АБСОРБЦИОННЫЙ ЦИКЛ
В процессах охлаждения абсорбционный цикл уже нашел применение в различных схемах и конструкциях, но в качестве теплового насоса он еще требует проверки эффективности. При объяснении цикла неизменно приходится его упрощать. Основные принципы абсорбционного цикла описываются на основе лучшего из известных—холодильного цикла Платен — Мунтерс или «Электролюкс». На рис. 2.12 принципиальная схема абсорбционного цикла сопоставлена с компрессионной. Очевидно, что абсорбционный тепловой насос содержит испаритель и конденсатор, которые работают точно так же, как в парокомпрессионном цикле. Теплота подводится к испарителю, вызывая кипение хладо - агента при низком давлении. Полезное тепло отводится от конденсатора, внутри которого происходит конденсация при высоком давлении. Однако в абсорбционном цикле используется дополнительный контур, в котором течет жидкий абсорбент, или растворитель: Испарившийся хладоагент поглощается жидкостью при низком давлении. Затем жидкость специальным насосом перекачивается в область высокого давления, где происходит подвод
тепла, и несмотря на высокое давление, пары хладоагента выделяются из жидкости. Поскольку смесь жидкого абсорбента и хладоагента практически несжимаема, затраты мощности на насос пренебрежимо малы и источником первичной энергии является только теплота, подводимая к генератору пара, который всегда имеет максимальную температуру цикла. Теплота, выделившаяся в абсорбере, суммируется с теплом от конденсатора, поэтому КОП цикла всегда больше единицы.
Как и все другие циклы, этот цикл можно сравнить с идеальным циклом Карно. Абсорбционный тепловой насос —это просто
Рис. 2.12. Сопоставление простого абсорбционного и парокомпрессион - иого циклов.
КОПк = 1 |
1 — компрессор; 2 — испаритель: 3 — конденсатор; 4— абсорбер; 5 —насос; 6 — генератор.
Тепловая машина, объединенная с тепловым насосом; его характерные температуры указаны на рис. 2.13. При этом
TG (ТС-ТЕ)
Некоторые значения приведены в табл. 2.1, они типичны для домашнего отопления с учетом обычного упрощающего допущения, что ТА = Тс. Эти значения не очень велики, если принять во внимание, что они характеризуют теоретический максимум. Температура генератора ограничена 150° С, что обусловлено стабильностью материалов и уровнем напряжений, вызванных давлением. Первым шагом в повышении КОП должно быть повышение Те.
Тс, °С |
40 |
60 |
80 |
Та, °С: —10 |
2,37 |
1,80 |
1,48 |
0 |
2,77 |
1,97 |
1,56 |
+ 10 |
3,45 |
2,20 |
1,67 |
Таблица 2.1. при 7'g = 150 °С |
КОП цикла Карно абсорбционного теплового насоса |
Практически ограничение цикла можно продемонстрировать на диаграмме давление — температура — концентрация (р—t—х). Основные моменты показаны на упрощенной диаграмме рис. 2.14. На практике р—і—х диаграммы для реальных пар хладоагент — абсорбент существенно отклоняются от прямых из-за химического сродства компонентов.
Два характерных давления системы показаны двумя горизонталями. Верхняя — давление в генераторе и конденсаторе и нижняя— в абсорбере и испарителе. Давление в конденсаторе соответствует 100% хладоагента, и температура в испарителе также
соответствует 100% хладоагента при низком давлении. Две вертикальные линии показывают концентрации в идеальных условиях, достижимые при температуре и давлении абсорбера и генератора.
Положим, что температура генератора фиксирована. По мере снижения температуры испарителя обе концентрации сближаются, что снижает эффективность цикла, поскольку данный расход циркулирующей жидкости переносит меньше хладоагента. Если повышать температуры абсорбера или конденсатора, эффект будет таким же. Таково простое объяснение причин, почему этот тепловой насос имеет низкое значение КОП.
Рис. 2.13. Абсорбционный цикл Карио. |
То и Qo — температура и тепловой поток генератора; Та и Qa — абсорберы; Тс и Qc — конденсатора; Qe и Те — испарителя. |
Її |
/,% ТОО |
Рис. 2.14. Обобщенная диаграмма р—t—х.
Отсюда можно также видеть, что при некоторых комбинациях температур абсорбционный цикл вообще неработоспособен, поскольку нет разницы концентраций между абсорбером и генератором. При достижении этого предела КОП падает до единицы.
Реальные циклы в некоторых отношениях отличаются от описанного, так как пары хладоагента и растворителя специально подбираются с сильным взаимным сродством. Требования к свойствам рабочих тел таковы:
1) сильное сродство для получения больших изменений концентраций в растворах;
2) высокое значение летучести для повышения КПД генератора;
3) умеренное рабочее давление, определяющее давление паров хладоагента;
4) химическая стабильность для предотвращения разложения в генераторе.
Абсорбционный цикл широко применяется для кондиционирования воздуха и охлаждения с двумя парами хладоагент—растворитель: аммиак — вода и вода — бромистый литий (см. также гл. 5). Обе пары веществ имеют ряд преимуществ, но при использовании в тепловых насосах также и существенные недостатки, указанные ниже:
Аммиак — вода
1. Поскольку как аммиак, так и вода дают пар в генераторе, требуется рефлюкс-конденсатор для разделения потоков.
2. Аммиак дает пар слишком высокого давления (около 2 МПа при 50°С).
3. Пары аммиака заметно токсичны, что требует определенных мероприятий безопасности.
4. Аммиак вызывает коррозию меди, и ее нельзя применять в теплообменной аппаратуре.
Вода — бромистый литий
1. Эффективность цикла ограничивается началом кристаллизации, определяющей достижимую концентрацию.
2. Вода как хладоагент имеет очень низкое давление паров, поэтому весь цикл проходит при давлении ниже атмосферного.
3. Вода замерзает при 0° С, поэтому испаритель не может работать при более низких температурах. Это исключает применение абсорбционного теплового насоса при использовании низкопотенциального тепла воздуха.
Исследовано много других комбинаций, среди которых оказались перспективными хладоагенты R21 или R22 с органическими растворителями. Недостатком фтороуглеродных хладоагентов является более низкая стабильность при высоких температурах генератора. Они склонны к разложению.
С учетом требований, налагаемых выбором рабочих тел цикла, его реальная схема усложняется (рис. 2.15).
В этом водоаммиачном цикле промежуточный теплообменник играет такую же роль, как и в парокомпрессионном цикле (рис. 2.16), он позволяет приблизить испарение к изотермическим условиям. Жидкостный теплообменник очень важен для повышения экономичности. Поскольку растворитель непрерывно циркулирует между генератором и абсорбером, он создает утечку тепла от генератора на более низкий температурный уровень, что понижает КПЭ системы. Назначение жидкостного теплообменика состоит в снижении этой потери тепла.
Генератор изображен здесь схематически в виде дистилляцион - ной колонны для разделения аммиака и воды. Показанный на рис. 2.15 ректификатор иногда называют рефлюксконденсатором или, когда он размещен вне генератора, дефлегматором. Последнее название специально подчеркивает отделение воды от аммиака. Назначение ректификатора и трубопроводов, отводящих жидкость от нижней части турбогенератора, состоит в поддержании распределения температуры внутри колонны таким, чтобы раствор аммиака эффективно испарялся и затем охлаждался. В каждой ступени обезвоживание аммиака повышается. Подробное описание этого процесса можно найти в [6].
Существенно, что хладоагент, покидающий генератор, должен быть свободен от растворителя. В противном случае испаритель не сможет работать. В нем испаряется прежде всего хладоагент, а в жидкой фазе накапливается растворитель, что ведет к прогрессивному повышению температуры испарения или снижению давления. Оба эти явления существенно снижают эффективность системы.
4- |
Тъ(пар)+Ъ |
Щ(тд) |
Рис. 2.15. Схема реального абсорбционного теплового насоса. 1 — испаритель; 2 — промежуточный теплообменник; 3 — абсорбер; 4 — насос; 5 — ректифн - _. ш и И Л катор; 6 — генератор; 7 — конденсатор; 8 — S^-Lu. і,. Я2О + жидкостный теплообменник; 9 — дроссельный ^^^ПТЧЧ^ч |
Наиболее известной абсорбционной системой является холодильник Платен—Мунтерса или «Electrolux». Это трехжидкостная система, работающая на одном уровне давления (если отвлечься
Рнс. 2.16. Цнкл «Электролюкс».
1 — тепло от нагревателя; 2 — генератор; 3 — сепаратор; 4 — тепло к потребителю; 5 — конденсатор: 6 — тепло от низкопотенцнального источника; 7 — испаритель; 8 — теплообменник; 9 — тепло к потребителю; 10 — абсорбер.
От явлений конвекции при всплывании пузырьков). Испарение аммиака происходит при смешивании жидкости с газообразным водородом в одной из частей контура. Поскольку жидкий аммиак при испарении повышает парциальное давление, он испаряется так, как будто бы давление фактически понижено, т. е. в условиях пониженной температуры. Такое изящное решение исключает необходимость в каких бы то ни было движущихся деталях. Полное описание этой интересной системы заняло бы слишком много места, и читателю рекомендуется обратиться к диаграммам цикла на рис. 2.16.