СИ единицы
ПРОИЗВОДНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЫ (СИ) И ИХ ЕДИНИЦЫ (теплофизические и температурные измерения) Наименование Наименование Обозначение Величины Единицы Единицы Температура Кельвии К Температурный коэффициент Кельвин в ми К-' Нус первой Степени …
ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
В установках утилизации ВЭР вырабатываются: водяной пар, горячая вода, электроэнергия, высокотемпературные теплоносители (ВОТ, соляные и др.), охлажденная вода, горячий воздух, механическая энергия для непосредственного привода машин. В зависимости от роли …
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ВЭР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛОДА
Одним из способов использования низкотемпературных ВЭР является применение термотрансформаторов. Этот метод может быть применен для использования теплоты загрязненных горячих жидкостей в результате их самоиспарения под вакуумом, т. е. минуя поверхностные …
ПОНЯТИЕ О ТЕРМОЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
Эксергетический анализ затрат эксергии и ее потерь не позволяет окончательно оценить ЭХТС, так как для этого необходимо учесть все виды затрат, т. е. провести технико-экономический анализ. В большинстве случаев рекомендации …
АНАЛИЗ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ЭХТС
В качестве примера эксергетического анализа ЭХТС рассмотрим циклонную установку для получения плавленых фосфатов. На рис. 7.7 показана схема циклонной энерготехиологической установки для получения обесфторенных плавленых фосфатов и энергети Flap 317 …
АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Сжатие газов н жидкостей. Для действительных процессов сжатия уравнение эксергегического баланса имеет вид /?ех = Де + еч + = Де + Qxe + (7.27) На рис. 7.4 изображены процессы …
СВЯЗЬ ОБЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭХТС С ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ОСОБЕННОСТИ ПОТЕРЬ ЭКСЕРГИИ В ЭХТС
Эта связь имеет существенное значение при термодинамическом анализе ЭХТС. Если Хе — эксергетическая характеристика, связанная с эффективностью ЭХТС (£>, r|ex, Е) в целом, а хеЛ — та же характеристика i-ro …
СВЯЗЬ МЕЖДУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ И ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Теплосиловая установка может быть охарактеризована следующими к. п. д.: энергетическим гt = L/Qx и эксергетическим г^. = = Е-,ф/Еш = Л„|,/Л,;1Г. Полезный эффект теплосиловой установки выражается электрической или механической работой …
ЭКСЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И МОЩНОСТЬ
То обстоятельство, что эксергия делает возможным оценивать доли потоков всех видов энергии, входящих в энергетический баланс любой ЭХТС, позволяет получить ее обобщенные характеристики. Такими обобщенными характеристиками являются эксергетическая производительность и …
ЕДИНОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭКСЕРГЕТИЧЕСКОГО К. П. Д. ЭХТС И ЕЕ ЭЛЕМЕНТОВ. ДИАГРАММА ГРАССМАНА — ШАРГУТА
Эксергетические к. п. д. ЭХТС, машин и аппаратов вычисляют по формулам (1.250) - (1.252). Нетрудно видеть, что все они по существу сводятся к единой формуле, в которой числитель представляет собой …
ОСНОВЫ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
§ 7.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Энерготехнологией называется раздел энергетики, изучающий закономерности взаимосвязи и взаимообусловленности технологических и энергетических процессов данного производства с Ііелью экономии топливно-энергетических ресурсов и создания практически безотходного производства по …
ТУРБОРАСШИРИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Турборасширительные машины представляют собой газовые турбины, в которых энергия газа при расширении преобразуется в работу одновременно с понижением температуры газа. Они применяются для охлаждения газов в технике сжижения и разделения …
ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ
По принципу работы газовые турбины не отличаются от паровых: все процессы, протекающие в газовых турбинах и основные математические уравнения, описывающие эти процессы, идентичны. Газовая турбина является основным элементом рассмотренной в …
ПАРОВЫЕ ТУРБИНЫ
В настоящее время в химической технологии применяются только активные турбины низкого (0,12...0,25 МПа), среднего (4 МПа) и высокого (6... 13 МПа) давления с температурой свежего пара до 530 °С, конденсационные, …
ПАРОВЫЕ И ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ
Турбиной называется лопаточный двигатель, преобразующий энергию потока пара, газа или воды, протекающего через сопловой аппарат и рабочие лопатки ротора (лопасти рабочего колеса) в механическую энергию. В зависимости от характера рабочего …
ТЕПЛООБМЕН ИЗЛУЧЕНИЕМ
Рис. 2.61. График для определения поправочного коэффициента к, к формуле (2.335) Особенностью теплообмена излучением является то, что такой теплообмен не требует непосредственного контакта тел. Излучение рассматривается как процесс распространения электромагнитных …
КОНВЕКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН
Теплообмен между движущейся средой и поверхностью твердого тела называется конвективным теплообменом или теплоотдачей. Конвективный теплообмен обусловлен совместным действием конвективного и молекулярного переноса теплоты (теплопроводности). Под конвективным переносом теплоты в среде …
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ
Определение переноса теплоты теплопроводностью было дано в § 2.1. Далее даны основные аналитические соотношения процесса теплопроводности. Дифференциальные уравнения теплопроводности. Теория теплопроводности является феноменологической теорией, она не рассматривает механизм процесса распространения …
ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПОДОБИЯ
Теория подобия — это учение о подобных явлениях. Она позволяет сделать из анализа дифференциальных уравнений и условий однозначности ряд общих выводов, не прибегая к интегрированию. Термин «подобие» заимствован из геометрии. …
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ ТЕПЛООБМЕНА
Аналитическое исследование процессов теплообмена связано с изучением пространственно-временного распределения температуры T = F(X, у, Z, т). В общем случае теплообмен определяется не только тепловыми, но и гидродинамическими явлениями, поэтому математическое …
ТЕПЛОПЕРЕДАЧА
Теплопередача — это наука о самопроизвольных необратимых процессах распространения теплоты, обусловленных неоднородным температурным полем. Температурным полем называется совокупность мгновенных значений температуры во всех точках тела или системы тел в данный …
ТЕРМОТРАНСФОРМАТОРЫ
А D К & S Рис, 1.84. Графическое изображение цикла совместного получения теплоты и холода в координатах Т, S В химической промышленности часто требуется затрата энергии в форме теплоты различной …
ЦИКЛ СОВМЕСТНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ТЕПЛОТЫ И ХОЛОДА
В тех случаях, когда одновременно требуется получить теплоту и холод, целесообразно совместить циклы холодильной машины и теплового насоса в один обратный цикл, как это показано на рис. 1.84. На этом …
ЦИКЛ ТЕПЛОВОГО НАСОСА
Машина, предназначенная для поглощения теплоты из окружающей среды и передачи ее объекту с более высокой температурой, называется тепловым насосом. Эффективность теплового насоса оценивается Коэффициентом преобразования, представляющим собой отношение количества теплоты …
ЦИКЛЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК (ОБРАТНЫЕ ЦИКЛЫ)
«9 Положительный дроссель-эффект используется для получения низких температур и, в частности, для сжижения газов (способ Линде). Для этих же целей на практике также применяют адиабатное расширение газа с отдачей внешней …
ПРЯМЫЕ ЦИКЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Второй закон термодинамики является основой теории теплоэнергетических установок, холодильных установок, теплового насоса и термотрансформаторов. Он используется также для расчета термодинамических параметров реальных газов, паров и жидкостей. Всестороннее рассмотрение второго закона …
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПРЕССОРА
Компрессором называется машина, предназначенная для сжатия газа или пара и транспорта его к потребителю. По принципу сжатия рабочего тела в компрессоре эти машины классифицируются на две основные группы: первая — …
МЕТОДЫ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗНЕРГОХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ (ЭХТС)
Простейшим методом термодинамического анализа ЭХТС является энергетический, основанный на первом законе термодинамики. Этот метод позволяет оценить потери энергии в ЭХТС и в ее отдельных элементах, а также выявить элементы ЭХТС, …
ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ
При макрофизическом подходе к явлениям природы мы встречаемся со специфическими свойствами теплоты. Повседневный опыт дает основание утверждать, что невозможно возвращение какой-либо термодинамической системы (или рабочего тела) в первоначальное состояние без …
ПЕРВЫЙ ‘ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ПОТОКА (ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА)
Движущееся по какому-либо каналу рабочее тело образует поток. Этот поток может быть дискретным и сплошным. Термодинамику потоков ограничим следующими условиями: 1) переменные по поперечному сечению потока термодинамические параметры и скорость …
ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ РАБОЧЕГО ТЕЛА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОТНОСИТЕЛЬНОМ ПОКОЕ (ЗАКРЫТАЯ СИСТЕМА)
В данном случае, поскольку центр массы рабочего тела не перемещается, внешняя кинетическая энергия рабочего тела будет величиной постоянной и изменение ее будет равно нулю. Тогда первый закон термодинамики можно записать …
ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ
Первый закон термодинамики является частным случаем закона сохранения и превращения энергии. Он представляет собой приложение этого фундаментального закона к термодинамическим системам. Закон сохранения энергии гласит, что сумма всех видов энергии …
ТЕХНИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА
Термодинамика есть феноменологическая теория макроскопических процессов, сопровождающихся превращением энергии. В самом общем смысле она представляет науку об энергии и ее свойствах. Положенные в основу этой науки так называемые начала или …
ТЕПЛОТЕХНИКА
Теплотехника — общетехническая фундаментальная дисциплина, изучающая методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты, а также принципы действия и конструктивные особенности тепло - и парогенераторов, трансформаторов теплоты, тепловых машин, аппаратов и …