СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Классификация и стандартизация смолопродуктов

Многочисленность и разнообразие сортов смолопродуктов, обра­щающихся на русском рынке, н отсутствие определенных стандартов создают хаос и неопределенность в отношениях между продавцом и покупателем. Наши смолопродукты (смола, скипидар, деготь) иссле­дованы очень мало и часто во многих отношениях, даже для людей Науки, представляют Загадку. Практическая их оценка по - цвету, запаху, консистенции, клейкости и прочим внешним признакам совершенно недостаточна, субъективна и вызывает в - торговле смоло - продуйтами неправильную оценку их и вследствие этого разного рода. затруднения и коллизии. Так, например, бывали случаи, когда Архангельская с^ола, так называемый „сиециал", отправленная за­границу, там не была принята, как „специал", или смола, проданная на внутреннем рынке, как икрянка, оказывается не икрянкой, а обык­новенной смолой, приготовленной из обыкновенного осмола, или, как указывает Б. А. Смирнов в своей брошюре „Русские скипи­дары и т, д.", скипидар, носящий в Казанской губернии наименова­ние. лимонного", представляет жидкость темно-красного цвета и т. д.

Для урегулирования торговли смолопродуктами, особенно загра­ничной, необходимо ввести стандартизацию этих продуктов, осно­ванную на научных данных, исключающих всякую субъективную оценку. Стандартизации должно предшествовать тщательное лабора­торное исследование громадного количества смолопродуктов, получен­ных в разных районах из разных материалов посредством разных аппаратов и при помощи разных приемов работы. Изучение следует вести возможно полнее, не ограничиваясь двумя — тремя признаками, хотя бы и важными для характеристики продукта, а охватывая воз­можно больший круг физических и химических свойств, так как только такое полное изучение смолопродуктов дает возможность со­вершенно точно определить их существенные свойства. Изучение физических й химических свойств смолопродуктов даст необходимый материал для классификации их по немногим константам, а на осно­вании этой классификации возможно будет установить стандарти­зацию в обще-государственном масштабе.

Что касается смолы, то у нас ничего почти не сделано по изу­чению этого продукта и по приведению всех многочисленных сортов смолы в определенную систему на основании наиболее характерных ее свойств. Каждый район имеет свои сорта, свои названия и в каж­дом районе к смоле подходят со своей меркой для ее оценки. Дело - со смолой еще осложняется потому, что к ней предъявляются раз­личные требования в зависимости от того, какое ей дается примене­ние: одним нужна смола для просмолки снастей, другим — для кон­сервирования дерева; одни требуют жидкой смолы, другие густой и т. п. Здесь, может быть, придется встретиться с такими еще совсем не изученными свойствами смолы, как ее способность впитываться в дерево, в пеньку и предохранять от порчи, может быть придется изучить роль и значение клейкости смолы при различном ее приме­нении, ее вязкость, высыхаемость и т. д.

Сознавая всю важность стандартизации смолопродуктов, гос. трест „Северосмола* поднял этот вопрос в ВСНХ, в котором' была учреждена особая комиссия для выработки мероприятий, связанных с делом стандартизации смолопродуктов, и организована при „Северо - смоле* химическая лаборатория для цели изучения и классификации смолопродуктов.

С изучением русских скипидаров дело обстоит значительно Лучше. В етом отношении мы имеем даже серьезную попытку на основании свойств изученных скипидаров классифицировать обра­щающиеся на русском рынке сорта скипидара. Я имею в виду выше­указанную рабогу Б. А. Смирнова „Русские скипидары, их происхо­ждение, качество и рациональная номенклатура'1. Предлагаемая Б. А, Смирновым классификация является удобной потому, что, будучи основанной на группировке по физическим свойствам про­дукта, легко устанавливаемым простыми манипуляциями, дает в то же Время представление о действительной ценности продукта, которая определяется содержанием в скипидаре терпенов, в частности пинена.

В основании этой классификации Б. А. Смирновым положены следующие физические свойства: удельный вес, цвет и содержание легкокипящих фракций. С коэффициентом рефракции, с утлом вра­щения плоскости поляризации, с температурой вспышки Б. А. Смир­нов в своей классификации не считается, так как, по его мнению эти свойства оказываются для скипидаров не характерными.

Про определение удельного веса и разгонку скипидара мы уже говорили. Для определения цвета скипидара Б. А. Смирнов приме­няет иодно-никвелевую колориметрическую шкалу. Для характери­стики цвета скипидара был выбран раствор иода в иодистом калии. Для упрощения обозначения цвета растворы иода были приготовлены

NN NN N Следующей от нормального (N) крепости: г, Т' Те и т - д-

NN N

В сокращенном обозначении тот же ряд представляет: ~г, ^. N N

I% > ^ Й Т. Д.

Степень, в которую нужно возвести У2, чтобы получить необхо­димый раствор иода, была принята за характеристику цвета ски­пидара, зависящую от содержания в нем смолистых веществ. Таким

Образом, по иодоколориметрической шкале цвет 4 характеризуется-^- или Ч» N-ного раствора иода в иодистом калии, цвет 9 характеризуется i/sis N-ного раствора иода. Все оттенки русских скипидаров-от темно - красных до лимонно-желтых-вполне характеризуются от 1 до ю т, е. от V2 до 7ш4 N-гых растворов иода. При сравнении со шкалой более

26

Сухая перегонка светлых сортов скипидаров оказалось, что в то время, как иод имеет красноватый оттенок, скипидар, не содержащий или содержащий не­значительную примесь смолы, обладает зеленоватым оттенком. Для характеристики зеленого оттенка, к растворам иода в подпетом калии были прибавлены соответствующие растворы азотнокислого никкеля, выраженные по той же системе, т.-е. в частях нормального его раствора. При сравнении с образцами скипидаров оказалось, что зеленоватый оттенок вполне характеризуется прибавлением от 7т Д° 1/sa N-ных растворов азотнокислого никкеля, что по вышеуказанной системе будет обозначаться от 7 до 5. Таким образом общий цвет скипидара будет характеризоваться двумя соединенными между собой знаком „—" цифрами: например, цвет по иод но - никкел евой шкале U—6 обозначает Vane N-ного раствора иода плюс '/«♦ N-ного раствора азотнокислого никкеля.

На основании составленной таким образом иодно-никкел евой шкалы все скипидары были разделены на семь основных групп, ха­рактеризующихся следующими константами:

Бесцветные (2Б) от 14—7 до 18—6,5 включительно

Белые (Б) „ 13—6,5 „ 11,5—6,5 „

Полубелые (2А) „ 11,5—6,5 „ 10,5—6

Лимонные (Л) „ 10,5—5 „ 9 —

Оранжевые (О) „ 9 — „ 6 —

Красные (АУ „ 6 — „ 3 —

Темные (Т) „ а — „ 0 —

Для сравнения образцов скипидаров с указанной шкалой обе сравниваемые жидкости должны быть налиты в одинаковые плоские флаконы.

Б. А. Смирнов принимает вышеприведенное разделение ски­пидаров на основные группы по способу производства и отчасти по сырью и обозначает эти группы, следующими буквами;

1) серные буквой „С"

2) Паровые „ .А"

3) печные „ „II"

4) ретортные ж „Р"

5) котельные „ „К"

6) пековые „ „В"

Название каждого данного скипидара составляется из цвета соответствующего сорта и названия основной группы. Так, скипидар, полученный из вологодских печей с цветом 11,5—6,5, будет носить название белый печной (БП); ретортный скипидар с цветом 5 будет называться ретортным красным (КР).

Установивши номенклатуру, Б. А. Смирнов разбивает каждую основную группу на сорта но цвету и характеризирует каждый сорт по уд. весу и по разгонке, так, например:

Печные скипидары

Название скипйдаров

Торговая марка

Средние

Данные

Удельный вес при 15° Ц

Отгоняется ' В « % до

Цвет но

160° Ц

170° Ц

Нодно-колор шкале

Бесцветный. .

2ВП

0,863

53

91

13,5-7

Белый..................

£П

0,866

44

88

12-6

ПолубелыИ. • •

2ЛП

• 0,871

33

86

11-6

Лимонный...

ЛП

0,868

29

83

Ю

Оранжевый. - •

ОП

0,876

27

78

8

Красный....

КП

0,888

20

70

5

В каждой подразделенной таким образом основной группе наблюдается следующая закономерность: уд. вес увеличивается с уси­лением окраски, и одновременно с этим уменьшается количество отгонов как до 160°, так и до 170°.

Имея подобную классификацию, мы имеем возможность, с однЬй стороны, найти в ней место для любого сорта скипидара на основа­нии его уд. веса, цвета и разгонки и, с другой стороны, зная марку. скипидара, довольно точно определить его важнейшие свойства.

СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Дровоколы — производство и продажа

Производство и продажа дровоколов конусных 2,2-4кВт под разное напряжение: 2,2 или 3кВт/220В - 5000грн 4кВт/380В - 6500грн Насадка изготовлена из инструментальной стали Ст. 45, используемой в деревообработке. Диаметром 80мм, длиной …

О положении сухой перегонки дерева в СССР

До революции сухой перегонкой дерева лиственных пород было занято 33 промышленных предприятия более или менее крупного заводского типа; из них собственно заводов сухой перегонки было 24, а из остальных девяти …

Химический анализ продуктов сухой перегонки дерева

Чтобы иметь ясное представление о ходе производства и каче­стве получающихся продуктов, необходимо время от времени произ­водить исследование этих продуктов, а также тех промежуточных полупродуктов, которые образуются в процессе производства. Так, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.