ПОДВАЛЫ ПОД ОТАПЛИВАЕМЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
В этом случае верхнее перекрытие подвала является теплоподающим, а ие охлаждающим, температуры под полом его не одинаковы с тем, что имеет место на той же глубине у свободного грунта, притом они неравномерны по площади пола. Температуры почвы около стен подвала могут быть приняты равными с тем, что имеем у свободного грунта, так как при этом мы делаем лишь некоторый запас в расчете.
Для определения температур под полом нам надо составлять н решать уравнения теплового баланса не прямо для всего помещения подвала, а сначала для отдельных точек почвы под его ролом.
Возьмем в качестве примера тот же погреб, что был в предыдущем примере, но под отапливаемым помещением с температурой 7" =-f - 20° (рис. 78). Составим уравнение для точки «„ лежащей под полом в средней продольной плоскости здания, длину которого считаем неопределенно большой.
* $ I ■Y |
Я, |
Назвав температуру этой точки через tnt получим следующее выражение для притока теплоты к этой точке сверху:
Q —
SHAPE * MERGEFORMAT
PH |
Рис. 78. |
225 |
Что касается теплопотерь той же точки то они будут вправо и влево равны, а тепло-’ потеря вниз сравнительно с ними настолько мала, что ею можно пренебречь, тем более что боковые теплопотерн исчисляются нами с некоторым запасом, как выяснено выше. Таким образом имеем теплопотерн:
15 За«. 730. 13. Д. Мачтгакнй.
где L есгь ширина подвала и здания. Уравнение теплового баланса. будет:
TOC o "1-5" h z 7"~/" 2- — = О,
1__ .__ 1__ , е_ 0.5L
к, + л, + X
о псу да
th • ^-я + г,
^П1 — 4> >
где |
R— ь - + -1- + ^- к3 1 1 >'
Если возьмем точку почвы около наружной стены (см. и2 на рис. 90), то окажется, что она получает теплоту сверху и справа (от только что учтенных точек), а теряет только влево. Тогда получим уравнение:
^ ^ (/., - U - Г - « - °-
где / есть расстояние точки п.2 от точки пг Из уравнения имеем:
TOC o "1-5" h z X X Т
/ п_______ І______ л » ■ в
, _ h 0,5/. — "* / “т“ /?
> > і
'•и t Г~П t 1
-I—' 4-- -
0. 5/.— / I ^ R
По найденным температурам /,а и /н2 найдем среднюю температуру
под полом = . Определив таким образом температуры почвы1
под подвалом в функции от температуры его воздуха, можем определить и эту последнюю из уравнения общего теплового баланса для всего подвала:
К(X - 'О (х - ■ Р ■ (Ь- /0 + ф - о0)-
P-H+K1(x — tm)F = 0,
где первый член относится к перекрытию, второй и третий — к боковым стенам и четвертый — к полу.
Выше мы предполагали, что длина здания неопределенно велика сравнительно с его шириной. Но и при других условиях не будет большой разницы в способе рясчета. Так, при квадратной форме плана здания нам пришлось бы только в уравнении (в конце стр. 225) коэ - фициент 2 заменить иа 4.
Наконец еще одно замечание строительного характера, вытекающее из приведенных выше данных.
Так как верхняя часть стен погребов н подвалов является тепло - отдающей, а нижняя — обычно теплоподающей, то при проектировании этого рода сооружений нецелесообразно делать стены одинаковыми по всей высоте; напротив, конструкция должна изменяться в смысле увеличения термического сопротивления в верхней части стен. На
рис. 79 и 80 даны примеры подобных конструкции, причем уступы подпорных стенок подвала использованы для помещения в них добавочных стенок и воздушных прослоііков. Само собой разумеется, что добавочные стенки должны давать возможно большую герметичность воздушных прослойков, чтобы при расчете термического сопротивления можно было считать их замкнутыми.