Свое дело дома и в мастерской. От хобби и ремесла к доходному бизнесу
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУВЕНИРОВ Пасхальные яйца из бисера
Во многих странах мира и религиях яйцо с древних времен служит символом жизни, не была исключением и Древняя Русь. Из Киевской Руси дошли до нас яйца с разнообразными орнаментами, языческой символикой, рисунками, изготовленные из глины, дерева, камня. На Руси традиция росписи яиц возникла задолго до прихода в мир христианства и была связана с языческим праздником встречи весны, воспеванием плодородия, процветания и достатка. И только с принятием христианства этот весенний праздник превратится в празднование христианской Пасхи.
Первоначально яйца были красного цвета, позже стали использовать другие цвета, которые получали различными способами из растений. В зависимости от способа окраски яйца называли: расписные - «писанками», крашенные - «крашенками», деревянные - «яйчатами». Яйца расписывались на весенние праздники, ими обменивались и хранили в доме как обереги.
Со временем яйца становятся пасхальными сувенирами и даже подлинными произведениями искусств, яркий тому пример знаменитые яйца, изготовленные самим К. Фаберже и Домом Фаберже. Их делают нз фарфора, серебра, с украшениями из эмали, драгоценных камней, стекляруса, бисера.
Доступность бисера и стекляруса практически всем желающим по-' служили поводом для использования бисера и стекляруса в изгогоате - иии и украшетга пасхальных яиц, к тому же на этом можно заработать.
Существует много разных приемов нанесения бисера на яйцо.
Оплетение бисером. Бисером можно оплести яйцо по заранее намеченной схеме в принципе в любой технике Ниже представлен один нз таких способов декорирования яйца.
Понадобятся: деревянная болванка-яйцо с подставкой (можно приобрести в Художественной лавке, в отделе канцтоваров), леска диаметром 0,15 мм, бисер разного цвета и ножницы.
Если не сможете приобрести деревянную болванку-яйцо с подставкой, замените ее обычным куриным яйцом, из которого нужно вы-
Дуть через проколотые отверстия содержимое. Для удобства работы в любом случае желательно, чтобы яйцо в начале работы находилось на подставке. Кроме того, на подставке изделие смотрится законченным.
Из бисера можно создать любой рисунок: традиционный крест, буквы ХВ, эффектный геометрический узор, пейзаж, фигуру ангела, нветы. ограничение только ваша фантазия,
Обычно рисунок берегся с четкими контурами без прорисовки мелких деталей. Рисунок можно прорисовать на клетчатой бумаге, можно воспользоваться готовыми схемами для вышивки крестиком, либо нанести эскиз рн - сунка карандашом сразу на болванку.
Если эго сюжетный рисунок, удобнее начинать оплетать яйцо бисером снизу. Поэтому с самого начала яйцо с помощью клея прикрепляется к подставке, если временно - можно па пластилин.
При плетении можно воспользоваться любым способом, в частности, крестиком одним из самых простых способов в бисероплетении. Из бисера плетется цепочка, причем сразу с учетом того цвета, который необходим по рисунку, а по длине, чтобы плотно охватывала яйцо в его основании. Замкнув цепочку в кольцо, надевают ее на болванку' так, чтобы подставка выступала своеобразным «держателем».
Продеваем леску в верхние боковые бисеринки так. чтобы перейти на следующий ряд. Теперь для каждого крестика нам нужно уже не 4.
А 2 бусины боковая (та, в которую проходит одна нить) и центральная (та. в которой нити скрещиваются). Так идем по круту, меняя цвет бисера гам, где нужно. Не забываем сверяться с рисунком на яйце то, что мы выплетаем, должно соответствовать нарисованному. Подробно мастер-класс оплетения яйца бисером по рисунку, на котором изображены зеленая лужайка, деревья, небо, церквушка, представлен на сайте Http://www. handmadesign. ru/tKXle/277L
Плетется в основном все на глазок, придерживаясь нарисованного изображения на яйце и ориентируясь исключительно на форму попавшейся болванки. Плетение должно туго охватывать болванку, но когда становится слишком туго, плетение следует слегка расширить. Делается это за счет прибавления одного крестика, но не из двух бисерин, соединеїшьіх с еще двумя из предыдущем о ряда, а из четырех: полноценный крестик. Он сразу чуть-чугь расширяет плетение, а если
Он будет еще и не один, то дело пойдет гораздо лучше - постепенно плетеное «полотнище» будет расширяться, охватывая деревянную заготовку. Главное стараться производить такие манипуляции с прибавлением не в тех местах рисунка, где изображаются строго геометрические обьекты, а там, где выплетается просто фон (скажем, небо, луг).
После центра (от основания) плетения расширять полотно уже не надо, несколько рядов плетутся без расширения, а затем следует постепенно переходить к сужению полотна. Теперь некоторые крестики, которые придирчивому взгляду кажутся уж слишком близкими друг к другу и неплотно прилегающими к яйцу, сокращаются из двух оставляется один (т. е. пропускается через него леска следующего ряда, плетется через него), а второй бросается на произвол судьбы Ппдлтяшгу при -»том, если она не входит по замыслу в единое целое, можно отделить.
В верхней, совсем узкой части останется семь бисеринок в ширину. Сокращать теперь уже надо не выборочно, а каждый второй крестик, сводя число бисеринок в плетении на пег. Болванка полностью закрывается плетением, в итоге получается блестящее, почти драгоценное и уж точно эксклюзивное пасхальное яйцо.
Если подставку хотите убрать, тогда придется вернуться к началу, вдеть леску в бисерины первого ряда и оплести лысый кусочек яйца внизу. Если подставка остается, ее понадежнее скрепляете с яйцом и охватываете совсем уж коротенькой цепочкой из крестиков, причем, начиная от середины, так лучше зафиксируется цепочка. Далее оплетается сначала вверх, потом вниз. Лучше всего постараться сделать из подставки и яйца единое целое, то есть выбрать цвета подставки в соответствии с низом яйца. Произведение готово!
Самый простой и быстрый способ украшения яйца бисером, известный еще в XIX веке, представлен художницей Тамарой Соколи-, ной (на сайте в Интернете), влюбленной в этой материал.
Для работы потребуются: яйцо, бисер и стеклярус разнообразных расцветок; воск или 2-3 восковые свечи; атласная тесьма; длинная толстая игла с широким ушком; булавка для нанизывания бисера; схемы-рисунки (можно использовать рисунки, предназначенные для пышипки крестиком); кастрюлька н емкость для растапливания воска; желательно электрическая плитка; кисть для намазывания яйца воском (можно старую); небольшие плоскогубцы («утикн»); клеенка.
Процесс работы. Тщательно вымытое свежее яйцо кладется на 30 минут в соленую воду. Толстой иглой с двух сторон в яйце прокалываются два отверстия, содержимое яйца выдувается в мисочку, яйцо просушивается.
В кастрюльку, наполовину заполненную водой, помешается емкость с воском. Кастрюлька ставится на плитку (рекомендуется на электрическую плиту, гак как воск пожароопасен). Лучше накрыть емкость крышкой, так как при плавлении воск разбрызгивается. Во время работы воск должен быть теплым для лучшего прилипания к нему бисера. Поэтому удобнее в процессе изготовления яйца держать изделие под лампой.
С помощью кисти все яйцо быстро (так, чтобы воск не успел затвердеть) обмазывается воском, не замазывая при этом проколотые ранее отверстия.
Бисер можно брать на булавку по несколько штук одновременно и аккуратно согласно схеме рисунка накладывать на воск, пальцами вдавливая его в воск. Затем, не убирая пальцев, иглу необходимо вынуть.
Так бисером выкладывается весь рисунок.
Далее, вдев атласную тесьму в большую иглу, осторожно протягиваем ее сквозь яйцо. Сделав на конце петельку, протяните иглу обратно сквозь отверстия. Если игла вытягивается с трудом, помогайте себе плоскогубцами (утиками). Концы тесьмы завяжите красивым бантиком. Яйцо готово!
Способ быстрого о плетения бисером. Для представленной работы понадобится 5 г стекляруса и 15 г бисера.
Берегся обычное куриное яйцо, прокалываются с двух сторон дырочки, содержимое выдувается. А чтобы яйцо превратилось в крепкую болванку, его можно наполнить каким-нибудь мелким сыпучим материалом: песком, солыо, предварительно залепив второе отверстие любым пластическим материалом. А можно влить вовнутрь яйца парафин, для чего свечу необходимо растопить со всеми предосторожностями на бане, а затем расплавленный парафин аккуратно влить через отверстие (5 мм) в яйце. Когда парафин в яйце застынет, операцию необходимо повторить, так как при остывании пяряфин ужмется Дырочку в яйце слелует потом залепить, можно пластилином.
Перед работой яйцо обязательно надо очистить от парафина и помыть обезжиривающим раствором. Так как яйцо не будет полностью закрыто бисером, его необходимо покрасить любой анилиновой или акриловой краской, можно обычным лаком для ногтей, после чего дать хорошо просохнуть в течение суток.
176
Цепочка плетется на двух иглах из бисера и стекляруса. Готовая цепочка надевается плотно на центральную часть (по экватору) яйца и соединяется в кольцо. Затем цепочка снимается, делается наложение бисером, приплетается третья цепочка (на двух иглах), отдельно плетутся одной иглой два кружочка (один будет прикрывать дырочку в яйце), после чего все собирается в единое целое с помошыо 16 низок бисера (меридианы). С помощью 16 новых низок оплетается бисером второе «полушарие». Подробное описание этого способа плетения со схемами представлено в интернете на сайте Http://www. beadsky. com/egg. php? ln=ru.
Вообще способов декорирования яйца бисером существует много. Если вы владеете способами плетения бисером, для вас не составит труда под1 отовить к Пасхе и Рождеству не 0Д1Ш десяток красивых сувениров. Достаточно сложная работа выполняется за 3-4 дня.
Изделия из бисера пользуются хорошим спросом.
Цена реализации должна составлять стоимость материала, потраченного на изготовление, плюс 100%. Так, например, пасхальное яйцо с использованием деревянной основы и чешского бисера стоит от 500 до 1000 рублей в зависимости от количества потраченного бисера и сложности работы. В частности, яйцо с изображением креста стоит около 500 рублей.
Рекомендации. Если вас заинтересовала работа с бисером, а вы не владеете техникой, можно пройти соответствующие курсы или научится самостоятельно по книгам (они есть в продаже и п библиотеке). В перспективе сможете и сами открыть такие курсы или просто обучать на дому всех желающих.
В Интернете на сайтах представлены фотогалереи пасхальный яиц с подробными описаниями и схемами (бесплатно).
Реализовать свои изделия (пасхальные яйца) вы сможете через сувенирные отделы в магазинах, торгующих сувенирами на рынках, а также через Интернет (на многих сайтах предлагают такие услуги за определенные проценты и даже бесплатно).
Помимо яиц, освойте другие изделия с применением бисера, тогда у вас будет постоянный заработок.
Начальные затраты: от 2-3 тыс. рублей.
Доход: 5-15 тыс. рублей.
Сайт со схемами плетения бисером пасхальных яиц:
177 |
Http://show.7ya. ru/private. aspx7R ubrTD=l 36090
Г Снос л<и*о дома...