ОСТЫВАНИЕ И НАГРЕВАНИЕ. ПРИБЛИЖЕННЫЙ МЕТОД ВЫЧИСЛЕНИЯ ПРОФ. Э. ШМИДТА (МЮНХЕН)[45]
1. Выше было выведено общее уравнение Фурье:
Если представим это уравнение в виде уравнения конечных приращений, то получим:
причем значки под знаками Д показывают, под влиянием какого фактора происходят приращения. Этих факторов два: время т и место наблюдаемой точки на оси абсцисс х. Обозначим через tn, температуру в пункте тела, отстоящем от начала координат на п элементов
длины Дл;, и в момент времени, отстоящий от начала наблюдения на k
элементов времени Дт, причем те и другие элементы, т. е. Дл: и Дт суть малые, но конечные величины. Тогда можем по существу обозначений написать для отдельных величии ДЛ н Дxt приведенного выше уравнения:
^-t = tn, К-j - 1 t, it к,
== tn +1, К t», к -
Величину Д[46]xt того же уравнения получим, если последнее полученное выражение сопоставим с тем, что было бы на его месте в предшествующий момент, и найдем их разность. В предшествующий момент здесь было бы, очевидно, tn 7.— tn_lifc; вычтя это из полученного, имеем:
Д®* = tn+1, Jc + tn—1, J. — 2 t„lc.
Вставив найденные выражения для AJ и Д%t в уравнение (XI), получим:
tn, k\ t„j. = а • j£qs(fn +1,7; “Ь Ai-l. fc 2/;ifc). (XII)
Это равенство показывает, что если нам известны температуры *п+ик.*п. к,*п-ик тРех соседних точек п и п—1 для некоторого
момента времени k (отстоящего от начала наблюдении на k элементов времени), то мы можем весьма простыми действиями вычислить температуру средней точки в следующий (через Дт) момент времени, т. е. температуру ^1>л+
И если первоначальное распределение температур дано нам для всех точек тела (что обычно и бывает при заданиях), то по такой кривой температур мы можем построить кривую для следующего момента.
Прежде чем рассматривать этот способ в более конкретном виде, остановимся на его графическом воспроизведении, данном тем же автором.
Рис. -10. |
Пусть на рис. 40 линия я— 2, п—1, я, и+1, я + 2 дает нам распределение температур в слоях Длг тела для момента к (отстоящего от начала на к • Дт часов); таким образом ординаты *и-2,*Л-1,* 11 т - л - представляют величины температур в соответствующих точках. Соединим прямой точки п — 1 и я-f-І; эта прямая пересекает ординату t„ h в точке п' причем по элементарным геометрическим соображениям получаем:
ИЯ == тр (4l-l-I, /с 4“ -1, fc 2 /„_;;)[47].
Сопоставляя это с последним выведенным выше равенством, видим, что величина пп', при умножении ее на постоянное (при заданной
Дт
величине Дт и Длг) количество ;• 2, дает нам действительно при-
vl-V)-
ращение (положительное или отрицательное) температуры в данном пункте. Поступая так со всеми точками данного сечения тела, мы, очевидно, построим новую кривую температур весьма простым образом [см. линию (п — 1)', я', (я 4-1)' на нашем рисунке], а умножив
приращения ординат на 2а • - гг—^, будем иметь приращения температур
и следовательно самые температуры.
2. При практическом пользовании этим приемом мы получим еще большее упрощение, если подберем величины Длг и Дт так, чтобы
Ах 1 .
что іісегда возможно и не ограничивает общности метода. В таком случае отрезки,'^подобные пн', дадут нам непосредственно величины температурных приращений, а формула (XII) примет вид:
^п, к +1 Тр (?п+ 1,к 1 ^п — 1,к)г
т, е. температура в наблюдаемой точке по прошествии Дт часов равна полусумме температур в соседних двух точках (слева и справа) в предшествующий момент времени.
Рис. 41. |
До сих пор мы говорили о внутренних температурах тела (ограждения). Но современная теория дает весьма простой подход и к определению температур поверхности ограждения в связи с кривой внутренних температур и с температурой прилегающей к ограждению среды (воздуха).
В аналитическом расчете для этих взаимоотношений служит, как известно, уравнение (V). Написав его в виде:
t— Т„
dt
(t — Ти) ■
получаем, что тангенс угла наклона касательной к температурной кривой в точке пересечения последней с поверхностью ограждения равен частному от деления разности температур указанной поверхности н’ прилегающей среды (воздуха) на величину —.
Отсюда следует весьма простой способ геометрического построения этой касательной.
Пусть на рис. 41 А А есть поверхность ограждения, с которой пересекается кривая его внутренних температур в точке п, причем ордината пА пусть означает температуру t поверхности. Отложим от оси абсцисс А
Рис. 42. |
вверх температуру Т, проведя соответствующую горизонтальную прямую, а от поверхности АА отложим влево расстоя-
нче и проведем здесь вертикальную,
параллельную указанной поверхности.
Пересечение двух проведенных прямых в точке У? и дает нам ту точку, от которой прямая к точке п изображает нам вышеуказанную касательную к кривой внутренних температур в точке поверхности ограждения[48].
Это обстоятельство весьма облегчает нам завершение вышеуказанного метода
проф. Шмидта для графического построения последонлю. чьнич во времени кривых, равно как и аналитического расчета температурных превращений. Действительно, пусть нам дана кривая О, /, 2, 3 внутренних температур в слоях некоторого ограждения (рис. 42) и требуется построить кривую для следующего момента времени. Первая слева точка, какую мы можем построить для этой кривой, есть 2', которую получаем при соединении точек 1 и 3 прямою, в пересечении последней с ординатой середины второго слоя. Далее вправо, если бы ограждение имело большое число слоев, мы могли бы продолжать это построение беспрепятственно; но для нахождения течек около поверхности, как точки 1’ и О', мы не можем применить указанного построения. Здесь нам и оказывает помощь вышеприведенное построение кзеательной.
Действительно, построим для данного случая уже известным нам способом точку R и соединим ее прямой с точкой О. Проведем влево
Д V
от поверхности ординату на расстоянии — от нее (как середину воображаемого слева слоя ограждения); пересечение этой ординаты с RO, т. е. точка а, явится для нас вспомогательной точкой для завершения всего построения.
Соединим ее с точкой 2 первоначальной кривой; тогда в пересечении этой прямой а2 с ординатой середины первого слоя получим точку /' искомой кривой, а соединив последнюю с R прямою 1 R, получим в пересечении последней с поверхностью ограждения точку О' — как последнюю для искомой кривой.
Легко убедиться, что указанное построение в предположении воображаемого добавочного слоя действительно обеспечивает основное требование—касательность всех приведенных из R лучей к получаемым новым кривым температур.
Если бы во время процесса остывания или нагревания изменились величины Тн или о:, то пришлось бы только перенести точку R в новый пункт соответствующим построением и продолжать построение дальнейших кривых тем же порядком. Это последнее обстоятельство также является большим преимуществом данного метода, ибо аналитический учет влияния указанных перемен величины Тя или а крайне сложен (он возможен был ранее лишь по методу Фурье).
3. Прежде чем останавливаться на других возможностях, даваемых излагаемым методом, приведем практический пример расчета. Возьмем пример, на котором мы демонстрировали метод Фурье: остывание в воздухе с температурой 0й бетонной плиты толщиною 0,4 м с температурой 20° при физических характеристиках:
>.= 1,0, с = 0,25, -< = 2 000, а = 5, а =0,002.
C'j
Предполагая начало координат в середине остывающей стены (рис. 43)’, имеем е~ (см. обозначения главы 1) = 0,2 м, Т == 20° при тп = 0. Взяв абсциссу RO° и отложив от нее вверх заданную температуру плиты 20°, найдем на абсциссе точку R путем отложения от поверхности стены влено расстояния = 0,2 м.
Задаемся далее произвольно толщиной слоя Длг, которую примем равной 0,05 м; таким образом имеем от поверхности стены до ее середины 4 слоя. Температуры поверхности стены и в серединах слоев будем обозначать соответственно /0, tv t2 и т. д.
Промежуток времени Дт для определения последующих кривых понижения температуры (начальная линия температур, изображается, очевидно, верхней горизонтальной прямой чертежа) должен быть взят уже не произвольно, чтобы не усложнять дела, а по уравнению:
TOC o "1-5" h z л (А*У - 5
Дт = -^Г = Т часа.
После этого приступаем к построению кривых для периодов вре - 5 5 15
мени —, - г-, - с- и т. д. до 5 час. от начала наблюдений. После этого,
о 4 о
чтобы ускорить дело, слои взяты уже двойной толщины. Вместе с тем, как это видно из предыдущей формулы, промежутки времени соответственно учетверяются; они будут следовательно после 5 час.: 7,5; 10;
12,5 и т. д. до 20 час. После этого еще раз удваиваем толщину слоев, и тогда соответствующие промежутки времени будут 30, 40 н 50 час. Но при указанных удвоениях надо новое построение сделать сначала для той же кривой, для которой было сделано построение при более тонких слоях, и уже из вновь нанесенной вторичной линии исходить при построении следующих кривых для увеличенных слоев[49].
Все построение подробно указано на рис. 43.
Параллельный этому аналитический подсчет исходит из предварительного определения „вспомогательной“ температуры в воображаемом пункте а. Нетрудно видеть (из подобия соответствующих треугольников), что
т. е. |
X .'.v
X Длг
*e = V
В свою очередь t0 определяется через температуру t{ средины первого слоя по формуле (также из подобия треугольников):
_Х_
/ — t “
to — h - х д v •
а + 2
После этих предварительных замечаний самый подсчет располагается гак, как показано в прилагаемой таблице.
Таблица расчета температур Э. Шмидта
|
Так как в начале процесса все температуры стены равны 20°, то для первой строки (начальный момент при т — 0) имеем везде 20° за исключением вспомогательной температуры ta, которая определяется по приведенной выше формуле (при t0= 20’). Во второй строке (для момента через с/8 часа) все температуры составляем из вышележащих по вышеприведенному правилу полусуммза исключением t0, которая определяется но последней из выведенных выше формул (при определенном уже /,).
Если вычислить температуры тех же пунктов данной стены по методу Фурье, то при точности, достигаемой нахождением пяти членов ряда, получим следующие величины для некоторых пунктов стены:
X = 1 |
0 |
0,05 |
0,10 |
0,15 |
0,20 |
5 х = т |
20,00 |
19,93 |
19,67 |
18,40. |
15,40 |
5 х=т |
19,70 |
— |
— |
13,98 |
|
■с ==5 |
18,46 |
18,10 |
16,91 |
15,12 |
12,30 |
•с == 10 |
15.48 |
— |
_ |
_ |
10,08 |
•с= 15 |
12,86 |
.—. |
___ |
___ |
8,38 |
■: = 20 |
10,68 |
—. |
.—. |
___ |
6,96 |
т = 30 |
7.36 |
—. |
— |
- |
4,80 |
-с = 40 |
5,0!) |
—. |
_ |
___ |
3,52 |
т = 50 |
3.52 |
■ " |
— |
2,30 |
Сличая цифры этой таблицы с аналогичными цифрами предыдущей, замечаем, что точность вычислений по методу Шмидга достаточно велика при числе часов до 20; при большем числе часов н утолщении слоев расхождения достигают 0,0'. 4. Соответственно достигаемому данным методом оолыному упрощению расчета процессов остывания и нагревания однородной стены становится практически доступным расчет тех же процессов даже в неоднородной конструкции, состоящей из нескольких твердых слоев. Возьмем пример стены, состоящей из двух разных частей с различными а и X, которые назовем соответственно av X, и а2, Х2. Для возможности построения последовательных непрерывных кривых надо, очевидно, иметь для обеих составных частей одинаковые проме* жутки времени Д". В то же время должно быть соблюдено для обеих составных частей и основное условие простоты построения, а именно |
Рис. 44. N Кроме того следует предусмотреть еще особый излом кривой температуры на разделительной плоскости между двумя составными частями стен. Действительно, пусть мы имеем в АЛ (рис. 44) разделительную плоскость между двумя частями стены, причем слева и справа от плоскости показаны ординатами середины слоев каждой части (подобранных по толщине сообразно с приведенным условием), а в точках 2, 3, 4, 5 имеем данные температуры слоев. Если бы мы для получения кривой температур просто соединили прямой точки 3 и 4 так, как другие между собой, то прямая 3 — 4 дала бы нам одинаковый наклон кривой (т. е. ее тангенса) к АА в обоих слоях. Между тем равенство количества теплоты, выходящей из одного слоя через поверхность АА и входящей отсюда в другой слой, неизбежно приводит к уравнению: dt |
—1 =т Г Дд'а * п?. |
или |
которое говорит, что упомянутые углы наклона обратно пропорциональны коэфициентам внутренней теплопроводности материала слоев. Таким образом между 3 и 4 должна быть не прямая, а ломаная линия. |
1 Как уже было упомянуто, начало координат предположено в середине остывающей плиты. |
Дт |
а-2 |
(Д X)i |
откуда следует условие для выбора толщины слоев той и другой составных частей: |
(Дл-)- (Лх)~ |
Ддг, |
Укажем ее построение, удовлетворяющее только что приведенному условию.
На горизонтали через точку 4 откладываем от АА вправо величину
Дд?9 Лі л „ о
• ~ до точки С; соединяя последнюю с точкой о, получим в перечь А-2
сечении с АА искомую точку О.
При построении по этой кривой таковой же для следующего момента не встретится затруднений для таких точек, как 2 или 5, имеющих нормальные соседние точки по обе стороны. Но для таких точек, как 3 или 4, нужны вспомогательные приемы. Так, для отыскания помещения точки 3 мы должны продолжить вправо прямую 3 — О и отложить равную ей на этом продолжении до точки Ь соединив последнюю с точкой 2, получим искомую точку 3'. Таким же приемом строится точка 4' и точка О'.
5. Метод проф. Шмидта весьма прост и остроумен. Его практическое применение для решения некоторых конкретных вопросов строительной теплотехники будет демонстрировано в главе 4.
Но следует отметить тот важный недостаток метода, что он допускает лишь сплошной расчет температур ограждения с самого начала за все последовательные промежутки времени, притом принудительно вытекающие из выбранной толщины слоев. Если даже нам нужны лишь температуры некоторых пунктов и в некоторые моменты, мы вынуждены считать или строить все сначала, подобно тому, как неумелые танцоры танцуют лишь от печки. Это конечно неудобно; требуются более общие математические приемы в виде определенных функций для t no t и х.
Затем графический характер решения в некоторых его частях (при сложных стенках) представляет существенный дефект, весьма неудобный в практике.
Наконец не менее серьезным недостатком этого метода является то обстоятельство, что он неприменим к воздушным пустотам в стенке
^для них a — 0. так как а = 0^ , а следовательно и к пустотелым стенкам вообще.
Французские инженеры Nessi и Nisolle[51] несколько улучшили метод Шмидта. Сущность этого улучшения состоит в следующем. Пусть линия 1 —2 — 3 и т. д. на рис. 45 представляет температурную кривую внутри тела за какой-либо заданный момент. Для построения кривой температур для следующего момента времени Шмидт
Д-t 1
вынужден полагать, что — — > чему соответствует определенный
, (Дл)[52]
интервал времени Дт = 9-' •, и тогда получает для середины среднего
слоя величину падения температуры в виде отрезка 2 — 2', как выяснено выше.
Французские авторы берут в более общем виде: ^ , где k—
произвольная величина, которую по практическим удобствам следует выбирать в пределах 0,25—1,0. Отложив от средины рассматриваемого слоя в обе стороны по I = k&x и проведя вертикали, они получают падение в виде отрезка 2— 2" для промежутка времени Лт =
— более короткого, чем у Шмидта, и с большей свободой
выбора.
Преимущество этого приема особенно сказывается при стенках составных. В приведенном выше графическом построении температурных кривых для этого случая (рис. 44) французские авторы не определяют температурного падения ОО'. Они делают все построение
X
не с абсциссой х, а с новой абсциссой? —-г-. Тогда они получают:
Л.
Так как Лт должно быть постоянной величиной, то для каждого слоя стенки величина k (Д£)2 должна быть взята обратно пропорциональной величине кск. Таким образом введением произвольного фактора k достигается та выгода, что каждый строительный' слой стенки будет разбит на целое число равных слоев, тогда как у Шмидта этого не достигалось.
Несмотря на эти улучшения, сохраняются те общие недостатки метода Шмидта, которые указаны выше.