ТЕПЛООБМЕННИКИ
Конструкциям теплообменников для тепловых насосов можно посвятить целые книги. В этом разделе ограничимся только качественным описанием основных принципов, оптимальными условиями теплообмена и поведением смеси хладоагента с маслом. Вопросы теплообмена подробно рассмотрены в работе [6] для различных приложений и [7] специально для хладоагентов. Описание особенностей смеси хладоагента с маслом приведено в [8].
ТЕПЛООБМЕН
Все основные теплообменники, необходимые для теплового насоса, схематически показаны на рис. 2.6. Теплообмен в них может быть как однофазным, так и двухфазным. Однофазный теплообмен означает, что в пределах теплообменника течет либо только жидкость, либо только пар. В двухфазном теплообмене участвует смесь пара и жидкости, поэтому его описание значительно сложнее, чем однофазного. Кипение и конденсация — это двухфазные процессы, тогда как перегрев пара, переохлаждение жидкости, тепло
Щих сил, он определяется всплыванием нагретой жидкости. По конфигурации теплообменники делятся на противоточные, прямоточные и с поперечным потоком, что определяется требуемым распределением температур. Наиболее распространен противоточный, хотя идеальный противоток можно получить только в теплообменнике из концентрических труб. Испарение или конденсация способствует выравниванию температуры в теплообменнике. Пример распределения температур в теплообменнике показан на рис. 3.18. Отметим, что для полного расчета теплообменника необходимо определить коэффициент теплоотдачи при конденсации перегретого пара и переохлаждении жидкости одновременно с коэффициентами теплоотдачи при конденсации пара со степенью сухости от 100% до 0. Это значительно сложней определения коэффициентов теплоотдачи при однофазном течении.