энергосберегающие технологии
Верховская газогенераторная установка
Верховская опытно-промышленная газогенераторная установка построена в 1963 г. и предназначена для изучения аппаратуры и процессов газификации при переработке отходов лесозаготовок. Преимущественным сырьем на установке являются отходы хвойных пород (ель). Измельченные в рубильной машине ДУ-2 лесосечные отходы доставляются на склад сырья ГГУ. Склад представляет собой крытый деревянный сарай с расположенными в нем цепными транспортерами ТОЦ-16. Щепа на газификацию может поступать со склада или непосредственно из вагонов (рис. 73).
Рисунок 73
Сырая щепа наклонным транспортером 1 подается в верхний барабан шнековой сушилки 2. Теплоносителем служит дымовой газ, получаемый в топке-смесителе 12, где сжигается сырой генераторный газ. Отработавшие дымовые газы, орошаемые водой, через пылевую камеру 3 выбрасываются в атмосферу. Теплоноситель при начальной температуре 350 — 600° поступает в барабан сушилки и передвигается в ней по схеме противотока (по отношению к щепе). Сухая щепа через затвор 5 непрерывно поступает в газогенератор 4. Газ, выходящий из газогенератора по двум горловинам, направляется в гидрозатвор 6 и затем в оросительный скруббер 8.
В горловине газогенератора и в скруббере производится непрерывное орошение газа циркулирующей жижкой, охлаждаемой в поверхностном холодильнике 7. В центробежном смолоотделителе (ТГ-150-1,12) 9 и каплеулавливателе 10 происходит осаждение смолы. Все конденсаты собираются в сборниках 11. Подача воздуха в газогенератор производится вентилятором среднего давления. Расход воздуха измеряется при помощи дроссельной диафрагмы 13. Для увлажнения дутья применяется пар. Выгреб золы из газогенератора выполняется вручную.
Характерная особенность щепы из лесосечных отходов заключается в содержании до 30 — 40% хвои и древесной мелочи, что препятствует форсировке газогенератора. Несмотря на низкокачественное сырье, среднемесячная интенсивность газификации лесосечных отходов достигала 425 кг/м²ч.
Выход сырой отстойной смолы (влажность 20% и кислотность 2 — 3%), например, за 1965 г. составил в среднем 35,5 кг/пл. мг с колебаниями по месяцам от 23,7 до 45,2 кг/пл. мг. Одной из основных причин значительного изменения удельного выхода смолы является неоднородный состав исходного сырья. Большое содержание хвои в щепе, достигающее 35%, заметно снижает общий выход смолы. Кроме хвои, в лесосечных отходах содержится большое количество коры (20% и более).
Прежде, чем определить для себя преимущества или недостатки теплого пола. Необходимо разобраться какие виды систем обогрева существуют, условия, возможности монтажа в помещениях с определеннымиархитектурными решениями (дом, квартира, офис, промышленное помещение), а также дальнейшая эксплуатация. Здесь недостаточно лишь желания и материальных возможностей. Системы обогрева теплого пола делятся …
В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …
Более полугода изучаю вакуумные солнечные трубки длиной 1800 внешним диаметром 58мм внутренним 43-44мм. Внутренний объем трубки - 2,7 литра. Иногда на активном ярком солнце мощность трубки показывало около 130-150Вт, но …