ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЕРЕГОРОДОК

В общей оценке эксплуатационных качеств зданий весьма существенную роль играет степень звукоизоля­ции основных ограждающих конструкций—"псрегоро - док и междуэтажных перекрытий. К сожалению, прак­тика не располагает достаточно простыми и надежными методами расчета звукоизоляции ограждений от воз­душного и ударного звуков. Еще менее разработан воп­рос о методе учета обходных путей проникания звука. Поэтому при определении звукоизоляционных качеств ограждений приходится ориентироваться на результаты экспериментальных исследований звукоизоляции в за­конченных строительством или эксплуатируемых зда­ниях и измерений в специальных акустических каме­рах. Данные же, получаемые в лабораторных условиях, как правило, несколько завышены, по сравнению сдан­ными натурных измерений, поэтому нередки случаи, когда конструкции, показавшие вполне удовлетвори­тельные звукоизоляционные качества в лабораторных условиях, не отвечают предъявляемым требованиям в условиях эксплуатации. Это очень затрудняет разра­ботку мероприятий по улучшению звукоизоляции кон­струкций.

Опыт показывает, что, в то время как все наружные конструкции с точки зрения звукоизоляции являются удовлетворительными, внутренние (перекрытия, перего­родки) — не всегда удовлетворяют требованиям норм звукоизоляции. При этом отклонения от норм могут быть значительными. Следует отметить, что данные СНиП являются минимально допустимыми и не учиты­вают полностью особенности быта человека.

В первых сериях крупнопанельных домов в Москве звукоизоляция между помещениями оказалась ниже тре­бований СНиП. В домах серии К-7 звукоизоляция пере­городок составила на 5—10 дБА ниже нормативных. Междусекционные перегородки и междуквартирные сте­ны в этих домах выполнены из двух спаренных железо­бетонных панелей толщиной по 4 см с воздушным про­межутком между ними в 3 см. Показатели звукоизоляции £в, как правило, равны минус 6—7 дБА, в некото­рых случаях из-за низкого качества работ снижаются до —11 дБ А. Увеличение толщины воздушной прослойки до 6 см повышает Ев только на 1 дБА в основном в пре­делах частот 600—1600 гц. Заполнение прослойки при толщине ее 5 см стиллитом, являющимся хорошим звуко - поглотителем, повышает звукоизоляцию перегородки всего на 2—3 дБА. В последующем в перегородках этих домов одна железобетонная панель была заменена гип - собетонным вкладышем толщиной 8 см при воздушной прослойке 2 см. Показатель звукоизоляции перегородки составил —6 дБА, т. е. улучшился незначительно.

В акустических камерах испытаны раздельные пере­городки, составленные из двух вибропрокатных панелей - скорлуп с толщиной плиты 4 см и ребрами высотой 7 см, с размером ячеек, образуемых ребрами, 30X60 см. Между панелями проложена сплошная прокладка из мягких древесноволокнистых плит толщиной 2,5 см. Общая толщина стены — 24,5 см, приведенная масса — около 300 кг/м2. Такие перегородки имели показатели звукоизоляции Ев минус 7 дБА при площади 12 м2 и минус 4 — минус 5 дБА при площади 7,85 м2.

Низкая звукоизоляция стен, составленных из двух одинаковых железобетонных панелей, объясняется тем, что в условиях строительства невозможно добиться, чтобы они были акустически раздельными. Между па­нелями спаренных перегородок по контуру возникает жесткая связь, образующая «мостики» для распростра­нения звука обходными путями. На стыках конструк­ций, разделенных упругими прокладками, происходит отражение звука, которое тем сильнее, чем больше раз­ница между акустическим сопротивлением материалов ограждений и прокладок. Кроме того, неудовлетвори­тельная звукоизоляция железобетонных спаренных пе­регородок объясняется тем, что они выполнены из оди­наковых материалов, т. е. с одинаковыми колебатель­ными свойствами. Такие панели имеют малую звукоизо­ляцию в области низких и средних частот из-за эффекта волнового совпадения.

В строительстве Москвы однослойные внутренние сте­ны из железобетонных панелей толщиной 14 см впервые применены в экспериментальных домах серии МГ-300. Перегородки монтировали из двух и трех панелей в за­висимости от их площади. Исследования показали, что звукоизоляция перегородок, смонтированных из трех па­нелей, неудовлетворительна (на 4—5 дБА ниже норма­тивной), а звукоизоляция перегородок из двух панелей оказалась лучше, но тоже была ниже нормативной (табл. 44). Более высокая звукоизоляция (из перегоро­док меньшей площади) отмечена у перегородок размером «на комнату».

В 60-х годах было широко развернуто строительство 9-этажных крупнопанельных жилых домов серий II-57,

Таблица 44. Показатели звукоизоляции стен и перегородок крупнопанельных зданий в Москве

Конструкция перегородок

Район проведения исследований, серия дома

Площадь

Ограждения,

М2

Показатель звукоизоля­ции, дБ А

Масса 1 м2

Ограждения,

Кг

Балка-стенка из желе­зобетона толщиной 4 см

В лаборатории

12

— 13

90

Перегородка из двух бзлок-стенок с воздуш­ной прослойкой

Железобетонная стена толщиной 12 см

Хорошово - Мневники, К-7

Хорошово - Мневники, 1605-А

12 12

—7 —4

180 283

Перегородка толщиной 14 см, составленная из трех железобетонных па­нелей

Н. Черемушки, МГ-300

14

—5 —4

330

То же, но из двух

9

—2

330

То же, с коробами воз­душного отопления в перегородках

Стена из сплошных железобетонных пане­лей толщиной 14 см раз­мером «на комнату»

Пр. Ольмин­ского, 2, II-57

14

11,7 14,6

—6 ■ — 11

—2 —3

330 330

Стена из сплошных железобетонных панелей толщиной 14 см разме­ром «на комнату»

Ул. Чкалова, II-57

11,5

—2 —4

330

Раменки, I, 11-57

13,6

—3 —2 — 1

Беляево-

Богородское,

1605-АМ/9

8,4 8,4 11,8 11,8 14,4 14,4

—2 — 1 — 1 —2 —4 —3

330

Стена из железобетон­ных панелей толщиной 16 см размером «на ком­нату»

Просп. Мира, 17-этажный дом из вибро­прокатных па­нелей

13,4 13,4 17,1 17,1 17,1

—2 —3 —3 —2 —1

370

Продолжение табл. 44

Конструкция перегородок

Район проведения исследований, серия дома

Площадь

Ограждения,

М"

Показатель звукоизоля­ции, дБ А

Масса 1 м2

Ограждения,

Кг

Стена из железо­бетонных панелей тол­щиной 20 см размером «на комнату»

Юго-Запад, 17-этажный дом с широким планировоч­ным шагом

11,4 11,4

+6 +4

460

Гипсобетонная пере­городка из двух пане­лей толщиной по 8 см с воздушной прослойкой 4 см

Там же

9,2 11,4 8,6

—2 0 —4

176

Перегородка двойная из керамзитобетона, (у = 1400 кг/м3)

То же, из железобе­тона

Н. Черемуш­ки, дом из объ­емных элемен­тов

12,5 12,5 12,5

—2 0 —1

П-49Д, П-49П и 1605-АМ/9 по типовым проектам. В этих домах для внутренних конструкций применены панели из железобетона толщиной 14 см: для домов серий П-49Д и 1605-АМ/9 их изготовляли кассетным способом, а для домов серий II-57 и П-49П — методом вибропроката. Звукоизоляция внутренних конструкций в большинстве случаев еще не удовлетворяет нормативным требованиям, но значительно выше, чем в снятых с производства домах (см. табл. 44).

Разброс показателей звукоизоляции перегородок (см. табл. 44) обусловлен рядом причин. Большое влия­ние на звукоизоляцию перегородок оказывают их разме­ры. Междусекционные перегородки в некоторых случаях почти в два раза больше междуквартирных. Звукоизоля­ция междусекционных перегородок площадью 14,6 м2 ниже, чем площадью 8,3 м2. Звукоизоляция между смеж­ными квартирами с дверями, выходящими на общую лест­ничную площадку, снижается из-за щелей в притворах дверей и дверных коробок. На звукоизоляцию внутренних перегородок некоторое влияние оказывают конструкции стыковых соединений их с перекрытиями (рис. 59). Кон-

Струкция стыка между панелями перегородок и междуэтажных перекры­тий в доме серии 1605-АМ/9 наиболее удач­на, так как форма стыка обеспечивает его хорошее заполнение раствором: стеновую панель ставят по слою цементно-песча - ного раствора, который под тяжестью панели уп­лотняется,

Обеспечивая герметичность стыка.

В экспериментальных 17-этажных крупнопа­нельных домах примене­ны (из конструктивных соображений) внутренние пере­городки из железобетонных панелей толщиной 16 см (на просп. Мира) и 20 см (42-й квартал Юго-Запада) разме­рами «на комнату». Такие конструкции в качестве внут­ренних ограждений значительно повышают звукоизоля­ционные свойства междуквартирных и междусекцион­ных стен. Исследования, например, внутренних перегоро­док толщиной 16 см показали, что их звукоизоляционные качества (рис. 60) выше по сравнению со звукоизоля­ционными качествами железобетонных перегородок тол - 208
Щиной 14 см. Частотные характеристики стен толщинои 16 см (массивных) не имеют свойственных стенам тол­щиной 14 см глубоких «провалов» на средних частотах, ^имеющийся незначительный «провал» смещен в область низких частот.

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕНОПЛАСТОВ ДЛЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ звукопоглощения И ДЕКОРАТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ

При сооружении общественных п промышленных зданий за рубежом часто применяют подвесные потолки Д, 141, 142}, На нижней стороне перекрытия прокладывают различные инженерные коммуникации, эдеитропроводку, вентиляционные и етоинтельпые короба, трубопроводы и …

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНОПЛАСТОВ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Наружные стены утепляют плитами пенопласта, распола­гая их с наружной стороны, или в середине, или ближе к вну­тренней поверхности стены. Более эффективно располагать утеплитель из пенопласта на наружной стороне степы. При …

ПРИМГ. НГНИ ПЕНОПЛАСТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВ*. 1ДЛИИИ И СООРУЖЕНИИ

Первоначально пеноплайты применялись в строительстве в виде полуфабриката, используемого прп возведении и изготов­лении на осройме того или иного конструктивно™ элемента. Применение плит пенопластов для угеп. теипя крыш или обли­цовки степ …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.