ГРУНТ
Вого насоса с противодавленческой турбиной для централизованного теплоснабжения. .. |
С 1950 г. в США было установлено значительное число тепловых насосов, использующих грунт в качестве источника тепла. В технической печати публиковалось много фотографий больших
ям, вырытых в приусадебных садах. Распространено мнение, что изменение температуры грунта в течение года невелико. На самом деле, как показано на рис. 5.6, изменение температуры существенно, и даже на глубине 1 м зимой температура приближается к нулю [12]. Эти данные приведены для Брюсселя — в Европе сейчас проявляется значительный интерес к использованию грунта в качестве источника тепла.
Рис. 5.6. Сезонная вариация тем - Рис. 5.7. Колебания температуры почвы пературы почвы по месяцам на по глубине Н. глубине 0,02 и 1 м, измеренная в Бельгии.
В несколько иной форме эти данные представлены на рис. 5.7, где показана зависимость средней амплитуды температуры от глубины, на которой проведены измерения. Отсюда видно, что размещение трубок испарителя на глубине всего лишь 1 м не дает возможности получать постоянную температуру. Испаритель в этом случае имеет форму серпентина из трубок диаметром обычно 25 мм, уложенных на постоянной глубине на площади в несколько сотен квадратных метров. С целью уменьшения капитальных затрат желательно расположение трубок как можно ближе к поверхности. Подробное изучение грунта как источника тепла, проведенное в Дании [13], показало следующее:
1. Погонный тепловой поток к испарителю из грунта составляет 20—25 Вт/м. В этой связи интересно отметить большой разброс данных разных исследователей. В [14] приведено минимальное значение 10 Вт/м, максимальное для Европы указано в ФРГ — 50— 60 Вт/м [15].
2. Оптимальная глубина и шаг размещения трубок составляют соответственно 1,5 и 2 м. В некоторых случаях из-за взаимного влияния предел 2 м расширяется. Датский отчет указывает, что трубки можно размещать на меньшей глубине, но при этом производительность теплового насоса может снижаться на 5% на каждый градус понижения температуры испарителя.
3. Помимо варианта испарения непосредственно хладоагента можно использовать промежуточный теплоноситель — рассол, цир
кулирующий по трубкам й грунте и отдающий тепло хладоаґенту в специальном теплообменнике. Средняя температура рассола зимой составляет —3° С.
4. Если содержание воды в почве велико, показатели повышаются благодаря увеличению теплопроводности и хорошему контакту с трубками. Большая концентрация в почве гравия вызывает ухудшение характеристик.
5. В Дании рассмотрена возможность применения не горизонтальных, а вертикальных трубок, которые можно использовать в режиме не только нагрева, но и охлаждения здания летом, когда применяется реверсивный тепловой насос.
В этом же исследовании обнаружена и такая интересная деталь. Минимум температуры грунта всегда выше, чем воздуха, и достигается двумя месяцами позднее, когда требуемая мощность отопления снижается.
Вертикальные трубки занимают меньше места и позволяют в некотором смысле использовать тепло, аккумулированное в летние месяцы, что дает им экономические преимущества. Исследования [16] вертикальных U-образных трубок показали возможность значительного извлечения тепла. Горизонтальный испаритель с площади 150—200 м позволяет получить 12 кВт тепла. U-образные трубки, размещенные в скважинах диаметром 127 мм и глубиной 8 м, позволили получить 1,2 кВт только из двух скважин. Отсюда видно, что U-образные трубки снижают требуемую поверхность грунта в 10—20 раз по сравнению с горизонтальными.