ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛА И СБОРКА ИЗДЕЛИЙ ПОД СВАРКУ
Под подготовкой металла понимают процессы предварительной заготовки и резки деталей, разделки свариваемых кромок, зачистки их от грязи и жировых включений. В условиях мастерских заготовку металла и его резку, выполняют на специальном оборудовании: гильотины, ножницы, труборезы, трубогибы, кромкострогальное оборудование и т. д. В условиях домашних мастерских этого оборудования нет, поэтому заготовку деталей обычно выполняют кислородной резкой, ручными ножовками или ножницами, болгарками и т. д. Гибку труб и стержней в условиях домашних мастерских обычно выполняют после предварительной газопламенной обработки.
Очистку свариваемых кромок выполняют как механическими приспособлениями (абразивными инструментами, вращающимися металлическими щетками и т. д.), так и газопламенной обработкой. Торцевые поверхности кро-
мок и прилегающие к ним участки металла шириной 25— 30 мм перед сваркой зачищают от ржавчины, масла, краски, влаги и других загрязнений, оказывающих влияние на качество сварного соединения.
Сборку изДелий перед сваркой выполняют в тех же приспособлениях, что и перед дуговой сваркой. В условиях домашних мастерских предсварочную сборку обычно выполняют на прихватках. Длина прихваток и расстояние между ними зависят огвида изделия, толщины свариваемого металла и длины сварочных швов. Если свариваются несложные изделия из тонколистовой стали, то длина прихваток обычно не превышает 5 мм с расстоянием между ними до 100 мм. Изделия из более толстых металлов требуют прихваток большей длины, которая при толщине металла до 4 мм достигает 20—30 мм, с расстоянием между ними — 300—500 мм. В процессе наложения при - хваточных швов следует следить за проваром корня шва, который при последующей сварке может уже не располагаться на всю толщину.
Прихватки рекомендуют делать в местах наибольших напряжений. Не рекомендуется делать прихватки в острых углах, местах резких переходов, на окружностях с малым радиусом.