ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА ВЕСОКОНТРОЛЬНОГО АВТОМАТА
1. Цель работы: изучить устройство весоконтрольного автомата.
2.1. Изучить конструкцию основных узлов.
2.2. Изучить устройство автомата.
Весоконтрольный автомат ИВА-105 предназначен для контроля массы наполненных продуктом консервных банок различной емкости № 2, 3, 6, 8, 17, 19 (цилиндрические и фигурные). Основными узлами весоконтрольного автомата являются: узел загрузочный, узел транспортирования и взвешивания, узел ведущей шестерни, узел разгрузочный, привод автомата, электросхема (рис. 16.1,2,3,4,5).
Узел загрузочный состоит из транспортера подачи банок 1, тискового разделителя 2, подвижной планки 8, на которой установлены подпружиненные ограничители 7, предохранительной муфты 17 и загрузочной звезды 6.
В узел транспортирования и взвешивания массы входит вал 10, на верхней части которого закреплена карусель 9 с весовым устройством 28. Узел ведущей шестерни состоит из корпуса 12, внутри которого находятся шестерни 23 и 24. На верхней части корпуса 12 установлена стойка, на которой крепится копир 11, на корпусе также закреплены загрузочный механизм 25 и механизмы съема банки 26.
Узел разгрузочный состоит из нескольких разгрузочных механизмов: механизма съема банки с перевесом со звездой 4 и направляющей 14, механизма съема банки с недовесом со звездой 5 и направляющей.
Привод автомата находится в закрытой камере 22 и состоит из электродвигателя 19 и редуктора 21, соединенных клиноременной передачей 13. Привод крепится к фундаментальной плите 20.
Основные детали загрузочного механизма 25: вертикально установленный стакан, в верхней и нижней части которого находятся подшипники. В подшипниках установлен вал, на нижний конец которого насажена шестерня 24, а на верхней - загрузочная звезда 6. Конструкция механизмов съема банки 26 аналогична данной.
Автомат снабжен электросхемой, которая предусматривает возможность блокировки с предыдущим и последующим по технологическому потоку механизмами. Автомат управляется посредством пульта управления 16.
Рис. 16.1. Общий вид автомата (вид сверху) |
Рис. 16.2. Общий вид автомата (вид А-А) |
Рис. 16.3. Схема регулировки автомата ИВА-105 |
Рис. 16.4. Весовое устройство автомата ИВА-105 |
Рис. 16.5. Кинематическая схема автомата ИВА-105 |
4.1. Изучить весоконтрольный автомат, определить тип, назначение.
4.2. Начертить схему машины, описать устройство.
4.3. Начертить узел машины, описать устройство (табл. 16.1).
Таблица 16.1
|
5.1. Цель работы.
5.2. Задание.
5.3. Схема автомата с описанием конструкции.
5.4. Схема узла с описанием устройства.
5.5. Выводы.
В современном рыбоконсервном производстве в консервные банки загружаются самые разнообразные продукты: жидкие, пастообразные, сыпучие, кусковые. Последние в общем объеме дозируемых продуктов занимают доминирующее положение. Основу их составляет рыба - тушка, куски, целая.
По принципу дозирования все дозирующие устройства главным образом делятся на объемные и весовые.
Если при дозировании сыпучих и жидких материалов объемные и весовые устройства обеспечивают выход заданной массы продукта, то при дозировании рыбы существующими устройствами (набивочными машинами) часто наблюдается отклонение массы продукта как в меньшую сторону, так и в большую. Нестабильная работа наполнительных машин создала необходимость введения в рыбоконсервные линии весоконтрольных автоматов.
7.1. Из чего состоит узел загрузочный?
7.2. Какова конструкция транспортера подачи банок?
7.3. Какова конструкция загрузочного механизма?
7.4. Из чего состоит узел транспортирования и взвешивания?
7.5. Какова конструкция карусели?
7.6. Из чего состоит узел ведущей шестерни?
7.7. Из чего состоит узел разгрузочный?
7.8. Какие механизмы участвуют в съеме банок?
7.9. Какова конструкция механизма съема банок?
7.10. Что входит в привод автомата?
8.1. Романов Л. Л. и др. Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств. Т. I. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 295 с.