ДЕФРОСТДЦИЯ
У любого теплового насоса, использующего тепло окружающего воздуха, испаритель подвергается обледенению из-за охлаждения воздуха испаряющимся хладоагентом. Испаритель состоит из ряда трубок с хладоагентом, которые с воздушной стороны снаб-
Рис. 4.10. Оребрение испарителей. |
Жены пластинчатыми ребрами для обеспечения хорошего теплообмена. Проход между ребрами составляет 2—4 мм (рис. 4.10).
Конечно, некоторое обледенение допустимо, но через некоторое время оно может возрасти настолько, что слой льда создаст тепловой барьер между воздухом и хладоагентом, а затем и совсем перекроет путь воздуху. Скорость накопления льда и соответствующая частота дефростации зависят от конструкции испарителя и окружающих условий. Характеристики небольших тепловых насосов приведены в работе [5].
Рисунок 4.11 показывает, что с точки зрения дефростации более приемлемы крайние значения температурного графика по сравнению с температурой возле 0° С. Это справедливо для относительной влажности выше 80%, ее влияние создает существенную разницу в частоте дефростации в США и Англии. Исследования Эдисоновского института [4] показали, что дефростация в США требует 0,5% полной тепловой мощности, тогда как в Англии Электрический совет [6] считает более вероятным 1—2%. Эти значения не учитывают дополнительных потерь тепла, вызванных дефростацией, что приводит к некоторому снижению энергетической эффективности.