ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Горячее водоснабжение предназначено для удовлетворения гигие­нических (умывание, купание) и бытовых (стирка, мойка посуды и т. п.) нужд^ населения в воде с повышенной (до 75°С) температурой. Такой водой, называемой «бытовой», снабжаются здания с проживани­ем людей (жилые здания, общежития, гостиницы), большинство об­щественно-коммунальных зданий (больницы, поликлиники, бани, пра­чечные, детские учреждения, предприятия общественного питания и т. п.), а также промышленные здания и сооружения с технологическим и гигиеническим (в бытовках) потреблением горячей воды.

Широкое развитие в нашей стране горячее водоснабжение получило за годы Советской власти в результате повседневной заботы Коммуни­стической партии и Советского правительства об улучшении быта тру­дящихся. Если в 1910—1912 гг. даже в таком городе, как Москва, с населением в 1,1 млн. человек пользоваться ваннами могли только 2% общего числа жителей, то в настоящее время ванна или душ является обязательным элементом не только московских квартир, но и любой квартиры огромного нового жилого фонда нашей страны.

В наиболее простом виде местная система горячего водоснабжения состоит из водоподогревательной установки и трубопроводов для тран­спортирования горячей воды к водоразборным приборам. Различают системы централизованные и децентрализованные. В централизованных системах одна подогревательная установка обслуживает как минимум одно здание, а во многих случаях даже несколько зданий в пределах одного квартала (микрорайона) или поселка1. В децентрализованных системах приготовление горячей воды происходит вблизи водоразбор­ных приборов (на месте потребления) и осуществляется мелкими гене­раторами тепла: газовыми нагревателями, дровяными колонками и т. п.

В учебной дисциплине «Теплоснабжение» изучаются только центра­лизованные системы горячего водоснабжения как наиболее сложные и имеющие преимущественное применение в современном строительстве. Основное внимание в учебнике уделено системам горячего водоснаб­жения многоэтажных жилых зданий, которые являются наиболее мас­совыми потребителями горячей воды, а также по той причине, что ос­новные технические решения по устройству систем горячего водоснаб­жения в жилых зданиях оказываются приемлемыми и для целого ряда иных зданий: гостиниц, больниц, поликлиник общего Типа (не водоле­чебниц) и т. п.

§ 18. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ •

Горячая вода, подаваемая потребителям, должна соответствовать ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая».

Температура воды после подогревателей обусловливается санитар­но-гигиеническими требованиями. За нижний предел принимается так называемая «температура пастеризации», равная 60°С, при которой по­гибает большинство болезнетворных бактерий; верхний предел ограни­чивается 75°С во избежание получения ожогов потребителями. Однако СНиП П-34-76 регламентируют температуру воды не после подогрева­теля, а в точках водоразбора:

Не ниже 50°С — для систем централизованного горячего водоснаб­жения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;

Не ниже 60°С — для систем централизованного горячего водоснаб­жения, присоединяемых к отрытым системам, теплоснабжения, а также для систем местного (децентрализованного) горячего водоснабжения; не выше 75°С — для всех вышерассмотренных случаев. Нормами также ограничивается температура горячей воды; подводи­мой к смесителям умывальников и душей в зданиях, где размещаются учреждения социального обеспечения, общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения, детские дома и другие детские учреж­дения, а также в зданиях лечебно-профилактических учреждений. В пе­речисленных зданиях температура указанной воды должна приниматься по заданию на проектирование, но не выше 37°С.

В тех же случаях, когда потребителям нужна горячая вода более вы­сокой температуры, например на предприятиях общественного питания, где для мытья жирной посуды нужна вода с температурой 75—80°С, централизованное горячее водоснабжение должно дополняться местным догревом воды: огневым или электрическим.

Указанные в СНиП П-34-76 нижние пределы температуры воды в местных системах горячего водоснабжения /г. тгп, согласно пп. 5.2, 5.16 норм, относятся к наиболее удаленным от подогревательной установки водоразборным точкам и к минимальному расходу воды по подающим трубопроводам, соответствующему отсутствию водоразбора и наличию в системе только циркуляционного расхода воды. Для уменьшения рас­хода циркуляционной воды ее охлаждение в водоразборных стояках многоэтажных зданий принимают в 4—8°С, а в целом по системе в 6—10°С. В связи с этим температуру бытовой воды, °С, по выходе ее из подогревательных установок в первом приближении следует принимать равной

При закрытых системах это составит t ™закР »50+10=60°С, при открытых системах —$™откр »60-j-5=65°C.

Вопрос о необходимости предварительной обработки нагреваемой водопроводной воды во избежание образования в подогревателях и местных системах горячего водоснабжения коррозии и накипи возникает только при закрытых системах теплоснабжения, так как при открытых системах в местные системы поступает вода из тепловых сетей, уже про­шедшая необходимую обработку у источника тепла. При подогреве воды в поверхностных теплообменниках СНиП П-36-73 предусматривают удовлетворение нагреваемой водой (до £Г=75°С) следующих требо­ваний:

Содержание растворенного кислорода, -мг/л............................ ^0,1

» взвешенных веществ, мг/л......................................

Карбонатная жесткость, мг-экв/л..................................................

РН.......................................................................... ............................ >6,5

Необходимость в обработке водопроводной воды и вид обработки (противокоррозионная, противонакипная) следует определять в зависи­мости от конкретных показателей ее качества на основе указаний, изло­женных в прил. 2 СНиП П-34-76.

Скачать оригинал книги в формате ДЖВЮ можно здесь

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭНЕРГИИ И ИСТОЧНИКИ ТЕПЛА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Источником тепла называется комплекс оборудования и устройств, с помощью которых осуществляется преобразование природных и искусственных видов энергии в тепловую энергию с требуемыми для потребителей параметрами. Потенциальные запасы основных природных видов …

РАСЧЕТ ДИАМЕТРОВ ТРУБОПРОВОДОВ И ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ В НИХ

В результате гидравлического расчета тепловой сети определяют диаметры всех участков теплопроводов, оборудования и запорно-регули - рующей арматуры, а также потери давления теплоносителя на всех эле­ментах сети. По полученным значениям потерь …

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ВНУТРЕННЕЙ КОРРОЗИЕЙ, ШЛАМОМ И НАКИПЬЮ В СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

В системах теплоснабжения внутренняя коррозия трубопроводов и оборудования приводит к сокращению срока их службы, авариям и зашламлению воды продуктами коррозии, поэтому необходимо пре­дусматривать меры борьбы с ней. Сложнее обстоит дело …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.