СВАРКА ТРЕНИЕМ
Предусматривает взаимное перемещение свариваемых поверхностей относительно друг Друга при одновременном сдавливании их. В результате этого свариваемые поверхности нагреваются силами трения, а имеющиеся на поверхности пленки оксидов разрушаются и выдавливаются из зоны контакта в радиальном направлении. В результате возникшей пластической деформации очищенные от оксидов поверхности деталей сближаются до возникновения межатомных связей и металлургических реакций, сопровождающихся взаимной диффузией атомов. После прекращения движения металл остывает, образуя прочное соединение. Особенностью этого процесса является мгновенная остановка взаимного перемещения, так как при замедленной остановке возможно разрушение контактного соединения. Сдавливающую нагрузку снимают после остывания контакта. Принципиальная схема сварки трением приведена на рис. 47.
СВАРКА ВЗРЫВОМ
Возможность нетрадиционного использования энергии взрыва для соединения металлов в твердой фазе была открыта еще в начале 60-х годов минувшего столетия практически одновременно в России и США. В Волгоградском техническом университете за сравнительно короткий срок была Создана научная школа сварки взрывом. При этой технологии соединение происходит за счет совместной пластической деформации в результате соударения, вызванного взрывом быстродвижущихся соединяемых частей. При этом кинетическая энергия движущихся деталей выполняет работу по совместной плас-
Рис. 47. Сварка трением:
А — вращение одной детали; Б — вращение обеих деталей; В — вращение вставки при двух неподвижных деталях; Г— воэвратно-по- ступающее движение одной детали
тической деформации контактирующих слоев. Принципиальная схема сварки взрывом представлена на рис. 48. Соединяемые детали, одна из которых неподвижна, располагают на некотором расстоянии (или под определенным углом) друг от друга. На подвижную заготовку кладут взрывчатое вещество с детонатором. При срабатывании детонатора происходит процесс разложения взрывчатого вещества, создавая давление, распространяющееся позади фронта детонации. В результате этого подвижная заготовка получает ускоренной движение, направленное в сторону неподвижной заготовки. Соударяясь, заготовки получают взаимную пластическую деформацию, необходимую для прочного соединения.
Процесс формирования прочного соединения при сварке взрывом имеет две стадии: образование физического контакта, при котором происходит сближение ато-
Рис. 48. Схема сварки взрывом:
/— детонатор; 2— взрывчатое вещество; J— верхняя свариваемая деталь; 4 — нижняя свариваемая деталь
мов соединяемых материалов, и их слабое химическое взаимодействие; активация контактных поверхностей с образованием активных центров, в результате чего реализуется схватывание металлов. Решающую роль в формировании сварного соединения играет пластическая деформация металла в околошовной зоне, распределяющаяся экспоненциально по толщине свариваемых заготовок и достигающая вблизи линии соединения сотен процентов. Благодаря интенсивной пластической деформации приконтактных слоев металла линия соединения свариваемых заготовок имеет волнообразный профиль (рис. 49).
Благодаря малому времени образования сварного соединения, недостаточному для протекания активных диффузионных процессов на межслоЙНых границах, способ сварки взрывом обладает уникальными возможностями соединения не свариваемых обычными методами сплавов и металлов: титан + сталь; алюминий + сталь; магний + алюминий; алюминий + титан; цирконий + сталь и многие другие. Эта особенность, а также возможность изготавливать как плоские, площадью от нескольких квадратных сантиметров до десятков квадратных метров, так и криволинейные двух - и многослойные заготовки с высокими прочностными свойствами, открывает
Рис. 49. Общий вид линии сращивания слоев свариваемых деталей в результате взрыва (А); Б — эпюра сдвиговой пластической деформации в зоне сращивания |
широкие перспективы перед сваркой взрывом. Основные технологические возможности сварки взрывом представлены в табл. ВСВ. Изготовление при помощи сварки взрывом биметаллических и многослойных композиционных материалов открывает широкие перспективы. Сортамент биметаллических листов й плит, изготавливаемых сваркой взрывом приведен в табл. 19.
Детали, изготовленные сваркой взрывам, в отличие от аналогов, полученных другими методами, характер»-'
- J І ; Of: і • Ч г • .. * Л tl! /> U!
Таблица 19 Листы и плиты, изготавливаемые сваркой взрывом
|
(Возможности сварки взрывом) |
зуются прочноплотным соединением составляющих слоев с близким к нулю электрическим сопротивлением, отсутствием межслойной коррозии в процессе эксплуатации и высокой чистотой контактирующих поверхностей.
Ультразвуковая сварка (рис. 50) — неразъемное соединение, полученное совместным воздействием на свариваемые детали механических колебаний высокой частоты и сдавливающих усилий. Магнитострикционный эффект передается через трансформатор упругих колебаний /, наконечник 2, представляющих собой вместе с рабочим инструментом 3 преобразователь, в результате чего на свариваемые детали 4 действуют силы колебательного характера, амплитуда которых составляет 20—40 мкм. В результате этого между свариваемыми деталями возникают силы трения, вызванные возвратно-поступательными движениями. Это приводит к разрушению поверхностных пленок в зоне контакта, размягчению поверхностного слоя нагревающегося металла и пластической деформации, возникающей под действием сжимающих сил. В результате этого свариваемые детали сближаются настолько, что между ними возникают силы межатомного взаимодействия, формирующие прочное неразъемное соединение. Ультразвуковую сварку применяют в случаях, когда нужно избежать большого нагрева химически активных материалов.
Термитная сварка. Термитная сварка применяется в местах, где нет возможности выполнить электросвароч-
Рис. 50. Ультразвуковая сварка: 1 — трансформатор упругих колебаний; 2— наконечник; 3 — рабочий инструмент; 4 — свариваемые детали |
ные работы. К таким работам относят сваривание рельс железнодорожных линий, проводов связи, электрических кабелей и т. п. Для этого промышленность выпускает термитные патроны (карандаши) и спички к ним. Принцип действия термитной сварки основан на создании температуры плавления при сгорании термитного патрона. Конструкция термитного карандаша — на рис. 51. Карандаш представляет собой отрезок сварочной проволоки, диаметр которой зависит от толщины свариваемых деталей. На проволоку наносят термит, круто замешанный на нит- роцеллюлозном клее. Состоит термит из смеси 23% (по массе) опилок алюминия и 77% железной окалины, размер гранул которых составляет около 0,5 мм. Конец термитного карандаша обмазан затравкой, которая предназначена для поджигания карандаша. Состоит затравка из 3 м. ч. бертолетовой соли (КСЮ3) и 0,5 м. ч. мелких алюминиевых опилок. При массовом изготовлении карандашей пользуются устройством, состоящим из подставки и закрепленной на ней гофрированной алюминиевой полосы. Торцевые стороны гофрированной полосы ограничены металлическими стенками, в которых просверлены отверстия для карандашей.
Внутренние стенки гофра смазывают разделительным составом, состоящим из керосина (65% по массе) и стеарина или парафина (35% по массе). После высыхания разделительного состава в отверстия стенок вставляют отрезки проволоки необходимого диаметра и секции заполняют термитом, замешанном на клею. Как только термитная масса высохнет, карандаши вынимают и наносят головки из затравки. Во время сварки термитный карандаш вставляют в держатель,' представляющий собой не что иное, как электрододержатель.
Для хранения и транспортировки термитные карандаши (патроны) заворачивают в один слой парафиновой
7 2
Рис. 51. Термитный карандаш:
1 — проволока; 2 — термит; 3t — затравка
бумаги и складывают в полиэтиленовый пакет с заваренными торцами. Следует учитывать, что термитные патроны очень чувствительны к механическим и тепловым воздействиям, поэтому их хранение и транспортировка должны выполняться со всеми мерами предосторожности. Ни в коем случае нельзя хранить и транспортировать термитные патроны в одной упаковке со спичками. Запрещается хранение термитных патронов в помещениях с повышенной пожарной опасностью. При их транспортировке в кузове автомобиля не должно быть горючих и смазочных материалов и других сгораемых веществ. _При погрузочно - разгрузочных работах тару с термитными патронами нельзя подвергать толчкам или бросать ее.
При проведении сварочных работ следует придерживаться мер безопасности. До начала сварочных работ следует побеспокоиться о противопожарных мерах, убрав из зоны сварки все воспламеняющиеся предметы и материалы. Зажигать термитные спички и поджигать термитные карандаши или патроны необходимо в защитных очках со светофильтрами.
После охлаждения термитной шашки до'темного цвета шлак следует сбивать в направлении, обратном от себя, на заранее подготовленное место. Сгоревшие термитные шашки укладывают в специальный металлический ящик, предварительно установленный в месте сварочных работ. В процессе сварки следует избегать попадания воды, чтобы избежать взрыва и ожогов. Нельзя дотрагиваться рукой к термитному патрону, который горит или поправлять его рукой.