой банки по всей ее длине наклеивают полоску миллиметровой бумаги шириной 10 мм. Банки высушивают и взвешивают и, не снимая с чашки весов, периодически добавляют по 50 г дистиллированной воды (при 20°С). При этом каждый раз на полоске бумаги отмечают уровень воды в сосуде. Калибровку банок производят до объема 1000 см3.
Чтобы определить степень распушки асбеста с помощью взбалтывателя 0-21, готовят однопроцентную или полупроцентную водную суспензию асбеста в количестве 1000 см3, для чего отвешивают 10 или 5 г сухого асбеста. или, зная влажность средней пробы асбеста, навеску его определяют в граммах:
----- —— 100; В = —^-------------- 100.
100 — W 100 — W
Взятые две навески асбеста помещают в две калиброванные банки прибора и наливают в них воду до отметок, соответствующих объему 1000 см3. Каждую банку плотно закрывают пробкой и закрепляют в гнездах прибора стопорными винтами. Затем включают мотор и взбалтывают суспензию асбеста в течение 5 (после обработки его на бегунах) или 20 мин, если распушка асбеста производилась в голлендоре или винтовой мешалке. После окончания взбалтывания банки вынимают из зажимов прибора и устанавливают на горизонтальную поверхность стола для отстаивания, которое продолжается 15 или 30 мин в зависимости от способа распушки асбеста.
Из двух отсчетов объема осадка (в двух банках) вычисляют его среднее значение и затем определяют степень распушки асбеста (%)
Где Vi — объем осадка асбеста, см3; V — общий объем суспензии, см3.
При отсутствии взбалтывателя 0-21 степень распушки асбеста определяют в мерных стеклянных цилиндрах емкостью 1000 см3. Приготовление и взбалтывание суспензии производят следующим образом. Навеску асбеста помещают в фарфоровую чашку, заливают 100 мл воды и размешивают в течение 1 мин стеклянной палочкой с резиновым наконечником, разминая отдельные комочки до получения кашицеобразной массы. Эту массу переносят в мерный цилиндр, в который затем доливают воду до отметки 1000 мл. Закрыв отверстие цилиндра ладонью, попеременно переворачивают его 10 раз на 180°.
После взбалтывания цилиндр ставят на стол и оставляют в покое на 15 или 30 мин в зависимости от примененного метода распушки асбеста, а затем замеряют объем осадка и вычисляют степень распушки асбеста как среднюю величину двух определений.
Полученные результаты записывают в журнал по следующей форме:
№ опыта |
Влажность Пробы, % |
Навеска, г |
Объем суспензии, см3 |
Время отстаивания, мин |
Величина осадка, см® |
Степень Распушки, % |
І 2 |
Средний результат. . . |