ЭЛЕКТРОУСТАНОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
К электроустановочным изделиям относятся патроны для ламп и стартеров, клеммные и соединительные колодки для подключения дросселей, зажигающихустройств, ламп и сетевых проводов внутри светильников, выключатели и переключатели, розетки и вилки для включения переносных светильников и других устройств в электрическую сеть. Сюда же можно отнести различные клипсы, ламподер - жатели и другие детали светильников, не выполняющие никаких электрических функций, но обеспечивающие фиксацию ламп в нужном положении, защиту их от выпадения ит. п.
Важнейшей эксплуатационной характеристикой электроустано - вочных изделий служит их работоспособность, то есть обеспечение надежного контакта источников света и аппаратов включения в течение всего срока службы. Надежность изделий обеспечивается их конструкцией и выбором материала для изготовления токоведущих и изолирующих деталей. Изолирующие детали, как правило, выполняют также функции конструктивных элементов, с помощью которых изделия крепятся к местам ихустановки.
Главное требование к изолирующим деталям — обеспечение электрической безопасности людей и пожарной безопасности помещений. Так как источники света при работе могут нагреваться до высоких температур, изолирующие материалы должны быть достаточно термостойкими. В патронах для галогенных ламп накаливания, металлогалогенных и натриевых ламп чаще всего используется керамика, способная работать при температурах выше 300 оС. Патроны для люминесцентных ламп и стартеров в настоящее время делаются из термопластичных смол — поликарбоната, полибутилентерефталата, полифениленсульфида. При изготовлении патронов для обычных ламп накаливания до недавнего времени основным материалом был карболит — термореактивная смола на основе фенолформальдегида. Теперь использование карболита не рекомендуется по экологическим соображениям. Сейчас основным материалом при изготовлении патронов для ламп накаливания с резьбовыми цоколями Е14 и Е27 стали другие термореактивные полимеры.
Основным изолирующим материалом клеммных и соединительных колодок в настоящее время является поликарбонат, а также термореактивные стеклопластики.
Токоведущие детали в патронах делаются из металлов, обладающих довольно высокой упругостью и не теряющих этой упругости во всем диапазоне рабочих температур, а также после многократной установки и вынимания ламп. Обычно это латунь, реже никель. Для защиты от коррозии латунные детали иногда покрывают слоем другого металла, более устойчивого к воздействию воздуха и содержащихся в нем паров воды или химических соединений — олова, цинка, никеля. В патронах для линейных галогенных ламп накаливания и двухцокольных металлогалогенных ламп, как правило, делают серебреные контакты.
В последнее время колодки резьбового типа (с зажимом провода гайкой и шайбой) применяются только для подключения мощных источников света и аппаратов включения. В дросселях и электронных аппаратах включения люминесцентных ламп применяются соединительные колодки «врубного» типа, в которые провод просто вставляется, а его зажим и надежный контакт обеспечиваются конструкцией контактного узла. Это значительно снизило трудоемкость сборки светильников и позволило автоматизировать эту операцию.
Клипсы, поддержки и другие элементы для фиксации ламп в светильниках сейчас делаются преимущественно из поликарбоната.
Крупнейшие производители электроустановочных изделий — фирмы BJB (Германия), Vossloh Schwabe (Германия), Stucci (Италия). К сожалению, в России электроустановочные изделия, соответствующие современному мировомууровню, не производятся.