Сегежская газогенераторная станция
Сегежская ГГС являлась вспомогательным цехом целлюлозного комбината и служила для снабжения газом известковых обжигательных печей основного производства. В качестве топлива на ГГС использовали сосновую щепу с относительной влажностью около 42 — 45%. Эта станция перерабатывала 75 — 80 тыс. пл. м³/год щепы в трех газогенераторах, смонтированных в помещении (см. рис. 32).
Газогенераторы имеют суженную швельшахту, механическое золоудаление и пароводяную рубашку. Щепу загружали периодически вручную. Для утилизации побочных продуктов (уксусной кислоты и смолы) оборудована соответствующая установка, состоящая из двух электрофильтров, двух солевых и двух промывных скрубберов, сушилки для получения древесноуксусного порошка, нейтрализатора, отстойников, насосов и др. Газогенераторная станция была пущена в эксплуатацию в 1939 г. и только в 1955 г. состоялся пуск одного электрофильтра, а затем химического цеха, схема которого не отличается от Ижевской ГГС.
Химический цикл для улавливания уксусной кислоты, а также пульверизационная сушилка для выпарки жижки с получением древесноуксусного порошка пущены в марте 1955 г. Качество получаемого порошка низкое (содержание уксуснокальциевой соли 55 — 60%, влажность порошка 2 — 3%).
Выделяемая из газа электрофильтрами отстойная смола успешно использовалась в регенераторной промышленности как мягчитель. При полной утилизации жидких продуктов на Сегежском ГГС можно было бы получить в год до 3000 т регенератной смолы, а из растворимой смолы до 3200 т литейного крепителя и до 1000 т древесноуксусного порошка.