КАК УСТРОЕНА ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА
Л |
Юминесцентные лампы сравнительно молоды. Впервые они стали применяться лишь около 1938 года, а широкое распространение получили лишь после второй мировой войны. И теперь всё чаще в витринах магазинов, на станциях метро, в цехах фабрик и заводов, в залах
Рис. 1. Внешний вид люминесцентной лампы. |
Музеев вместо привычных и всем знакомых электрических лампочек накаливания можно встретить длинные светящиеся трубки — люминесцентные лампы.
Уже своим внешним видом они резко отличаются от лампочек накаливания. Вместо небольшого прозрачного стеклянного баллончика, в котором ярко светится тон
кая вольфрамовая нить, мы видим белые трубки длиной от 30 см до полутора метров. На обоих концах каждой трубки торчит не винтовой патрон, а по два металлических штырька (рис. 1).
Внутреннее устройство лампочки накаливания легко рассмотреть сквозь стеклянный баллон. Гораздо сложнее
Электрод Рис. 2. Внутреннее устройство люминесцентной лампы. |
Рис. 3. Ножка люминесцентной лампы. |
Увидеть, что находится внутри люминесцентной лампы, так как стенки её изнутри покрыты хотя и тонким, но непрозрачным слоем какого-то белого порошка, который, как мы увидим, в работе лампы играет исключительно важную роль. Представим себе, однако, что мы удалили со стенок этот слой. Заглянем теперь внутрь лампы. Оказывается, от каждого из штырьков, торчащих по концам лампы, входят внутрь проволоки, к которым прикреплены вольфрамовые нити, подобно тому, как это сделано в лампочке накаливания (рис. 2).
При более внимательном рассмотрении мы обнаружим, что эти нити, как и стенки трубки покрыты белым порошком. Впрочем, анализ нам показал бы, что состав порошков, покрывающих стенки трубки и вольфрамовые нити, совершенно различен, да и служат они, .как мы узнаем позже, для различных целей. Рядом с нитью к проволокам-вводам, к которым приварена нить, прикреплены две довольно толстые проволочки. В целом каждая ножка люминесцентной лампы выглядит так,.как это показано на рис. 3.
Исследуя лампу более тщательно, мы кое-где на стенках обнаружим маленькие капельки ртути. Кроме того, в лампе есть ещё одна «составная часть», которую мы увидеть не
можем. Это — небольшое количество газа аргона, плотность которого в люминесцентной лампе примерно в двести раз меньше, чем нормальная плотность атмосферного воздуха.
Ознакомившись с тем, что содержится в люминесцентной лампе, можно подумать, что она мало чем отличается от лампочки накаливания, и решить, что свет она даёт за счёт накала своих нитей, которых, в отличие от лампочки накаливания, не одна, а две.
Такое решение было бы глубоко ошибочным, и в этом легко убедиться. Прежде всего можно заметить, что при работе люминесцентной лампы её нити нагреваются гораздо слабее, чем в лампочке накаливания. Они светятся слабым желтовато-красным накалом и никак не могут
Рис. 4. Упрощённая схема включения люминесцентной лампы. |
Служить источником света. Ещё более существенную особенность люминесцентной лампы мы обнаружим, если проследим за тем, как она включается в электрическую сеть и как через неё проходит ток.
В наиболее простом виде включение люминесцентной лампы в сеть показано на рис. 4. Здесь В и В2 — два выключателя, которые необходимо включить, если мы хотим зажечь лампу. При этом ток от штепсельной розетки осветительной сети Ш проходит через выключатель Вь затем через нить Э, выключатель В2, нить Э2 и возвращается ко второму полюсу розетки. Таким образом получается необходимая для прохождения тока замкнутая цепь.
Электрический ток, проходя последовательно через обе нити лампы, нагревает их. Но спустя одну-две секунды выключатель В2 следует выключить. Цепь при этом разрывается, и кажется, что ток должен прекратиться. На самом деле ток не прекращается, а продолжает идти через лампу сквозь заполняющие её пары ртути и газ аргон.
Если бы лампа, которую мы рассматриваем, действительно была лишена белого слоя на стенках, мы увидели бы, что при прохождении тока через неё она светится голубовато-зелёным светом, напоминающим цвет чистого неба.
Таким образом, в люминесцентной лампе протекает ряд процессов, которых нет в обычной лампочке накаливания. Для того чтобы понять работу люминесцентной лампы, необходимо во всех этих процессах разобраться. Нам нужно понять, как проходит ток через лампу, каким образом в лампе возникает свечение и как оно превращается в белое свечение, напоминающее дневной солнечный свет, отчего иногда люминесцентные лампы в обиходе и называют лампами дневного света.
К ответам на эти вопросы мы и перейдём в следующей глве.