СВАРКА МЕДИ
Медь в чистом виде практически не применяется, а наличие примесей осложняет сварочный процесс. Введение примесей и легирующих элементов в меди разделяет ее на сплавы, к которым относят: латунь, бронзу и мед - но-никелевые сплавы.
Латунь — сплав меди с цинком.
Медно-никелевыми называют сплавы меди с никелем или с железом и марганцем.
Бронзой считают сплавы, в которых основными легирующими элементами являются никель или цинк.
Наличие примесей определяют физико-химические свойства сплава. К ним относят:
— высокую теплопроводность сплава, которая приводит к большим скоростям охлаждения сварочной ванны, что в свою очередь влечет за собой рост зерен и ухудшение качества шва. Бороться с этим явлением помогает сварка с использованием повышенной погонной энергии;
— высокий коэффициент термического расширения, что вызывает большие остаточные напряжения и деформации;
— высокую литейную усадку остывающего металла, что влечет за собой деформации сварочного шва и около - шовной зоны, а в случаях жесткого закрепления деталей — высокие остаточные напряжения и деформации;
— интенсивное испарение цинка из расплавленного металла, что способствует появлению пористости шва;
— высокую чувствительность расплавленной меди к водороду, способствующую появлению пузырьков воды, что является причиной многочисленных пор и трещин. Это явление называют водородной болезнью меди;
— легкую окисляемость меди при высоких температурах, что приводит к образованию тугоплавких оксидов;
— высокую текучесть расплавленной меди, что приводит к дополнительным трудностям при сварке (особенно в вертикальных и потолочных швах).
Подготовительный этап включает в себя тщательную разделку и очистку поверхностей непосредственно перед сваркой. Для этого свариваемые кромки и околошовную зону зачищают шабером или металлической щеткой до блеска, после чего выполняют обезжиривание бензином, уайт-спиритом или другим растворителем. Зазор между свариваемыми поверхностями - не должен превышать 2 мм, поэтому детали сжимают между собой или выполняют прихватки.
Сварочную проволоку перед употреблением Подвергают очистке травлением. Для этого применяют водный раствор азотной кислоты (75 см3/л) или смесь серной и соляной кислоты в соотношении 100:1 с последующей промывкой в воде, затем в щелочи, после чего снова в чистой проточной воде. После промывки проволоку сушат горячим воздухом. Медные электроды перед сваркой прокаливают, что снижает вероятность проявления водородной болезни.
Сварку меди и ее сплавов выполняют в среде защитных газов, в качестве которых служат азот, аргон или гелий, а также их смеси. Наибольшая эффективность сварки достигается при использовании азота, обеспечивающего высокий КПД дугового разряда. Ручная сварка угольным электродом применяется для малоответственных деталей и изделий. Угольные электроды целесообразно использовать при толщине меди до 15 мм. При толщине меди больше этого значения пользуются графитовыми или вольфрамовыми электродами. Сварку выполняют на постоянном токе прямой полярности плотностью 200— 400 А/смг. Электроды затачивают на конус (на 1/3 длины).
Перед началом сварки, а также в процессе ее металл толщиной до 5 мм подвергают предварительному подогреву: медь — 250—300°С, латунь — 300—350”С и бронзу — 500—600°С. Схема взаимного расположения горелки, присадочной проволоки и сварочной ванны приведена на рис. 42. Для того чтобы избежать попадания расплавленного металла на неплавящийся электрод, присадочную проволоку вводят не в столб дуги, а подают к краю и несколько сбоку, что одновременно обеспечивает равномерное расплавление.
Длину сварочной дуги поддерживают в пределах 1,5— 3 мм, а вылет конца электрода — 3—5 мм. Электрод располагают под углом 75—90° к свариваемому изделию, присадочную проволоку — под углом 10—15°. Если защитный газ недостаточно оберегает металл от окисления, присадочный материал применяют с раскислителем. Режимы ручной дуговой сварки в среде аргона приведены в табл. 16.
Первые слои сварочного шва накладывают без колебаний электрода, следя за тем, чтобы все прихватки были полностью проварены. Сварку ведут без перерыва, особое внимание уделяя проварке корня шва, В случае вынужденных перерывов необходимо следить за тем, чтобы сечение было заполнено металлом не менее чем на половину стенки. Возобновляют сварку только после зачистки и предварительного подогрева, перекрывая ранее наложенный шов на 10—20 мм.
Рис. 42. Взаимное расположение присадочной проволоки, горелки и сварочной ванны: /— проволока; 2— сварочная ванна; 3— электрод; 4 — сварочный шов |
После сваркишов проковывают, а затем отжигают при температуре 600—660'С для выравнивания химического состава и получения мелкозернистой структуры шва.