МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА
Известна железная руда — магнитный железняк. Куски магнитного железняка обладают замечательным свойством притягивать к себе железные и стальные предметы. Это — естественные магниты. Лёгкая стрелка, сделанная из магнитного железняка, всегда поворачивается одним и тем же концом к северному полюсу Земли. Этот конец магнита условились считать северным полюсом, а противоположный ему — южным.
Если железный или стальной стержень привести в соприкосновение с магнитом, стержень сам становится магнитом, сам будет притягивать железные опилки, стальные гвозди. Говорят, что стержень намагничивается.
Намагничиваться способны все металлы, но в разной степени. Очень сильно намагничиваются только четыре чистых металла — железо, кобальт, никель и редкий металл гадолиний. Хорошо намагничиваются также сталь, чугун и некоторые сплавы, не содержащие в своём составе железа, например сплав никеля и кобальта. Все эти металлы и сплавы называют ферромагнитными (от латинского слова «феррум» — железо).
Совсем слабо притягиваются к магниту алюминий, платина, хром, титан, ванадий, марганец. Намагничиваются они так незначительно, что без специальных приборов обнаружить их магнитные свойства нельзя. Эти металлы получили название парамагнитных (греческое слово «пара» означает около, возле).
Висмут, олово, свинец, медь, серебро, золото намагничиваются тоже очень слабо, но они не притягиваются магнитом, а наоборот, очень слабо отталкиваются от него и называются поэтому диамагнитными («диа» по - гречески значит поперёк).
Почему же одни металлы намагничиваются сильно, а другие — слабо?
Рис. 13. Вокруг провода, по которому течёт ток, всегда есть магнитное поле. |
Поднесём к медной проволоке, по которой течёт ток от батареи, несколько магнитных стрелок. Стрелки расположатся так, как показано на рисунке 13. Это значит, что на стрелки действуют магнитные силы; другими словами — вблизи проводника с током возникает магнитное поле. Возникновение магнитного поля есть результат движения электрических зарядов — электронов.
Теперь вспомним об атоме. Вокруг центральной части атома — ядра — движутся электроны. Каждый электрон, кроме того, вращается и вокруг собственной оси. Каждый электрон также создаёт на своём пути магнитное поле.
В атомах висмута, олова и других диамагнитных металлов магнитые поля отдельных электронов направлены навстречу друг другу, и действие одного поля уничтожается действием другого. Таким образом, атомы диамагнитного металла не имеют магнитных свойств. Но диамагнитные тела слабо отталкиваются от магнита. Почему же это происходит?
Если какое-нибудь вещество внести в поле магнита, то атомы этого вещества будут равномерно вращаться в магнитном поле; вращение приводит к тому, что атомы получают магнитные свойства, становятся как бы маленькими, очень слабыми магнитиками. Учёные точно рассчитали, что северный полюс каждого атома-магнитика оказывается при этом против северного полюса магнита (рис. 14). А так как одноимённые магнитные полюса от
талкиваются, атом должен отталкиваться магнитом. Именно такой и только такой магнетизм обнаруживается у диамагнитных металлов.
Иное дело — парамагнитные и ферромагнитные металлы. Атомы этих металлов построены так, что отдельные магнитные поля электронов усиливают
Г* |
*0 - ЭЮ*©-©«©, *© <•© «0 *0*0*0 |
|
Диамагнитные металлы Парамагнитные металлы |
И &
Рис. 14. Схема намагничения разных металлов.
О> о> о»
Друг друга и каждый атом уже является маленьким магнитиком с двумя полюсами. В чём же разница между этими двумя группами металлов?
В парамагнитных металлах атомы-магнитики расположены совершенно беспорядочно (рис. 14). В магнитном поле атомы тоже начинают вращаться (это общее для всех атомов свойство), и вращение приводит к тому же, что и у диамагнитных металлов. Но диамагнетизм здесь обнаружить не удаётся, так как у парамагнитных атомов есть гораздо более сильные «собственные» магнитные полюса (результаты наложения друг на друга магнитных полей отдельных электронов) и эти полюса будут вести себя обычным образом: северный полюс будет стремиться к южному полюсу магнита, а южный — к северному. Если
бы атомы не совершали теплового движения, они быстро установились бы в полном порядке (северными полюсами к южному полюсу магнита) и парамагнитный металл можно было бы намагнитить так же сильно, как и ферромагнитный. Но при обычных температурах этого не происходит: тепловое движение всё время расшатывает строй атомов, и металл намагничивается очень слабо.
Рис. 15. Границы намагниченных областей в чистом железе. |
Иная картина наблюдается в ферромагнитных металлах.
Учёные предполагают, что между атомами ферромагнитных тел действуют особые мощные электрические силы. Благодаря наличию этих сил атомы - магнитики в определённых участках кристалла выстраиваются в строгом порядке и сохраняют свое расположение (рис. 14). Поэтому в кристаллах железа, кобальта, никеля и гадолиния есть отдельные скопления атомов, сотни миллиардов атомов, магнитные полюса которых расположены одинаково. Такие самопроизвольно намагниченные скопления называются доменами. Границы их можно видеть в микроскоп, если на поверхность ненамагничен - ного металла навести очень тонкую железную пыль. Пылинки собираются у границ доменов, у полюсов (рис. 15).
Когда железо или другой ферромагнитный металл вносится в магнитное поле, полюса отдельных скоплений постепенно смещаются, пока северные полюса доменов не станут против южного полюса магнита.
Большая заслуга в развитии наших знаний о ферромагнитных явлениях принадлежит советским учёным Н. С. Акулову, Е. И. Кондорскому и другим.
Мы уже отмечали, что тепловое движение мешает атомам-магнитикам выстраиваться в магнитном поле даже при обычных температурах. При нагревании эти «помехи» усиливаются, и чем выше температура, тем труднее намагнитить металл. Для каждого ферромагнитного металла существует определённая температура, при которой он уже становится парамагнитным. Эти температуры в честь открывшего их физика Пьера Кюри названы точками Кюри. Для кобальта точка
Кюри — около 1000°, для железа — примерно 750°, а для никеля — 360°.
Рис. 16. Схема электромагнита. |
Ферромагнитный металл намагничивается в магнитном поле. Это не значит, что для получения магнита обязательно нужен естественный магнит. Получить магнит можно и с помощью электрического тока. Если железный стержень обмотать изолированной проволокой, а затем пропускать по ней ток, стержень (сердечник) намагнитится (рис. 16). Полученный таким путём магнит называют электромагнитом. Как только ток в проволоке прекращается, электромагнит теряет свою силу — железо почти полностью размагничивается. Это свойство электромагнита весьма денно в тех случаях, когда действие магнитной силы необходимо лишь на определённое время.
Электромагниты применяются очень широко. Электромагнит — необходимая деталь телеграфного аппарата, телефона, электрического звонка, динамомашины, электромотора, электромагнитного подъёмного крана.
Если сердечник электромагнита сделать не из железа, а из стали, то после выключения тока магнитные свойства не исчезнут, сталь не размагнитится: строение этого сплава неоднородно, и поэтому восстановление прежнего беспорядка в расположении полюсов отдельных доменов затруднено. Железо легче намагнитить, чем сталь, легче его и размагнитить. Поэтому сердечники электромагнитов делаются именно из железа, а на изготовление постоянных магнитов идёт сталь.
Постоянные магниты необходимы для изготовления компасов, радиорепродукторов, различных измерительных электроприборов и т. д. Они делаются обычно из высокоуглеродистой стали. Теперь начинают применяться постоянные магниты из нового сильно намагничивающегося сплава м а г н и к о, который состоит из кобальта, никеля, меди, алюминия и железа. Магнико создан советскими металловедами А. С. Займовским и Б. Г. Лившицем.