ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

АСБЕСТОИЗВЕСТКОВО-КРЕМНЕЗЕМИСТЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Асбестоизвестково-кремнеземистые материалы, вы­пускаемые промышленностью в виде изделий в форме плит, скорлуп и сегментов, являются одной из разно­видностей обширной группы асбестосодержащих тепло­изоляционных материалов.

Основным сырьем для производства асбестоизвестко - во-кремнеземистых материалов служат: известь, крем­неземистый компонент (молотый песок, диатомит или трепел) и асбест. С целью регулирования (ускорения) сроков твердения формовочных масс в них добавляют полуводный гипс в количестве 10—12% от массы из­вести.

В зависимости от применяющегося вида кремнезе­мистого компонента асбестоизвестково-кремнеземистые изделия делятся на: а) асбестоизвестково-песланые и б) асбестоизвестково-диатомитовые (трепельные).

Показатели свойств этих изделий могут колебаться В довольно широких пределах. Например, средняя плот­ность может находиться в пределах от 200 до 400 кг/м3, а предел прочности при изгибе'—от 0,3 до 1,0 МПа.

Значительное влияние на свойства асбестоизвестко - во-кремнеземистых изделий оказывают следующие тех­нологические факторы: сорт, количество и степень рас­пушки асбеста; величина удельной поверхности кремне­земистого компонента; количество и активность изве­сти; влажность формовочной смеси; режим автоклавной обработки изделий и режим их сушки.

Как известно, асбест при производстве асбестоизве - стково-кремнеземистых, равно как и других видов асбе­стосодержащих изделий, призван выполнять две основ­ные функции: во-первых, создавать как бы арматурный каркас, увеличивая прочность изделий при изгибе, и, во-вторых, повышать водоудерживающую способность формовочных масс, что способствует уменьшению сред­ней плотности изделий и, следовательно, теплоизолиру­ющей способности.

Чем выше сорт применяющегося асбеста и степень его распушки (чем больше удельная поверхность его воло­кон), тем прочнее изделия и тем выше водоудержива - ющая способность формовочных масс.

С другой стороны, увеличение удельной поверхности кремнеземистого компонента, кроме повышения водо - удерживающей способности формовочных масс, увеличи­вает еще реакционную способность самого кремнеземи­стого компонента, что благоприятно сказывается на по­вышении прочности изделий.

От режима автоклавной обработки (от температуры и продолжительности) зависит полнота прохождения реакции между известью и кремнеземистым компонен­том, что в значительной мере обусловливает прочност­ные показатели асбестоизвестково-кремнеземистых из­делий.

Целью данной главы является исследование влияния сорта асбеста, степени его распушки и количественного содержания в шихте на среднюю плотность и прочность изделий.

С целью повышения контрастности в результатах исследования при выполнении лабораторных работ в составах формовочных масс рекомендуется принимать некоторые допущения, равно как и в режимах автоклав­ной обработки.

Работа 1. Исследование влияния сорта, степени

Распушки асбеста и его содержания в шихте на водопотребность формовочных масс и свойств изделий

В табл. 26 даны варианты заданий для выполнения данной работы. Работа выполняется шестью бригадами, объединенными в две подгруппы. Каждая бригада, пред­варительно установив водопотребность масс, приготав­ливает пять замесов на заданных составах смеси и фор­мует из каждого замеса по три образца в виде балочек размером З X 4 X 20 см. Готовые образцы, прошедшие автоклавную обработку и сушку, испытывают, опреде­ляя среднюю плотность и прочность при изгибе. По по­лученным результатам строят графики зависимости: 1) «количество асбеста — водопотребность формовочной массы»; 2) «количество асбеста — средняя плотность образцов»; 3) «количество асбеста /?Изг/рср 100 (к. к. к.)»; 4) «степень распушки асбеста — водопотребность формо­вочных масс»; 5) «степень распушки асбеста — средняя

Плотность образцов»; 6) «степень распушки асбеста — к. к. к.».

АСБЕСТОИЗВЕСТКОВО-КРЕМНЕЗЕМИСТЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Анализируя полученные результаты и опираясь на технико-экономическую сторону вопроса (расход асбе­ста, расход электроэнергии, целесообразность получения данной прочности изделий и т. п.), каждая подгруппа определяет оптимальный состав шихты с Использова­нием данного сорта асбеста при данной степени его распушки.

Рис. 57. Лабораторная про­пеллерная мешалка: 1 — вал с лопастями; 2 — ме-

1 — вал с лопастями; 2 — ме­таллический бачок; з — муфта; 4 — электромотор; 5 — реостат

1. Распушка асбеста. Каждая бригада, пользуясь методикой, изложенной в ч. I практикума, гл. I, § 2, определяет одним из методов влажность выданного ей асбеста и вычисляет ее среднее значение по результатам трех определений (трех бригад данной подгруппы).

Затем каждая подгруппа отвешивает по 2 кг асбе­ста, считая на сухое вещество, увлажняет взятые на­вески до влажности 35—37% и загружает в лаборатор­ные бегуны. После пяти минут работы бегунов бригады 1 и 4 отбирают соответственно из бегунов № 1 и № 2 примерно по 600 г асбеста. После этого распушку про­должают еще пять минут, и уже бригады 2 и 5 отби­рают по такой же порции асбеста. Оставшийся в бегу­нах асбест бригады 3 и 6 переносят в лабораторные про­пеллерные мешалки (рис. 57), добавляют воду до полу­чения массы с влажностью 200—250% и продолжают распушку асбеста путем перемешивания его с водой в пропеллерных мешалках в течение 10 мин. При отсут­ствии в лаборатории пропеллерной мешалки распушку асбесга можно производить в бегунах в течение еще 20 мин.

После проведения этих операций каждая бригада, пользуясь методикой, изложенной в гл. II, § 2 (ч. I), производит определение степени распушки асбеста и за­писывает результат в рабочий журнал.

/ . '

2. Определение водопотребности формовочных масс. Для определения водопотребности каждая бригада при­готавливает один замес.

Вначале бригада № 4, пользуясь соотношением ком­понентов № 1 (табл. 26), определяет диаметр расплыва массы. Для этого берут 100—200 г сухой смеси компо­нентов следующего состава:

Извести //==100-38/100=38 г.

Песка /С= 100-57/100=57 г.

Асбеста А= 100-5/100=5 г

И затворяют водой, доводя влажность массы до 1.80 Порядок приготовления массы следующий. Известь и песок тщательно перемешивают всухую, затем затво­ряют водой, учитывая влажность всех компонентов сме­си, и перемешивают в течение 2—3 мин, после чего до­бавляют асбест и продолжают перемешивание еще 1—■ 2 мин до получения однородной массы. Приготовленную массу помещают в цилиндр прибора Суттарда, заполняя его вровень с краями, и быстрым точным движением поднимают цилиндр вертикально вверх. После этого за­меряют диаметр расплыва, который должен быть не менее 44—45 см. Если диаметр расплыва массы меньше этого значения, то опыт повторяют, добавляя воду и фиксируя В/Т массы, при котором был достигнут диа­метр расплыва массы заданного значения.

После проведения этого опыта все остальные брига­ды, в том числе и бригада 4, последовательно готовят замесы для всех заданных составов шихты и опреде­ляют диаметр расплыва масс. При этом количество воды затворения увеличивают, добиваясь такого же зна­чения диаметра расплыва масс, который был получен для первого состава бригадой 4.

Полученные результаты при выполнении этой серии опытов рекомендуется записывать по следующей форме:

Номер состава

Диаметр расплыва массы, см

В/Т

І

2

3

4

5

По полученным данным строят графики зависимо­стей: 4

1) «содержание асбеста — В/Т»; 2) «степень распуш­ки асбеста — В/Т» (эту зависимость определяют по под­группам, используя результаты, полученные отдельными бригадами, и строя кривые для всех заданных составов шихты). '

3. Формование образцов. После определения величин В/Т для каждого из пяти заданных соотношений компо­нентов, указанных в табл. 24, каждая бригада производит расчет составов формовочных масс для этих соотноше­ний.

Для формования трех образцов размером З X 4 X 20 см необходимо примерно 400 г смеси сухих компонентов. Расчет составов формовочных масс про­изводят, пользуясь следующими формулами:

И~400и/0; К = 400к/Ю0; A = 400A/0; Где И, К я А — расход извести, кремнеземистого ком­понента (песка) и асбеста, считая на сухое вещество, в г на один замес; и, к, а — заданное содержание изве­сти, кремнеземистого компонента и асбеста в шихте, % по массе.

Рассчитав составы смесей, приготавливают формо-' вочные массы для пяти заданных соотношений сухих компонентов, при этом пользуются определенными в первой серии опытов значениями В/Т. Порядок приго­товления формовочных масс рекомендуется принимать следующий.

В лабораторную пропеллерную мешалку помещают распушенный асбест и доливают воду, доводя влажность асбеста до 300—350%. Включив мешалку, перемеши­вают асбест с водой в течение 1—2 мин, затем в полу­ченную водную суспензию асбеста вводят заранее при­готовленный известково-песчаный шликер и продолжают перемешивание еще 2—3 мин, до получения однородной массы. При этом необходимо следить за тем, чтобы общее количество воды, введенной в массу, с учетом влажности материалов соответствовало найденной для данного состава величине В/Т.

Приготовленную массу выливают в предварительно очищенные и смазанные трехячейковые формы с разме­ром ячеек З X 4 X 20 см. Избыток массы удаляют ме­таллической линейкой или шпателем.

Отформованные образцы выдерживают в течение 20—30 мин, а затем загружают в автоклав.

4. Автоклавная обработка и сушка образцов. Авто­клавная обработка и сушка образцов производятся ла­борантским составом под руководством преподавателя или заведующего лабораторией.

Рекомендуемый режилр' автоклавной обработки: подъем давления до 9 МПа — 2 ч; выдерживание образ­цов при давлении 9 МПа—3 ч; снижение давления до атмосферного—1 ч.

Образцы, отформованные всеми бригадами и обоими? подгруппами, подвергают автоклавной обработке по одинаковому режиму, так как только в этом случае1 можно получить сравнимые результаты, по которым:, можно судить о влиянии сорта, степени распушки асбе-. ста и его содержании в шихте на свойства изделий.

После автоклавной обработки образцы сушат в су­шильном шкафу или в лабораторной сушилке с прину­дительной подачей теплоносителя при температуре 130— 150° С до остаточной влажности 15—20%.

5. Испытание образцов и обработка полученных ре­зультатов. Образцы высушивают до постоянной массы и, пользуясь методикой, изложенной в I части практи­кума (гл. I, § 4 и 6), определяют среднюю плотность и предел прочности при изгибе, вычисляя среднее зна­чение этих показателей по результатам испытания трех образцов, изготовленных из данного состава шихты с применением асбеста данного сорта и данной степени распушки.

Ниже приводится рекомендуемая форма записи по­лученных результатов. По полученным данным строят графики зависимостей:

1) «количество асбеста — средняя плотность образ­цов»;

2) «количество асбеста — /?изг• 100/рср (к. к. к.)»;

3) «степень распушки асбеста — средняя плотность

Образцов»;

4) «степень распушки асбеста — і? Изг - 100/рср».

Последние две зависимости будут выражены пятью

Кривыми каждая, построенные по данным бригад, вхо­дящих в состав данной подгруппы. Анализируя данные таблицы и построенные графики, делают общие выводы о влиянии сорта, степени распушки асбеста и его содер­жания в шихте на свойства изделий.

Й

С о*4 Cj

3.*

■8

Показатели свойств

9

М

И S о.

«я s-

V

V

Чэ

5

Г

О о о

Средняя плотность образцов, кг/мг

Предел прочности при изгибе, МПа

О.

07 %

О

К

W

Си О

. и

S-s

Н S

И я

Cu

5

6

1

2

3

Сред­ние

1

2

3

Сред­ние

1

IV

І

2

3

4

5

1

2

-

2

IV

3

4

5

3

IV

1

2

3

4

5

4

VI

1

2

3

4

5

5

VI

1 2

3

4

5

6

VI

1

2

3

4

5

Лабораторное оборудование и приборы-. 1. Лабора­торная пропеллерная мешалка. 2. Лабораторные бегуны. 3. Лабораторные автоклавы. 4. Сушильный шкаф или лабораторная сушилка с принудительной подачей теп­лоносителя. 5. Взбалтыватель 0-21 для определения степени распушки асбеста. 6. Прибор Суттарда. 7. Ком­плект трехячейковых форм с размером ячеек З X 4 X 20 см. 8. Прибор для испытания образцов-бало - чек на изгиб. 9. Весы технические Т-200. 10. Измери­тельный инструмент. 11. Секундомер. 12. Мерная посуда.

ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Термопанели — качественный материал для отделки и утепления дома

Современные термопанели выделяются отменными эксплуатационными качествами, что делает их идеальным материалом для отделки зданий. Вопрос с утеплением дома всегда стоял остро. Производители предлагают множество строительных материалов, но большинство людей предпочитают …

Негорючая изоляция и базальтовая вата

При возведении зданий любого предназначения необходимо уделять внимание пожарной безопасности. Для решения этой проблемы подойдет негорючая изоляция, базальтовая вата.
Негорючие теплоизоляционные материалы стали неотъемлемой частью профильного рынка.

Средства теплоизоляции: зачем они нужны

Для обеспечения эффективного энергосбережения необходимо использовать качественные средства теплоизоляции. При выборе современных материалов реально снизить тепловые потери до 70%! Соответственно – уменьшить затраты на отопление дома/квартиры.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.