СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД
Переработка кубового дегтя
Мы видели, что осадочный деготь дает, кроме пека, значительное количество маслообразных продуктов и древесный уксус с некоторым содержанием древесного спирта. При перегонке же кубового дегтя или смолы (из хвойных пород) получаются только два продукта: богатый уксусной кислотой древесный уксус и очень хрупкий пек, масла в нем совершенно отсутствуют.
Кубовый деготь сам по себе не представляет никакой ценности,, и переработка его не имела бы смысла, если бы он не содержал значительное количество уксусной кислоты, которая не отгоняется закрыли паром даже при давлении в б — 8 атмосфер. Поэтому для выделения уксусной кислоты из кубового дегтя приходится прибегать к перегонке голым огнем, но эта операция очень неприятна, так как деготь при сильном нагревании легко перебрасывается в холодильник н легко коксуется. Гораздо легче удается отогнать уксусную кислоту, если перегонку одновременно ведут закрытым и открытым паром. Для этого кубовый деготь помещают в медный перегонный куб, снабженный медным змеевиком для закрытого пара и медной же кольцеобразной трубой с отверстиями для открытого пара. Сначала деготь нагревается закрытым паром. Как только его температура поднимается до температуры закрытого пара, начинают осторожно пускать открытый пар при сохранении постоянной температуры дегтя посредством закрытого пара. Перегонку продолжают до тех пор, пока в дестиллят не начнет переходить такое незначительное количество уксусной кислоты, получение которого становится экономически невыгодным.
По окончании перегонки пек выпускается из куба; по причине его малоценности он по большей части идет только на топливо.
Деготь, который получается посредством смолоотделителя Мей - ера, представляет смесь осадочного и кубового дегтя. Его перегоняют голым огнем, если имеют в виду получение дегтярных масел, или же подвергают перегонке закрытым и открытым паром одновременно, как описано выше, если хотят только отогнать заключающуюся в нем уксусную кислоту.
Пек, который получается в результате перегонки этого дегтя, занимает по своему качеству промежуточное положение между мягким пеком осадочного дегтя и хрупким твердым пеком кубового дегтя.