СВАРКА И РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Техника газовой сварки

Процесс газовой сварки не требует сложного и дорогого обо­рудования. Поэтому газовая сварка, несмотря на ее более низкую производительность, по сравнению с современными механизирован­ными и автоматизированными способами электрической сварки, также находит широкое применение в промышленности. Газовую сварку используют преимущественно для изготовления изделий из тонколистовой стали (1—3 мм), из проката цветных металлов — алюминиевых сплавов, меди, латуни, магниевых сплавов, ремонта литых изделий из чугуна, бронзы, алюминия и магния, монтажа труб малых и средних диаметров. Пайка металлов, наплавка твер­дых сплавов, поверхностная закалка газокислородным пламенем — все эти процессы по технике выполнения близки к газовой сварке.

Виды сварных соединений при газовой сварке. Газовая свар­ка является универсальным способом и может применяться при сварке всех металлов. Однако она сопровождается нагреванием дос­таточно большого участка металла вблизи от места сварного соеди­нения и поэтому может вызывать значительные коробления и на­пряжения в сварных конструкциях по сравнению с другими мето­дами сварки, дающими более ограниченную зону нагрева. В свя­зи с этим газовую сварку целесообразно использовать только для таких соединений, которые требуют наименьшего количества на­плавленного металла и меньшего нагрева основного металла. К таким соединениям относятся стыковые, а также угловые и тор­цовые. Соединений в нахлестку и в тавр при газовой сварке следу­ет избегать, так как при нагреве они дают большее коробление металла, чем стыковые.

В табл. 66 показаны способы подготовки кромок при газовой сварке стыковых соединений. Листы малой толщины сваривают без присадочного металла с отгибом кромок. Кромки расплавляются и образуют валик сварного шва. Металл толщиной до 5 мм можно соединять без скоса кромок односторонней газовой сваркой. Более толстые листы перед сваркой скашивают под углом 35—401" так, чтобы общий угол раскрытия шва составлял от 70 до 90і, что обес­печивает возможность провара металла на всю толщину.

Газовой сваркой можно выполнять швы в любом положении: нижнем, вертикальном, горизонтальном и потолочном.

Подготовка кромок и способы движения мундштука. Подготов­ка кромок при газовой сварке состоит в придании им формы, соот­ветствующей виду сварного соединения, предусмотренного черте­жами изделия. Перед сваркой кромки должны быть тщательно очи­щены от загрязнений — слоя окислов, ржавчины, окалины, влаги, масла и пр. Для очистки стали проще всего прогреть кромки пламе­нем горелки. Кромки цветных металлов очищают механическими и химическими способами.

Сварочное пламя направляется на металл так, чтобы последний находился в восстановительной зоне на расстоянии 2—6 мм от конца ядра. При сварке легкоплавких металлов пламя больше на­правляется на присадочный металл, а ядро удаляется от ванны на большее расстояние.

Подготовка кромок при газовой сварке

Размеры, мм

величи­на за­тупле­ния at

Название шва

Схема шва

толщи­на ме­талла

зора а

Стыковой с отбортов - кой кромок, без приса­дочного материала

0,5—1

1—2

а

Стыковой без скоса кромок:

односторонний

0,5—2

1—5

1—2

3—6

двусторонний

уж

$■ Ж$а‘

Стыковой, V-образ­

2—4

1,5-3

6—1!

ный

S,~aol.25S

Стыковой, X - образ -

12—25

2—4

2—4

1,5—. -2,5

Стыковой, V-образ­ный при листах разной толщины

5—20

2-4

2—4

12—30

3—4

Стыковой, X-об раз­

ный при листах разной

ТОЛЩИНЫ

Для регулирования скорости нагрева и плавления металла из­меняют угол наклона мундштука и применяют различные способы движения концом мундштука и присадочной проволоки, как это показано на рис. 161. Способ а используется при сварке тонких листов, способы бив — при сварке более толстого металла.

Рис. 161. Углы наклона мундштука горелки к свариваемому металлу в зависимости от его толщины и траектории движений конца мундштука

В)

Мундштук должен быть расположен так, чтобы ядро пламени не касалось расплавленного металла во избежание науглерожива­ния последнего. Ванна расплавленного металла должна быть всег-

Горрлко

Горелка

Рис. 162. Схемы газовой сварки.

а — левой, 6 —. правой

да защищена факелом и восстановительной зоной пламени от окис­ления кислородом окружающего воздуха.

Способы газовой сварки. Применяются два основных способа га­зовой сварки: левая сварка и правая сварка.

Левая сварка (рис. 162, а) характеризуется перемеще­нием горелки в направлении справа налево и присадочной прово­локи впереди сварочного пламени, которое направлено на еще не-
сваренную часть шва. При этом способе металл недостаточно за­щищен пламенем от окисления, тепло пламени используется частич­но, так как увеличиваются потери его в окружающую среду, про­изводительность сварки невысокая.

Правая сварка (рис. 162, б) характеризуется переме­щением горелки слева направо впереди присадочной проволоки. Пламя направлено на сваренную часть шва и конец присадочного прутка. Большее количество тепла пламени идет на расплавление металла сварочной ванны. Колебательные движения мундштука и проволоки в поперечном направлении производятся реже, чем при левой сварке. Конец проволоки, все время погруженный в свароч­ную ванну, перемешивает ее и облегчает удаление окислов в шлаки.

При сварке листов толщиной свыше 6 мм восстановительная зона пламени, имеющая наиболее высокую температуру, оказывается погруженной в разделку кромок шва, благодаря чему тепло исполь­зуется более эффективно и производительность сварки воз­растает на 20—25%, а расход газов снижается на 15—25%, по срав­нению с левым способом сварки.

При сварке листов толщиной 1—3 мм, наоборот, более эффек­тивным способом является левая сварка. Поэтому правую сварку следует применять только при сварке металла толщиной свы­ше 5—6 мм. При правой сварке угол раскрытия кромок шва дол­жен составлять 701". Мощность горелки при сварке стали бе­рется 150 л/час ацетилена на 1 мм толщины металла. Правая свар­ка обеспечивает полный провар стали толщиной до 6 мм без скоса кромок, когда она выполняется с одной стороны.

Сварка многопламенными горелками яв­ляется дальнейшим развитием правой сварки. Вместо одного пла­мени применяется несколько пламен (два и три), каждое из кото­рых выполняет определенную функцию: подогрев кромок, подо­грев проволоки, плавление и сварка. Сварка ведется при прямоли­нейном перемещении горелки вдоль шва. Способ этот требует боль­шого искусства от сварщика и может применяться при сварке ме­талла толщиной свыше 6 мм. Он обеспечивает повышение произво­дительности на 25—50% и снижение расхода газов на 1 м шва на 15—25% по сравнению со сваркой левым способом однопламенной горелкой той же мощности.

Автоматическая газовая сварка осущест­вляется также многопламенной горелкой. Горелка крепится непод­вижно к станку, а свариваемое изделие движется вдоль нее так, чтобы оси всех языков пламени были расположены по оси шва. Автоматическую сварку многопламенными горелками целесообраз­но применять при массовом производстве однотипных изделий, на­пример тонкостенных труб, где она обеспечивает высокую произ­водительность процесса.

Многослойная сварка используется для соедине­ния металла большой толщины, порядка 15—20 мм и более. Мно­гослойная сварка применяется также при сварке труб из молибде­новой и хромомолибденовой теплоустойчивой стали меньшей тол­щины. Сварка ведется короткими участками. Предварительно про­волочной щеткой очищаются от окалины нижележащие слои. Спо­соб этот менее производителен, но дает наплавленный металл с луч­шими механическими свойствами, так как при нем уменьшается об­щая зона нагрева, происходит отжиг и нормализация наплавлен­ного металла предыдущих слоев при наложении последующих швов.

Потолочной сваркой выполняются швы на гори­зонтальной и вертикальной плоскостях. При потолочной сварке основной задачей является удержание капли расплавленного метал­ла от стекания вниз. Для этого применяется пламя с меньшей ско­ростью истечения горючей смеси из мундштука («мягкое» пламя), давлением газов которого удерживается расплавленный металл сварочной ванны до момента начала его кристаллизации. Потолоч­ную сварку легче вести правым способом, так как в этом случае об­легчается формирование шва, а конец присадочной проволоки слу­жит дополнительным средством для удержания металла.

Сварка двойным валиком применяется при одно­сторонней сварке листов толщиной до 6—8 мм без разделки кромок. Сварку ведут при вертикальном положении листов и шва. В нача­ле шва сварщик проплавляет в листах сквозное отверстие. Затем, заполняя его наплавкой на нижнюю кромку отверстия металла при­садочного пругка и верхней кромки, перемещает пламя в отверстии вверх, образуя валик, проходящий насквозь через всю толщину свариваемых, листов.

Этот способ позволяет получить плотный металл шва и может вы­полняться двумя сварщиками при одновременной сварке более тол­стых листов с двух сторон.

СВАРКА И РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

История появления и развития лазерной резки

Лазерная резка является чрезвычайно распространенным процессом во многих отраслях. Она используется на производственных предприятиях, для лазерной хирургии и даже в качестве инструмента искусства. Несмотря на это использование, резка вместе со …

Сварка металлов – классификация и виды

Сварка – технологический процесс, используемый на многих производствах, для соединения деталей путем их нагрева и установления межатомных связей. Существует более ста видов сварки, которые классифицируются по различным признакам. Классификация по …

Лазерная гравировка и резка

Такая технология гравировки, резки и раскроя материала использует лазер высокого уровня мощности. Лазерный луч, который сфокусирован, двигается в графической программе по траектории отрисованного эскиза. Используются разные материалы: двухслойный пластик, органическое …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.